Эксперт: Если Эрдоган собьет российский самолет, то получит избиение по всем фронтам

Поделиться

Burhan Ozbilici / AP

«Если Турция собьет над территорией Сирии российский самолет, который якобы может представлять угрозу для турецких сил, то события 2015 года покажутся ей легкой поркой», – сказал газете «Взгляд» политолог, доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян, комментируя обещание Эрдогана сбивать все самолеты над Идлибом.

«В этот раз будет системное избиение по всем фронтам. Мы бы этого не хотели, ведь мы с Турцией важные партнеры, у нас есть общие интересы. Но если турецкий лидер не выполняет взятые на себя обязательства, то Москва будет действовать в одностороннем порядке», – подчеркнул политолог.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил:  «Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно». Он добавил, что без колебаний отдаст приказ ударить по целям, которые представляют прямую угрозу для военных в этом районе. Ранее в среду он обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям Идлиба. Напомним, в ноябре 2015 года турецкими военными был сбит российский самолет Су-24, который, по заверениям Анкары вошел в воздушное пространство Турции. В июне 2016 года Эрдоган официально принес извинения за уничтожение российского самолета.

«Если турецкий президент в одностороннем порядке сбивает сирийский самолет или вертолет, если это сделано в ответ на удар в Сирии, то это может быть понятно, ситуацию можно урегулировать. Но если Турция начнет системные агрессивные действия против Сирии, то нельзя забывать: на территории Сирии в глубине сирийских войск находятся в окружении турецкие блокпосты, на которых сотни солдат, и тогда эти солдаты превращаются в заложников, с которыми сирийцы церемониться не будут», – отметил Мирзаян.

Эксперт отметил: Эрдогану необходимо убедить собственное население в том, что он «своих не сдает», и защищает турецких союзников в регионе. «Мы понимаем это и готовы принимать это в качестве риторики, но не тогда, когда это переходит к реальным делам», – подчеркнул собеседник.

При этом, полагает Мирзаян, не следует ожидать, что США или другие страны НАТО окажут какую-либо действенную военную помощь Эрдогану. В начале недели Анкара запросила у НАТО поддержку своим действиям в Идлибе. Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил: Американцы не намерены «парашютироваться» в Сирии и говорить «Турция, прекрати это. Россия, прекрати это», заявил помощник Дональда Трампа. Однако позднее госсекретарь США Майкл Помпео на своей странице в Twitter заявил: в Турцию будет направлен спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри для координации ответа Анкары и Вашингтона на обстрелы турецких военных со стороны сирийской армии. «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО», – цитировал ТАСС слова Помпео.

«В лучшем случае, США скажут Анкаре – «пойдите на уступки по курдам, и мы вам поможем», – заметил Мирзаян. Как известно, до определенного момента сирийско-курдский Отряды народной самообороны (ОНС) пользовались серьезной поддержкой США. Но если турки на такие уступки пойдут, и как-то скорректируют планы по борьбе с сирийскими курдами, то не исключено, что США в итоге «кинут» Анкару, предположил Мирзаян. Но скорее всего, «турки прекрасно понимают, что американцы в Сирию войска не введут, а значит на что-то разменивать не имеет смысла», добавил эксперт.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров