Путинская «вертикаль власти» мешает развитию России

Поделиться

kremlin.ru

На момент прихода Путина к власти Россия находилась в критическом состоянии. Ельцин фактически утратил руководство страной. Россия находилась на грани распада. Страной управляла «семья» вместе с олигархами. Большинство из нас помнят эти времена.

Однако в скором времени Путину удалось переломить ситуацию, избавится от олигархов и сохранить страну от развала. Начался рост экономики. Безусловно, как выходец из КГБ, он опирался на эту организацию и на союзников-единомышленников в других силовых ведомствах. Кроме этого, он создал команду из своих друзей и бывших сослуживцев по Питеру, которым он мог бы доверять и полагаться на них. Исходя из задач, стоящих в то время перед страной, наверно единственным верным решением было укрепление центральной власти. Была создана пресловутая «вертикаль».

Для укрепления исполнительной власти были временно отменены выборы губернаторов, их стали назначать из центра (в 2012 выборы вернули, когда угроза распада миновала). Над губернаторами появились надсмотрщики в лице полномочных представителей президента. Для контроля законодательной власти была создана партия Единая Россия, по аналогии с КПСС. Она обеспечила себе абсолютное большинство в Думе и Законодательных Собраниях в регионах. В угоду построения «вертикали» была зачищена вся оппозиция, устранен контроль общества над властью. Губернатор из ЕР, в ЗАКСе большинство из ЕР, руководство ФСБ и милиции в ЕР, судьи члены ЕР. Все замечательно, задача выполнена, Россия спасена, Путин герой. Это реально так, без иронии.

Но начинаются проблемы. «Вертикаль власти» хороша, когда ведется борьба с каким либо реальным внешним или внутренним врагом, когда необходима полная мобилизация всего общества. Или когда у власти есть идея, куда вести страну. У коммунистов была идея построения коммунистического общества и существовала мощная «вертикаль власти» для исполнения этой идеи . У нашей власти на сегодняшний день никаких идей нет. Наверху разброд и шатание. Есть «инструмент», а как его использовать непонятно. Предложены какие-то национальные проекты, но в их выполнение по большому счету никто не верит. Даже те, кому поручено их исполнять.

Чиновники, назначенные верховной властью не чувствуют ответственности перед народом. Они зависят только от тех, кто их назначил. Их судьба зависит только от лояльности к вышестоящему начальству. Жизнь людей на подведомственных территориях их мало волнует. Они абсолютно инертны, живут по принципу, что инициатива наказуема. Отсюда полный отрыв власти от народа. И он чем дальше — тем глубже. Но за лояльность надо платить. Отсюда тотальное воровство и коррупция. Друзьям в обмен на верность разрешено обогащаться, а у этих друзей есть свои друзья, и так далее по цепочке вниз.

Власть увидела эту угрозу и пытается бороться, но поздно — «Вертикаль» самоорганизовалась, начала жить своей жизнью, и будет сопротивляться всем попыткам её изменить.

Путин и ряд членов правительства говорят о необходимости развития бизнеса в нашей стране, о создании хорошего инвестиционного климата, но это в корне противоречит интересам «Вертикали». Бизнес — это свобода действий, частная инициатива, уважение к частной собственности. Вертикаль это не приемлет. Более того, свободные и инициативные люди для нее опасны.

Таким образом, «вертикаль власти», которая спасла в свое время страну, сейчас превратилась в мощнейший тормоз её развития. Я думаю, что Путин это отлично видит и понимает, только сделать ничего не может, да и не хочет. Он создал систему власти, которая близка ему по духу, которая ему понятна, удобна. Бороться против системы, которую он сам создал — это рубить сук на котором сидишь. Против своих друзей он не пойдет. Другую систему он предложить не может. Путин превратился в заложника созданной им самим «вертикали власти».

Без коренных изменений во внутренней политике мы обречены на дальнейшую деградацию. Чем всё это закончится один бог знает.

zen.yandex.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров