Киев «не видит катастрофы» там, где она есть

Поделиться

© AP Photo / Efrem Lukatsky

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не видит никакой катастрофы в массовом отъезде трудоспособного населения своей страны за рубеж (правда, дипломатично оговариваясь, что считает трудовую миграцию «мегавызовом»). «Украинцы вынуждены оставлять Украину, чтобы работать за границей. Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины».

Это еще не самое вкусное в министерской речи, к сожалению. Такие украинцы, уезжающие в Европу (о «стране-агрессоре» тут речь, понятное дело, не идет), считает Климкин, должны иметь возможность официально получать второе гражданство, сохраняя украинский паспорт. То есть министр прекрасно понимает, что конечной целью трудовых мигрантов в современных украинских реалиях является отнюдь не «уехать, чтобы заработать денег», а «уехать, чтобы навсегда». И если это для министра иностранных дел государства — «не катастрофа», то либо с самим министром, либо с государством, которое он представляет, — что-то крепко не так.

Поясним, о чем идет речь.

Согласно официальным данным местного Министерства социальной политики, ежегодно только на сезонные работы за рубеж отправляются около девяти миллионов граждан этой несчастной страны. И в последние годы эти показатели стремительно, чуть ли не экспоненте, растут — в чем нет ничего удивительного. С работой на Украине все так, как есть. Поэтому, только по официальной украинской статистике, порядка 20 процентов населения ежегодно уезжает на заработки: иначе, в общем-то, не прожить.

Причем сказать, что эти украинские статистические данные «немного лукавы», — это не сказать вообще ничего. Только в Российской Федерации, скажем, трудятся без оформления, по разным данным, от трех до пяти миллионов человек, о которых в украинском Госстате не знают потому, что они это делают неофициально. Но и это еще мелочи: указанные выше 20 процентов населения, во-первых, подсчитаны от «всего», а не только от «трудоспособного» населения. Что, мягко говоря, некорректно. Во-вторых, подсчитаны они «исходя из официальной статистики», согласно которой (по данным Госстата) на 1 января 2018 года в стране постоянно проживало 42,2 миллиона человек. И в это «общее количество граждан и налогоплательщиков» доблестные украинские статистики вполне естественным для себя образом включают не только Донбасс, но даже и уже пять лет как мирно живущий в России Крым. И всех, давно уехавших навсегда и забывших о своем украинском паспорте.

Да и вообще местные статистики работают исключительно с документами, а последняя Всеукраинская перепись населения проходила на данной территории в далеком и относительно благополучном 2001 году. Но даже согласно этим бумажным украинским данным и с учетом населения Крыма и Донбасса, согласно цифрам 2001 еще года, экономически активное население на территории составляло 22 056,9 тысячи человек (в возрасте 15 — 70 лет), или 20 247,9 тысячи человек в трудоспособном возрасте. И если эти данные просто сопоставить с официальными же цифрами от Министерства социальной политики Украины, то можно легко убедиться, что только на сезонные работы за рубеж выезжает едва ли не половина экономически активного населения страны.

И если это «не катастрофа» для государства, — то мы даже боимся предположить, что нынешние киевские власти намереваются посчитать «уже катастрофой». Если только уж совсем полный мор, глад и прочий апокалипсис, но и до него, в принципе, нельзя сказать что Украине так уж и далеко.

И объяснение тут тому, что у иных на уме, а у Павла Климкина на языке, может быть единственным, и оно довольно простое: нынешние киевские элиты и сами не соотносят себя с управляемой ими территорией и населением, действуя исключительно по принципу «колониальной администрации». То есть задача там абсолютно примитивна: грабим территорию и население в интересах метрополии (и о себе, любимых, не забывая) столько, сколько это возможно, а потом нас отсюда обязательно заберут. Просто потому, что если ты, оценивая происходящее на вверенном тебе участке работ, даже «не считаешь катастрофой» отъезд большей части трудоспособного и экономически активного населения, то никакого такого «будущего» под твоим управлением для этой страны нет — и это никакие не абстрактные умозаключения, а просто скучный язык цифр.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети