Шахты «Авангарда». Почему гиперзвуковые блоки решили ставить на Урале

Поделиться

© Минобороны РФ

Скорость, точность, непредсказуемая траектория полета и полная неуязвимость для современных и перспективных систем ПРО — ракетный комплекс «Авангард» в гиперзвуковом оснащении начнет поступать на вооружение уже в будущем году. По словам главкома РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, первым новейшее оружие получит один из полков Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Неоднократно сообщалось, что гиперзвуковой боевой блок физически невозможно перехватить. А это значит, что «Авангард» полностью нивелирует возможности ПРО США.

«Козырь» РВСН

Впервые об «Авангарде» широкая общественность узнала в марте этого года. Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сообщил, что гиперзвуковой планирующий боевой блок способен разгоняться до скоростей, двадцатикратно превышающих число Маха, и идет к цели, словно огненный шар с температурой поверхности 1600-2000 градусов Цельсия. Первоначально в качестве носителя «Авангарда» рассматривалась перспективная ракета РС-26 «Рубеж» на подвижном грунтовом комплексе (развитие мобильных РС-24 «Ярс»). Однако еще весной выяснилось, что в госпрограмму вооружений до 2027 года (ГПВ-2027) из соображений экономии включили только шахтный вариант. Конкретный тип ракеты не называется, однако выбор места базирования первых «Авангардов» не оставляет особых вариантов.

«Давно не секрет, что Домбаровское соединение РВСН (13-я ракетная дивизия) было создано специально для размещения тяжелых МБР Р-36М и Р-36М2, именуемых на Западе «Сатаной», — говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Этот комплекс может оснащаться ракетой с разделяющимися головными частями — до десяти блоков — и средствами преодоления систем ПРО. Пока рано говорить, сколько «Авангардов» возьмет за раз одна «Сатана» и будет ли вообще использоваться под данные блоки. Но все возможности для этого есть».

Ранее в СМИ сообщалось о планах оснастить «Авангардом» жидкостные ракеты УР-100Н УТТХ, однако, подойдут ли шахтные пусковые установки 13-й ракетной дивизии для их базирования, неизвестно. Впрочем, при необходимости, стартовую инфраструктуру можно переоборудовать.

Первый испытательный пуск «Авангарда» состоялся 28 сентября 2011 года и закончился неудачей. Ракета, стартовавшая с космодрома Плесецк, не смогла поразить боевым блоком цель на камчатском полигоне Кура. Однако последующие четыре пуска прошли в штатном режиме. Испытания завершились 18 марта 2015-го. Как сообщил в интервью «Красной Звезде» генерал-полковник Сергей Каракаев, комплекс официально принят на вооружение, «НПО машиностроения» уже занимается производством серийных образцов с гиперзвуковым оснащением.

Замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун еще летом отмечал, что в Домбаровском ракетном соединении уже налажена вся необходимая инфраструктура для эксплуатации комплекса, позиционный район подготовлен в геодезическом и инженерном отношении, проложены кабели линий электроснабжения, связи и боевого управления, организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники. В войсках ждут новые ракеты, способные, как уверяют разработчики, гарантированно достать до территории самого удаленного вероятного противника.

Скорость и маневр

По информации из открытых источников, мощность одного гиперзвукового боевого блока «Авангард» — от 800 килотонн до двух мегатонн, что сопоставимо со взрывом примерно 130 Хиросим. Подробные ТТХ официально не публиковались. Предположительно, длина блока — 5,4 метра, максимальная скорость более чем в 20 раз превышает число Маха. Как ранее говорил Каракаев, корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надежную защиту от лазерного облучения. Впрочем, главный конек этих боевых блоков — их маневренность.

«Когда разработали «Авангард», американцы, вложившие более 100 миллиардов в национальную систему ПРО, оказались в довольно глупом положении, — продолжает Виктор Мураховский. — Все существующие и перспективные противоракеты работают исключительно по баллистическим объектам, траекторию полета которых можно интерполировать, засекая цель на двух, трех, четырех точках траектории. И неважно, какие используются средства разведки и целеуказания — космического базирования или наземные радиолокаторы. Весь принцип современной противоракетной обороны сводится к пуску противоракеты в заранее известную упрежденную точку. Однако гиперзвуковой маневрирующий блок «Авангард» маневрирует на траектории, идет не по баллистике. Точку перехвата невозможно вычислить в принципе».

Другой фактор, затрудняющий перехват, — огромная скорость взаимного сближения боевого блока и противоракеты: более десяти-пятнадцати километров в секунду. Обеспечить маневр перехватчика по типу зенитной ракеты, то есть с сопровождением цели, невозможно. Перегрузки таковы, что ни один конструкционный материал не выдержит: при попытке резко изменить направление противоракета попросту развалится на куски.

Ассиметричный ответ

Мураховский подчеркнул, что в США прекрасно понимают, чем для их ПРО грозит массовое принятие ракет с планирующим боевым блоком «Авангард» на вооружение РВСН. И, возможно, попытаются как-то ограничить их развертывание в рамках договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, действующего до 2021-го. Но неясно, будет ли это соглашение продлено. Американцы сами все сделали для того, чтобы его обесценить: во-первых, односторонним выходом из договора по противоракетной обороне, во вторых — недавним демаршем по поводу ракет средней и меньшей дальности (РСМД). К тому же СНВ учитывает только число развернутых носителей, а какие на них стоят боевые блоки, это личное дело стран — участниц соглашения.

Ракетный комплекс с гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард» — воплощение того, что в последние годы принято называть ассиметричным ответом. С начала нулевых США активно развивали национальную систему ПРО, разворачивая ее элементы как на земле (в частности, в Восточной Европе), так и на море. Возможно, таким образом Вашингтон хотел склонить вероятных противников к новой гонке вооружений. Однако последние разработки российского ВПК лишают все это смысла. Москве не нужно отвечать зеркальными мерами и количественно наращивать производство МБР, чтобы «продавить» американский щит «толпой». Его достаточно просто обойти.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети