Зачем Степаненко делает из Петросяна Джигарханяна

Поделиться

© ТАСС \ Алексей Ладыгин

Шумиха вокруг развода юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко будет только нарастать – ее раздувают как СМИ, так и одна из сторон конфликта. Интерес к максимальной скандализации конфликта понятен – привлечь внимание широких масс и увеличить за счет этого собственную капитализацию. Уже можно вводить термин – «джигарханизация» скандала, то есть превращение семейных проблем в бесконечный медийный сериал.

Можно не сомневаться, что развод Петросяна и Степаненко займет в ближайшие месяцы важнейшее место в медиа-повестке – несмотря на то, что один из участников процесса явно не хочет никакой шумихи, а сам суд станет закрытым для прессы.

В последние годы в России все чаще устраивают шоу из разводов и прочих семейных историй знаменитостей – повторяя западный опыт. Причем «заслуга» в этом принадлежит даже не столько адвокатам и «героям», сколько телевидению и желтой прессе – они устраивают из раздела имущества (а то и детей) полноценный сериал.

Это же мечта для медиа – история с продолжением вокруг всем известного человека! Сериал из реальных событий! Гарантированный интерес публики на протяжении нескольких месяцев, а то и лет – рост аудитории и просмотров.

И если раньше этим пробавлялась в основном желтая пресса и откровенно желтые же телеканалы, то в последние годы не удержались и самые большие медиа. Рассуждения о том, что неприлично рыться в чужом белье, отринуты как старомодные – если народ хочет это смотреть, а сами «герои» хотят об этом рассказывать, то почему нельзя?

Если же не готовы сами «потерпевшие», то всегда найдутся их знакомые, родственники и просто тусовщики, ради телеэфира или гонорара готовые часами перемывать кости живым или уже давно умершим знаменитостям (потому что отдельный подвид темы – это семейные проблемы звезд советской эпохи).

Например, весь последний год публику кормили разводом Армена Джигарханяна – главный «грех» которого был в том, что его знает вся страна (даже молодежь – благодаря «Месту встречи»). Поэтому его развод с условно молодой женой стал темой для постоянного телемарафона – на котором никому, конечно, не было дело до самого старика, сначала пытавшегося не участвовать в этой вакханилии.

Поэтому неудивительно, что дело Петросяна-Степаненко гарантировано превратиться в подобное же шоу на ближайший год — если, конечно, у них не хватит ума развестись по быстрому, в течение нескольких месяцев. Но шансов на это практически нет – потому что одна из сторон явно настроена на шоу. Как заявил адвокат Петросяна Сергей Жорин, Елена Степаненко грозила супругу скандалом, если муж не выполнит ее требований.

«Степаненко кто-то накрутил. Петросян хотел по-честному отдать половину – 50 процентов, но она захотела больше… Степаненко даже угрожала Петросяну скандалом, если ее требования не будут удовлетворены, обещала «второго Джигарханяна».

Вот самое прекрасное – второго Джигарханяна. То есть в отличие от широко распространенного мнения, что аудиторией шоу про звездные разводы является обычный рядовой телезритель, который смотрит их как бесконечную «Санта-Барбару», под влияние телевизора попадают и сами «великие и знаменитые».

Степаненко пугает Петросяна тем, что превратит его в Джигарханяна – то есть сделает его личную жизнь предметом общенационального изучения.

Никакой морали у таких персонажей нет, как нет и внезапной обиды или чувства мести – ведь расписавшиеся 30 с лишним лет назад супруги уже 15 лет не живут вместе. С деньгами тоже нет никаких проблем – и вполне вероятно, что собственность на 1,5 миллиарда это лишь вершина айсберга.

Так что мотивация здесь только одна – насмотревшись на то, как всей страной перебирают белье знаменитого артиста, звездная жена решила устроить звездному же мужу такое же «веселье». Не понимая, что невозможно «сделать Джигарханяна» из одного лишь Петросяна – сама Степаненко в этом случае тоже превратится в пускай и меньшего по размерам, но тоже «джигарханяна».

Это, конечно, свидетельствует о том, что телевидение программирует даже своих же «звезд»: ведь насмотревшись созданного «для масс» продукта они сами приносят себя и своих близких в жертву процессу. С другой стороны, пошлость пожирает пошлость – так что в этом есть закономерность и хоть какая-то надежда.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети