ГлавноеАналитикаУкраинский фактор "Турецкого потока"

Украинский фактор «Турецкого потока»

Опубликовано

АВТОР: None
Почему Европа тормозит создание российского газопровода…

Анкара и Москва до сих пор не согласовали ценовую скидку на российский газ. Вопрос даже может быть передан на рассмотрение в международный арбитражный суд. Это обстоятельство является одной из причин того, что турецкая сторона отложила подписание основных документов по строительству и эксплуатации газопровода «Турецкий поток». Факт отсрочки реализации проекта недавно признал и министр энергетики РФ Александр Новак.

В этой связи обращает на себя внимание жёсткое высказывание министра энергетики Турции Танер Йылдыз: «Россия видит в Турции лишь транзитное государство. Но Анкара заинтересована в совместном проекте поставок природного газа. И только скидкой на газ эту проблему Россия не решит».

Новости партнеров

Действительно, есть ряд проблем, которые выходят далеко за рамки турецко-российских отношений. Прежде всего, следует принять во внимание тот факт, что Турция и почти все страны Евросоюза, включая заинтересованных в российском газе Грецию и Болгарию, – члены НАТО, возглавляемой США. Потому в Анкаре не могут не учитывать негативную позицию США и ЕС по новому газопроводу. И если эта позиция не изменится, тогда трубы от границы Турции могут быть доведены только до Греции или Болгарии. Но это вовсе не означает, что Афины и София получат разрешение от Брюсселя и Вашингтона потреблять российский газ, доставленный по этому маршруту.

Тем более, маловероятно, что эти две столицы «цивилизованного мира» позволят проложить газопровод по болгарской или греческой территории в другие страны ЕС (и НАТО).

И это при том, что участие Турции в поставках газа наравне с «Газпромом» отвечает директивам Евросоюза о диверсификации углеводородного и маршрутов его доставки в ЕС. Поэтому Турция намерена застраховать свои потери на тот случай, если газопровод не станет транзитным. Турки хотят получить 13% скидку на газ, Россия пока готова предложить снижение цены на 11%.

Правда, вариант совместных российско-турецких поставок газа в Европу сократит доходы российской стороны, по экспертным оценкам, на 20%, а то и на все 30%. Но потери от транзита газа по украинскому маршруту могут быть несравненно выше. Россия уже профинансировала экономику Украины на несколько десятков миллиардов долларов через систему постоянных скидок на газ, чего Украина все годы «нэзалэжности» добивалась, откровенно шантажируя российскую сторону прекращением транзита в Европу. Поэтому варианты продления «Турецкого потока» в Европу будут обсуждаться на ближайших переговорах с Еврокомиссией (запланированы на сентябрь), говорит министр энергетики России Александр Новак. «Официальных предложений не было от Еврокомиссии. Мы знаем, что разные варианты рассматриваются. Мы ждем, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней инфраструктуры. Много стран, интересантов», — сказал он.

Изначально «Газпром» планировал строительство четырех ниток «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м: первая — для поставок в Турцию, остальные — в Европу. «Турецкий поток», по версии «Газпрома», позволил бы ему отказаться от транзита газа через Украину по завершении действующего контракта в 2019 г. Но переговоры с Турцией застопорились: Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырем ниткам, а Турция — пока только по одной.

В начале августа «Интерфакс» сообщил, что российская компания, которая собиралась строить четыре нитки газопровода, в итоге решила ограничиться одной или двумя (на одной нитке настаивала и Анкара). «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа. Естественно, Греция заинтересована в продлении «Турецкого потока» до Италии. Ранее о такой возможности говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Но Анкара поддерживает также проект, лоббируемый США и ЕС, — «Южный газовый коридор» (ЮГК), идущий в Европу через Турцию. Здесь планируются поставки азербайджанского, туркменского, а в перспективе, возможно, – и иранского газа.

Новости партнеров

Гипотетически таким образом создается конкурент «Турецкому потоку». Уже только этот фактор требует весьма аккуратной, прагматичной переговорной позиции РФ с турецкой стороной, которая прекрасно понимает свое значение как основного транзитера и для российского, и для каспийского газа.

Все сказанное выше это как бы российско-турецкая часть проблемы нового газопровода. Другие ее части непосредственно связаны с несколькими европейскими странами. Сербия, исторический союзник России, а в данной ситуации еще и потенциальный транзитер газа в конце июля с.г. вдруг официально заявила о поддержке и признании «территориальной целостности Украины, включая Крым». Столь недружественная позиция может поставить под вопрос поставки газа через ее территорию.

Кроме того, соседние с Сербией Болгария, Румыния, а также Греция и другие страны, которые рассматриваются Россией в качестве транзитных, будучи членами Евросоюза, зависят, повторим, от позиции ЕС и США. Например, Македонию, не участвующую в ЕС, тоже «продавливают» на предмет неучастия в «Турецком потоке». К сожалению, небезуспешно: премьер Никола Груевски недавно заявил, что «Македония присоединится к проекту только при условии договоренности между Россией и Еврокомиссией. Македония принимает решения на базе своей евроатлантической ориентации».

Соседняя Албании, тоже не член ЕС, в конце июля продлила, как и Евросоюз, санкции против Крыма и Севастополя (до 23 июня 2016 г. включительно). Возможно ли будет в дальнейшем через эту страну проложить из Греции транзитный трубопровод (и далее — в Италию)? К тому же «Газпром» недавно прервал контракт с основным подрядчиком проекта – итальянской компанией «Сайпем» (планировалось, что она проложит первую линию «Турецкого потока»).

Такой вот туманной стала для России «турецкая» перспектива, и не только для нее. Многие европейские страны тоже ищут варианты выхода из этой ситуации.

Так, министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут осенью подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии, и назвали его «Tesla».

Проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса.

Планируется, что «Tesla» сможет работать и в реверсном режиме. Газ будет поступать не только из «Турецкого потока», но и из Трансанатолийского газопровода (ТANAP). Этот газопровод предназначен для поставок газа в Европу из азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Италию. Азербайджанского газа для «Tesla» не хватит, а когда через Турцию может пойти иранский или туркменский газ, неизвестно, поэтому без «Турецкого потока» проект не состоится, считают специалисты. Но если будет принято решение об ограничении «Турецкого потока» одной (или двумя нитками), то это поставит под вопрос и создание «Tesla».

Новости партнеров

Кроме того, у «Tesla», который пребывает еще в стадии проекта, уже есть конкурент, тоже проект — словацкого газопровода «Eastring», который должен пройти от Турции через Болгарию и Румынию. Он, «Eastring», тоже передан на рассмотрение ENTSOG. В начале июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил подключить «Eastring» к «Турецкому потоку». Председатель правительства России Дмитрий Медведев обещал изучить его предложение.

По-видимому, ЕС не станет финансировать ни «Eastring», ни «Tesla», которые, судя по замыслу, не являются конкурентами «Турецкому потоку». Но на пути этого российского проекта есть серьезное препятствие в виде пресловутого «украинского вопроса».

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выступает за сохранение украинского транзита. Если он прекратится, то транзита лишится и Словакия, соответственно – и солидных доходов от реверса российского газа на Украину. Поскольку Шефчович словак, то, согласно европейской «традиции», он будет добиваться сохранения словацкого транзита. Но если Украина все-таки лишится транзита, то Словакия сможет сохранить его с помощью «Eastring», поэтому Шефчович предпочтет поддержать его. Представитель Еврокомиссии отказался комментировать это предположение, но подтвердил, что комиссия выступает за сохранение украинского транзита, а еще сообщил, что утвержденный список проектов общественного интереса, куда хотят войти «Eastring» и «Tesla», будет представлен во втором полугодии 2015 г.

Вместе с тем, согласно исследованию, обнародованному недавно экспертами британской компании BP, в ближайшие 20 лет зависимость Европы от импорта газа возрастет с нынешних 50% до 71%. При этом доля российского газа в европейском импорте, по меньшей мере, сохранится на нынешнем уровне (32-33%). Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30% через Беларусь по газопроводу «Ямал» и 16% по дну Балтийского моря через «Северный поток». Такие данные привела на пресс-конференции в конце мая Клаудиа Кемферт, заведующая отделом Немецкого института экономических исследований, который по заказу фракции «зеленых» в Европарламенте провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу.

Было отмечено, что зависимость европейских стран от поставок российского энергоносителя разная. В Германии, например, 38% потребляемого газа — из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии – 100% или почти 100 %.

Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия после ввода в эксплуатацию «Северного потока» зависит от этого маршрута в меньшей степени. Следовательно, и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными. Но, отметила Кемферт, ни для одной из них — не катастрофическими.

Болезненными они стали бы, в первую очередь, для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки. Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200%, в Финляндии — более чем на 100 %, в странах Балтии — почти на 100%, в Венгрии и Болгарии — примерно на 50%. В Германии — только на 20%.

Это обстоятельство, считает заказавший исследование сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте Райнхард Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского союза (DIM), что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя. Отсюда понятно, почему в ЕС так цепко отстаивают «украинский транзит» для российского газа.

Забывая при этом, что сама Украина готова в любой момент использовать «газовый рычаг» для давления на Европу в своей борьбе против «агрессивной» России.

Здравый смысл подсказывает, что в целях европейской энергобезопасности надо не препятствия на пути импорта газа из России в Европу сооружать, а искать наиболее рациональные пути обхода столь ненадежного транзитера, как Украина.

Но, как известно, «украинский фактор» определяет ныне всю внешнюю политику Брюсселя, разумеется, не без «подсказки» (давления) из Вашингтона. В результате столь недальновидных действий в проигрыше окажутся и Европа, и Россия. США, как всегда, будут в выигрыше. Кстати, в этом смысле исследование, которое провел DIM, иначе как провокационным не назовешь. Причем, не только в отношении России, но и ЕС в целом.

Алексей Балиев




Ростислав Ищенко: Война за Прибалтику. России стеснятся нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида. Особенно...

Запорожская головоломка. Из-за битвы в Работино в Марфополе назревает очередное «Очеретино»

Украинские эксперты пишут, что на Ореховском направлении армия России сковала лучшие силы ВСУ Самые разные источники, как наши, так и вражеские, в том числе западные,...

Битва за Часов Яр: Восток города уже непригоден для украинской обороны

ISW: российские войска синхронизировали наступления на Часов Яр и Северск Часов-Ярское и Северское направления — самые перспективные для решительного российского прорыва, прогнозирует в оперативных сводках...

Читайте также

Олег Царев. Как Украина стала инструментом международного терроризма

СК РФ возбудил уголовное дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО. По...

Кошмар Зеленского: Шойгу каждый месяц формирует новый армейский корпус

Bloomberg: никакой мобилизации в России не будет, желающих служить по контракту — десятки тысяч Вранье...

ВСУ: «Сырский хитрый, он приготовил русским ловушку в Очеретино»

Как на самом деле развиваются события на севере Авдеевского участка фронта Согласно инсайдерским раскладам из...