Порошенко назвал «ударом в спину» столкновения у Рады в Киеве

Поделиться


Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу в связи с голосованием в Верховной раде по изменениям в конституцию страны, спровоцировавшим массовые беспорядки у стен парламента.
Порошенко назвал столкновения «антиукраинской акцией».
«Сегодня у меня состоялась встреча с силовиками, были даны четкие задания по расследованию этих событий. И все исполнители, организаторы, все политические силы понесут суровое наказание», – сказал он, передает РИА «Новости».
Если бы Рада не проголосовала за изменения в конституцию, возникла бы угроза развала коалиции, добавил Порошенко. Украинский президент заверил, что после голосования по конституции переформатирования правящей коалиции в Раде не будет. «Не верьте спекуляциям на эту тему. Коалиция продолжает работать, потому что это необходимо Украине, несмотря на события возле Рады», – сказал он.
«Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А финальное решение в конце года, когда надо будет 300 голосов, заверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как на протяжении этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе и насколько Россия будет выполнять минские соглашения», – сказал Порошенко в своем обращении.
По его словам, изменения в основной закон дают шанс политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины территории в Донбассе.
«Проект изменений в конституцию не предусматривает особенного статуса для Донбасса. По моему мнению, это лишь клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологией, элементом черного пиара против изменений в конституцию, против президента», – сказал Порошенко.
«Мы убираем из действующей конституции ст. 92, которая предусматривает теоретическую возможность специального статуса для отдельных городов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета», – сказал он.
По его словам, что касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, «который уже дважды утверждался парламентом», передает ТАСС.
Порошенко также пригрозил России продлением санкций. «Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, которая выполняет взятые на себя международные обязательства и выполняет минские соглашения. В отличие от России. И если Москва не опомнится, осенью будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года – и секторальные экономические санкции», – приводит слова Порошенко УНИАН.
Беспорядки у Рады в понедельник начались после того, как парламентарии приняли изменения в конституцию в части децентрализации в первом чтении, несмотря на многотысячный митинг у стен Рады и заблокированный президиум.
Митингующие дважды предпринимали попытки штурма парламента. Также в силовиков была брошена граната.
Ранения в ходе столкновений, в том числе при взрыве, получили более 120 человек, в том числе журналисты. Один человек погиб.
Напомним, 16 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду поправки в конституцию с положением о статусе Донбасса. При этом Порошенко, представляя проект изменений в основной закон страны, заявлял, что Украина «была, есть и будет» унитарным государством, предложенные изменения в конституцию страны не предусматривают особый статус для Донбасса.
В Донбассе заявили, что эти поправки не имеют никакого отношения к реализации минских соглашений. В МИД России ранее заявляли, что представленный президентом Украины в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения республик Донбасса.

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров