ГлавноеАналитикаМогут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300 Ирану?

Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300 Ирану?

Опубликовано

АВТОР: None
Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби на очередном брифинге в Государственном департаменте во вторник заявил, что настороженная позиция Госдепа в отношении готовящейся продажи Ирану российских систем ПВО С-300 в мире «хорошо известна». И хотя Вашингтон признает, что эта сделка не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, однако намерен «узнать больше о специфике предполагаемых поставок, чтобы определить, не противоречат ли они односторонним американским санкциям» против Ирана.
При этом Кирби подчеркнул, что хотя С-300 и относится к оборонительным вооружениям, однако ракеты класса «земля-воздух» являются достаточно серьезным оружием, «которое может оказаться в руках режима, поддерживающего терроризм во всем регионе». По словам представителя Госдепа, ранее госсекретарь США Джон Керри уже доводил официальную позицию своего ведомства до сведения главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Контракт на поставку комплексов С-300 Российская Федерация и Исламская Республика Иран (ИРИ) заключили в 2007 году. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, его выполнение было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.
В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов в Иран.
В ответ на последнее заявление Джона Кирби высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил РИА «Новости», что С-300 будут поставлены в этом году в количестве, предусмотренном ранее заключенным контрактом — то есть речь идет о трех дивизионах.
После того, как в июле в Вене «шестерке» международных посредников впервые удалось договориться о механизме снятия с Ирана односторонних и международных санкций, стало ясно, что часть американских санкций отменена не будет, поскольку касается не ядерной программы, а претензий к ИРИ по поддержке международного терроризма, нарушениям прав человека и другим вопросам. В целом в Америке санкции против Ирана были введены 18 указами президента и 10 законами, принятыми конгрессом.
Заявление Кирби касается тех пакетов санкций, которые не имеют отношения к иранской ядерной программе, и которые Америка пока не собирается отменять.
Но какие реальные намерения США могут стоять за заявлениями против российско-иранской сделки по поставкам С-300, и какие реальные шаги Вашингтона могут последовать, если он решит, что сделка противоречит указам и законам, изданным и принятым в Америке?
«Это просто информационный шум»
«Вообще очень странно, когда внутренние законы какого-либо государства экстраполируются им на действия третьих стран, не имеющие непосредственного отношения к его национальным интересам. Тем более что намерение Москвы поставить Тегерану противовоздушные ракетные комплексы было озвучено и Россией, и Ираном отнюдь не вчера. Если же смотреть на ситуацию в разрезе региональной ближневосточной безопасности, то еще со времен диалога Советского Союза и США оборонительные вооружения, к которым, безусловно, относятся С-300, воспринимаются в контексте поддержания стратегической стабильности. Сейчас Вашингтон намекает на то, что Москва своими зенитными ракетами подрывает стабильность в регионе. Это по меньшей мере нелогично», — говорит заведующий сектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев.
По словам аналитика, поведение Госдепа нельзя расценивать иначе как просто информационный шум, создание которого преследует цель сохранить какие-то дополнительные рычаги влияния США, прежде всего на Иран.
«Действия США прежде всего направлены на то, чтобы ослабить позиции Ирана, которые с приобретением российских ЗРК будут заметно усилены, в том числе и в переговорном процессе по Ближнему Востоку. Не говоря уже о том, как серьезно придется потратиться Вашингтону на перевооружение своих союзников в этом регионе. Кроме того, предстоит обсуждение июльских соглашений «шестерки» в сенате США, где президент Барак Обама может столкнуться с очень серьезным сопротивлением, причем, не только республиканцев, но и своих соратников по демократическому лагерю. Белый дом и Госдеп оказываются сейчас в очень сложном положении, вот им и приходится делать хорошую мину при плохой игре», — рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
С ним не вполне согласен директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Тимофей Бордачев, который полагает, что целью американского «нажима» не может являться Иран, достижением договоренностей с которым Вашингтон сейчас очень дорожит.
«Намерение как-то противодействовать российско-иранской сделке по поставке Тегерану комплексов С-300 в Белом доме рассматривают в качестве одного из дополнительных инструментов как-то усилить свою позицию на дипломатическом поле в отношениях именно с Россией, а не с Ираном», — говорит он.
Эксперты, хотя и расходятся в деталях, солидарны в том, что за заявлением Джона Кирби, сделанным от имени внешнеполитического ведомства США, не стоит каких-то реальных предостережений. Их, скорее, стоит рассматривать как очередной раунд дипломатического торга.
Аналитики сходятся также и в том, что действенных возможностей сорвать поставку российских комплексов ПВО Ирану у Вашингтона нет.
«Реальных рычагов не существует»
«Напрямую сорвать сделку у Америки не получится. Возможно, она станет поводом для новых перепалок в Совете Безопасности между постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр и российским постпредом Виталием Чуркиным. США могут ввести новые санкции против российских оборонных предприятий, но не более того. Никаких реальных рычагов воздействия на эту ситуацию у Вашингтона нет», — утверждает Сергей Ознобищев.
«Вряд ли США станут вводить новые санкции против «Рособоронэкспорта» и, скажем, «Алмаз-Антея» по той причине, что они и так уже под американскими санкциями, — не соглашается Дмитрий Абзалов. — Единственное, что может попробовать в данной ситуации Вашингтон — это оказать давление на Тегеран, однако трудно себе представить, что он откажется от этой сделки».
«Американцы не пойдут ни на новое обострение с Ираном, ни на попытку как-то договориться с ним. Тегеран чувствует себя сейчас очень уверенно», — заключает и Тимофей Бордачев.
По мнению экспертов, свое недовольство российско-иранской сделкой Соединенные Штаты наверняка используют в дипломатических спорах с Россией, касающихся ситуации на Украине.
Владимир Ардаев




Борис Рожин. Про две красные линии

Западные СМИ активно распространяют вброс итальянского издания la Repubblica о том, что НАТО якобы установило для России две красные линии, ссылаясь на некие анонимные...

Русская РЭБ «слепит» всю Европу — спутниковая навигация сходит с ума

Helsingin Sanomat: Число сбоев в работе GPS над восточным флангом НАТО с начала этого года уже в три раза превысило тот же показатель за...

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022...

Читайте также

Крымский мост под прицелом

Киев и Вашингтон хотят испортить День Победы В первых числах мая произойдут два важных для...

Россия откажется от летающих машин-убийц

Как известно диванным экспертам, на Западе все лучше — и трава зеленее, и воздух...

Старый «Сокол» F-16 попал к русским как кур в ощип

Выражение "кругом 16" заиграло новыми смыслами. Выяснилось (как всегда, неожиданно и, как обычно, в...