Мальвины для Буратино. Лондон приблизил российскую угрозу к Фолклендам

Поделиться


Все-таки не зря Аргентина у себя называет Фолкленды Мальвинами. Для нее это значит, что «Буратино» всегда где-то рядом и обязательно всунет свой нос в ее дела. Сейчас, похоже, тот самый момент, когда «нос» начал удлиняться. Высокой вероятностью новых боевых действий за спорный архипелаг объяснил Лондон свое решение усилить военное присутствие на островах. Это, дескать, потому, что Россия, лишь бы отомстить Британии, само собой, за ее принципиальность в «украинском кризисе», якобы предоставит Буэнос-Айресу в аренду 12 истребителей Су-24.

Местные СМИ тиражируют причитания министра обороны Майкла Фэллона о том, что никаких королевских сил на заморской территории не хватит, чтобы отразить нападение, как в последней англо-аргентинской схватке в 1982 году. Хотя британских солдат здесь и так немногим меньше, чем граждан. Вертолеты, бомбардировщики. Атомный флот в шаговой доступности. Но этого, как говорят в Лондоне, все одно недостаточно. И под это дело уже требуют расширить военные ассигнования, чтобы, как в разгар «холодной войны», в полном боекомплекте: танки, корабли, самолеты, готовность к отражению ракетно-ядерного удара. В комитете по обороне Палаты общин считают, что Британия в срочном порядке должна увеличить боевые расходы. Но для Кэмерона эта тема не из приятных.

С одной стороны, ему надо поддерживать репутацию самого надежного союзника США в Европе. В том числе, и деньгами. Он, конечно, и так старается. Даже вперед батьки в пекло полез – отправил своих военных инструкторов на Украину, не дожидаясь высадки американских спецов. Но пресловутые 2% на оборону от ВВП для стран НАТО никто не отменял. И кому, как ни Британии, стать примером для подражания. Кстати, как говорят, именно на этом настаивал Обама, принимая Кэмерона в Белом доме. Даже «братаном» его называл, чтобы не забывал про «общак».

Но, с другой стороны, консерваторы не в том сейчас предвыборном состоянии, чтобы не учитывать хорошую память избирателей. Наверное, не забыли, что пять лет назад Кэмерон обещал существенно сократить военные статьи, чтобы вывести страну из кризиса. В какой-то степени это удалось. Но доходы населения по-прежнему далеки от лучшей формы. И по опросам, оно против любых боевых действий. Поэтому премьеру не с руки увязывать военную смету с избирательной кампанией напрямую. Другое дело, через Фолкленды. Это уже не гипотетическая российская угроза континентальной Европе. Это ее приближение вплотную к британской короне. 12 тысяч км суши в южной Атлантике – это, конечно, не ближний свет, но тоже ее владения, хоть и заморские. Подданные Ее величества помнят, как переживали в 82-ом, поэтому должны воспрянуть боевым духом и проникнуться справедливым пафосом. А на это никаких денег не жалко.

Оценит комбинацию руководитель Центра британских исследований Института Европы РАНЕлена Ананьева.

— Тема Фолклендов за полтора месяца до выборов в Великобритании возникла, наверное, неслучайно. Что она даст консерваторам в электоральном плане?

— Представляется, что в электоральном плане она вряд ли что им принесет. Но попытка показать избирателям, что «коней на переправе не меняют», это, несомненно, одна из целей консерваторов.

— Палата общин призывает кабинет увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Этого же требуют от Кэмерона и Штаты. Пойдет ли он на это после 7 мая, или после 7 мая это уже будет не он?

— Палата общин выпустила доклад, в котором говорила о том, что расходы на оборону совершенно недостаточны. Но в тех условиях, в которых ныне живет Британия, может ли она себе позволить увеличение военных расходов? Уровень жизни британцев сейчас едва достиг предкризисного значения. Поэтому увеличивать военный бюджет они не могут. В мае предстоят выборы, и какое правительство будет в Британии, совершенно неизвестно. Перед Британией сейчас стоит, прежде всего, проблема избрания правительства. И только потом уже можно будет снова говорить о военных расходах.

***

История с возможным нападением на Фолкленды разработана очень патриотично и весьма кстати. За полтора месяца до парламентских выборов ее можно правильно раскрутить и к нужному сроку победоносно завершить. Никто ведь и не проверит: угрожала Аргентина с Россией островам на самом деле или нет. Главное, снять опасность благодаря «решительным действиям кабинета». После такой инсценировки у него обязательно что-то вырастит. Скорее, нос, а не рейтинг.

Михаил Шейнкман

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров