Американский эксперт: Трамп может снять санкции против России, но не бесплатно

Поделиться


Избранный президент США Дональд Трамп может предложить Москве сделку, предполагающую снятие санкций против России в обмен на ее сотрудничество в сфере безопасности или предоставление более выгодных условий для американского бизнеса в стране. Такое мнение выразила профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно.

Назло Обаме

«Думаю, это возможно, но не произойдет незамедлительно. Если Трамп возьмется за это, то задача будет непростой», — указала она. Эксперт отметила, что, судя по тому, кого будущий президент США выбирает кандидатами на ключевые должности в своей администрации, а также каких советников назначает, он планирует вести политику весьма отличную от курса нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Это касается и приоритетов во внешней политике.

«Китай и Россия — две державы, которые являются потенциальными союзниками. Администрация Обамы заявляла, что берет курс на Азию. Думаю, будущая администрация Трампа и вообще Республиканская партия выражают настрой действовать во всем иначе», — указала Зэйно. По ее мнению, некоторые республиканцы считают, что взаимодействие с Китаем не вполне оправдало надежды.

Как отметила политолог, это проявилось, в частности, в заявлениях Трампа по поводу его намерений отказаться от торгового соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), а также относительно Тайваня.

Курс на Россию?

По словам профессора, «Трамп в каком-то смысле взял курс на Россию». «И я не думаю, что это только Трамп, полагаю, есть группа республиканцев, которые разделяют этот настрой», — добавила Зэйно. По ее мнению, как среди республиканцев на выборных должностях, так и среди сторонников партии из числа избирателей имеются те, кто симпатизирует российскому президенту Владимиру Путину.

Вместе с тем, эксперт констатировала, что, попытавшись снять санкции с России, Трамп может столкнуться с сопротивлением, в частности, со стороны влиятельных однопартийцев, в особенности, тех, которые получили популярность в годы холодной войны. «Возможно, верхушка Республиканской партии будет встревожена такой сменой курса, — добавила Зэйно. — Но, думаю, Трамп все равно намерен ему последовать».

«Полагаю, Трамп видит много возможностей для США в России, хотя он и считает Китай и вообще Азию весьма привлекательными. Он думает, что, если сможет найти с РФ общий язык, то это пойдет на пользу США», — указала профессор. «А снятие санкций — это шаг на данном пути», — отметила она.

Пробный шар

По мнению политолога, состоявшаяся в декабре 2016 года поездка в Москву одного из советников Трампа — экс-конгрессмена от штата Джорджия Джека Кингстона, — возможно, была «своего рода пробным шаром на этом направлении, чтобы посмотреть, какой будет реакция в США и других странах». Как сообщали СМИ, бывший законодатель обсуждал в Москве с представителями российского и американского бизнеса перспективы отмены санкций против РФ. Встреч с официальными лицами России или дипломатами США он не проводил.

Зэйно выразила убежденность в том, что Трамп, решив снять санкции с России, может выдвинуть ряд условий для этого как экономического характера, так и политического. «Какими могут быть эти условия, Трамп пока не уточнял, — констатировала она. — Но предположила бы, что речь может идти об открытии рынков, об облегчении доступа для американских компаний к работе в России».

«Он мог бы увязать это с какими-то вопросами внешней политики, касающимися Сирии или чего-то еще, — отметила эксперт. — Если посмотреть на выдвинутых Трампом кандидатов на должности в администрации, то среди них много тех, кто имеет отношение к вооруженным силам». «Это может быть Ирак, Сирия, Иран или какие-то еще вопросы», — добавила она.

Тиллерсон — «темная лошадка»

Зэйно отметила, что глава корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый Трампом на пост госсекретаря США, активно занимался бизнесом в РФ, однако это не означает, что он обязательно станет проводить пророссийскую политику. «Он был главой нефтяной корпорации, но он еще никогда не был госсекретарем», — подчеркнула политолог. «Если такой курс выберет Трамп, Тиллерсон, конечно, станет его реализовывать, но какова его собственная позиция на этот счет, мы пока не знаем», — отметила она.

Профессор подчеркнула, что кандидатура Тиллерсона была довольно неожиданной. «Думаю, мало кто из нас полагал, что выберут именно его, — отметила она. — Скорее всего, процесс утверждения будет для него труднее, чем многие ожидают».

Ранее в Сенате Конгресса США высказывали сомнения по поводу кандидатуры Тиллерсона в связи с его отношением к России. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил главу ExxonMobil орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Иван Пильщиков

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети