ГлавноеПодробностиВ Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

Опубликовано

АВТОР: None

В Роскачестве рассказали, как правильно определить изготовленную по ГОСТу натуральную колбасу. Согласно сообщению ведомства, рекомендации экспертов помогут выбрать настоящую вареную колбасу, разобраться какие Е-добавки допускает ГОСТ, и какая информация обязательно должна быть указана в маркировке.

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности», — рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Новости партнеров

Специалисты рекомендуют обращать внимание на этикетку, где должен быть указан состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Также там должна присутствовать надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Внешний вид таких изделий должен быть упругим и без полостей, а их цвет варьироваться от розового до светло-розового. Что касается консистенции, то она не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Ингредиенты

Произведенная по ГОСТу вареная колбаса должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе изделия по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо, затем только вода, потому что ее соотношение к другим ингредиентам примерно один к трем.

Е-добавки

Как отмечают специалисты, все Е-добавки являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Новости партнеров

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

tass.ru





На Западе решили взять с России репарации авансом

Обозреватель Reuters Хьюго Диксон похвастался, как он вместе с представителями американского истеблишмента придумал новый план финансирования Украины. Он называется «синдицированный репарационный кредит» и выглядит...

Ростислав Ищенко. Почему российских мобилизованных не отпускают по домам

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня Ростислав Ищенко прокомментировал необходимость ротации на фронте российских мобилизованных. Об этом пишет издание "Военное дело". «Все могут уходить в...

Олег Царев объяснил, как дроны ВСУ выбирают самую жирную цель на НПЗ

В конце недели ВСУ организовали массированный налет 66 беспилотников на объекты в Краснодарском крае. В том числе был атакован нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани,...

Читайте также

На Украине заявили о серьезном повреждении четырех ТЭС

Четыре теплоэлектростанции получили серьезные повреждения после взрывов на Украине. Об этом заявил украинский энергохолдинг ДТЭК. По...

Зачем Си Цзиньпин собрался в Сербию и Францию

К новой геополитической реальности: кто и как будет делить Европу и причем тут конфликт...

К чему ведет прорыв российских войск в Очеретино

Поступают сообщения о том, что российские войска близки к освобождению Очеретино – одной из...