ГлавноеАналитикаКак у Брежнева: Елизавете Второй устроили "всемирные похороны"

Как у Брежнева: Елизавете Второй устроили «всемирные похороны»

Опубликовано

Церемония похорон британской королевы стала важным политическим событием — и в этом нет ничего удивительного. Из-за того, что Елизавета Вторая оказалась самым долгоправившим монархом в новейшей мировой истории, а Британия остается одной из ключевых (и диктующих моду — во всех смыслах этого слова) держав, покойная была, пожалуй, самым известным и узнаваемым человеком на земле. Так что внимание к церемонии прощания с такой личностью было предсказуемо — как и то, что на нее собралось рекордное количество иностранных лидеров.

Да, похороны Елизаветы Второй побили все предыдущие рекорды этого своеобразного рейтинга — по количеству глав государств и правительств, решивших лично попрощаться со своим коллегой. Конечно, сама возможность проведения таких «всемирных похорон» появилась только после Второй мировой войны, точнее, даже уже во время правления Елизаветы Второй — когда развитие авиасообщения дало возможность успеть на церемонию прощания из любой точки света. Впрочем, важен был еще и протокол — то есть желание страны приглашать иностранных лидеров. Поэтому в 1952 году на прощании с Георгом Шестым, отцом Елизаветы Второй, было немного глав иностранных государств: приехали в основном европейские монархи, хотя и число стран в мире было в разы меньше, чем сейчас.

Новости партнеров

Первой действительно большой международной церемонией можно считать похороны Сталина — хотя тогда вовсю шла холодная война и в Москву приехали в основном руководители социалистических стран и главы компартий из западного мира. Поэтому первыми полноценными «всемирными похоронами» стала прошедшая спустя десять лет церемония прощания с Джоном Кеннеди, на которую съехались представители как Запада, так и Востока (СССР был представлен первым заместителем Никиты Хрущева Микояном, то есть на достаточно высоком уровне). Вместе с тем к этому времени на мировой карте появились десятки новых независимых государств — африканских и азиатских, а телевидение транслировало все происходящее в прямом эфире. Одновременное пребывание в одном месте столь большого количества мировых лидеров было необычно — и могло сравниться только с Генассамблей ООН, на которой буквально за три года до этого впервые собирались руководители нескольких десятков стран мира.

Но «всемирные похороны» не стали обычной практикой — за прошедшие шесть десятилетий можно насчитать буквально несколько подобных случаев. Этому есть две причины. Во-первых, для того чтобы попрощаться с умершим лидером собралось приехать множество его коллег, он должен быть или главой одной из великих держав (а их всего пять), или же чрезвычайно известным и влиятельным лидером. Второе условие — он должен умереть на своем посту, а не в отставке (что сразу же снижает количество прощающихся). Благодаря развитию медицины, уменьшению количества монархий и ограничению по количеству сроков пребывания у власти, два этих условия стали совпадать чрезвычайно редко: в великих державах лидеры редко умирали на своем посту, доживая свой век уже после отставки. Исключений было очень мало. Смерть французского президента Помпиду в 1974-м, кончина Мао в 1976-м и период 1982-1985 годов, когда за два с половиной года ушли из жизни три советских лидера. С Мао прощались вообще без иностранцев, в Париж приехали около пятидесяти глав государств (это были вторые «всемирные похороны» после Кеннеди), а самыми масштабными стали все три московские церемонии.

Смерть Леонида Брежнева привела в Москву не только лидеров соцстран и множества государств Западной Европы, Азии и Африки, но и тех, кто в ином случае никогда бы не посетил СССР: вице-президента США Буша (а это было время очередного обострения холодной войны), президента практически воевавшего с нами в Афганистане Пакистана, впервые за 18 лет в Союз приехал высокопоставленный представитель Китая (глава МИД). Не было только Маргарет Тэтчер — но она вскоре «исправилась», прилетев на похороны сначала Андропова, а потом и Черненко.

С марта 1985-го главы стран «Большой пятерки» не умирали на своем посту, так что за это время можно вспомнить только две церемонии, попадающие под определение «всемирных похорон»: прощание с авторитетным в арабском мире королем Иордании Хусейном в феврале 1999-го (на которые неожиданно приехал даже Борис Ельцин) и многодневные мероприятия, посвященные памяти Нельсона Манделы в декабре 2013-го. Хотя он уже и не был президентом ЮАР, но оставался символом борьбы с апартеидом, и на церемонию приехали действующие главы множества государств.

Точно таким же символом (только движения неприсоединения) был и югославский президент маршал Тито, прощание с которым в мае 1980-го собрало, пожалуй, рекордное число глав государств и правительств (и только на похоронах Елизаветы будет больше). Эти похороны стали единственными, на которых присутствовал даже китайский лидер — никогда и никуда больше он не приезжал.

Вот и сейчас Китай отправил на церемонию прощания с Елизаветой заместителя председателя Ван Цишаня — достаточно высокий уровень, но не первое лицо. Между тем за несколько дней до этого китайскому послу отказали в допуске на прощание в Вестминстерский дворец, а еще ранее ему был запрещен вход в парламент (в ответ на санкции, введенные Пекином против нескольких депутатов палаты общин). С заместителем Си таких проблем не возникло, но осадочек, конечно, остался.

Как и у саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который отказался от поездки в Лондон после того, как в британской прессе стали появляться призывы не пускать в страну «убийцу». Саудовскую делегацию в итоге возглавил один из принцев, но в Эр-Рияде при всех связях с новым монархом (а Карл Третий больше десяти раз приезжал в королевство) этот эпизод запомнят очень надолго.

Новости партнеров

Несколько стран вообще не получили приглашение на церемонию похорон. В отношении тех, с которыми у Великобритании нет дипломатических отношений, это понятно. Ну или не признает Лондон венесуэльское и афганское правительство — его право, хорошо бы еще, конечно, золотой запас вернул. А вот неприглашение России стало одной из заметных тем даже в Британии — нас не позвали из-за «нападения» на Украину. Россия (вместе с Белоруссией) не получила приглашение не только для глав государств — на церемонию не позвали даже нашего посла в Лондоне. А это сознательный демарш — наши отношения разрушены, но не разорваны, в состоянии войны мы официально тоже не находимся.

То есть мы имеем дело с намеренным пренебрежением Россией — сознательным оскорблением нашего посла, а таким образом и государства. Дело не в нашем отношении к покойной королеве, а в отношениях двух государств, частью которых является и выражение соболезнования в связи со смертью руководителя. Путин, кстати, одним из первых отправил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Елизаветы — и это отметили британские СМИ. А в The Independent даже назвали ее содержание «выходящим за рамки строгих требований протокола» — «по своей формулировке она является образцом приличия». В статье «Владимир Путин должен быть приглашен на похороны королевы» Мэри Дежевски критикует неприглашение как России, так и лично Путина:

«Да, его присутствие вызвало бы неловкость, да и сам Путин мог бы принять (и, наверное, принял бы) разумное решение отказаться. Но Великобритания упустила уникальную возможность продемонстрировать российскому лидеру стабильность британских институтов. А это, в свою очередь, могло бы не только помочь заработать политический капитал на будущее, но и продвинуть Лондон в качестве возможного посредника, когда Запад снова начнет вести диалог с Россией — ведь когда-нибудь ему придется это сделать».

Это, конечно, наивные рассуждения. Вот, Путин увидел бы «стабильность институтов» и поверил в надежность Британии как посредника, хотя Россия видит, что именно Соединенное Королевство активнее всех выступает за «сокрушение Москвы» и требует от Европы «держать строй». Но Дежевски удивляется двойным стандартам при отборе приглашенных на церемонию похорон:

«Неужели озабоченность Великобритании грехами России ослепила ее в отношении агрессии и насилия со стороны Китая? Не означает ли это, что новое правительство дало Китаю свободу действий в надежде улучшить климат для ведения торговли? Почему в отношении Пекина и Москвы Лондон придерживается разных стандартов, если только это не является отражением сравнительного подхода к их мощи? Какую позицию занимает Великобритания в отношении лидеров богатого нефтью Персидского залива, когда мы отказываемся от энергоносителей из России?»

Ответы на вопросы обозревателя The Independent просты: все заявления об озабоченности Британии «демократией в Гонконге» или «правами уйгуров в Китае» нужны просто для геополитического давления на Пекин и не имеют никакого отношения к защите прав человека. Точно так же обстоит дело и с «убийцей» — принцем Мухаммедом, и с «кровавым» Путиным. Лондон использует все методы для борьбы с конкурентами и потенциальными противниками — от дискредитации до приручения, от лести до убийств. Неизменно при этом одно — что бы ни делал Лондон, он продолжает читать мораль, то есть обличать чужие пороки или превозносить собственные добродетели.

Тэтчер в свое время отказалась поздравлять Брежнева с 75-летием (из-за Афганистана), но спустя год никому в советском руководстве даже в голову не пришло бы демонстративно отказать британскому послу или делегации из Лондона в присутствии на прощании с генсеком. Потому что «Итонов не кончали», то есть не обучены лицемерию и двойной морали, не приучены даже из похорон делать «большую игру».

ria.ru

Новости партнеров




Рубль отвоевал рекордную долю в торговле

Рубль впервые занял больше 40% одновременно и в экспорте, и в импорте России. Причем до 2022 года и украинского кризиса доля рубля в экспорте...

На Западе уже прижилась мысль о выборе Украины: или сохранить ВСУ, или территории

Например, австралийский экс-генерал Мик Райан считает, что, «если украинцы решат удержать территорию любой ценой, они потеряют ещё больше своей постоянно сокращающейся армии. Если они...

«Спасения нет». Кто устроил ловушку для украинцев

Новый закон о мобилизации на Украине еще не вступил в силу, однако уже породил массу проблем. А теперь и вовсе грозит нарушить экономическую жизнь...

Читайте также

«Увидели такое впервые». В США оценили успех России на поле боя

В Москве показали захваченную у ВСУ американскую технику. Снятые там кадры внимательно изучают эксперты...

В Минобороны заявили о террористической атаке киевского режима на жилые кварталы Белгорода

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) отразили ракетный обстрел Белгорода, уничтожив 12 снарядов, выпущенных украинскими...

Продолжать или остановить. Варианты наступления на Харьков

Удивительно, но буквально вчера написанный материал неожиданно получил подтверждение со стороны… координатора по стратегическим...