ГлавноеАналитика«Долгий разговор»: чего ждать от саммита Путина и Байдена

«Долгий разговор»: чего ждать от саммита Путина и Байдена

Опубликовано

Россия и США готовятся к проведению переговоров президентов в ближайшие дни. Но вот будет ли этот видеосаммит успешным?

«В ближайшие дни». Именно так условно обозначили российский МИД и американский Госдеп дату переговоров по видеосвязи между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. По некоторым данным, они должны пройти 7 декабря, и президентов, по словам хозяина Белого дома ждет «долгий разговор»..

Новости партнеров

И в теории это, конечно, позитивная новость, поскольку российско-американские отношения находятся даже не в плохом, а в разбалансированном состоянии. «Водное перемирие», достигнутое между Байденом и Путиным в Женеве, постепенно разрушается – свидетельством чему, например, стала инициированная Госдепом новая волна высылки российских дипломатов из США. До лета 2022 года Америку должны покинуть до четверти всего дипкорпуса РФ (а учитывая, что визы дипломатам Штаты дают со скрипом, высылка может легко превратиться в сокращение числа сотрудников). Кроме того, происходят опасные события на Украине, а также на российско-натовской границе. В общем, разговаривать надо, даже необходимо. И, как верно отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, «ничем нельзя заменить прямые контакты и взаимодействие между официальными лицами, особенно между лидерами России и США».

Проблема, однако, в том, что саммиты далеко не всегда являются оптимальным способом для выхода из кризиса – если их правильно не подготовить, то они могут лишь усугубить ситуацию. Для того, чтобы этого не произошло, стороны должны иметь желание договариваться, согласовать повестку диалога, иметь какие-то базовые знаменатели по ней, а также получить поддержку этих переговоров среди собственного населения и политико-академических элит. Присутствуют ли эти четыре пункта в переговорном процессе между РФ и США?

Если говорить о желании, то с ним, по всей видимости, проблем нет. Владимир Путин всегда готов к прямому диалогу с абсолютным большинством своих визави (за все время что российский лидер находится у власти он принципиально отказывался разговаривать лишь с одним главой государства – президентом Грузии Михаилом Саакашвили после 2008 года). Даже несмотря на то, что американские СМИ и политики вылили на Россию кучу информационных помоев, в Москве есть понимание необходимости поддержания стратегического диалога с США для мира во всем мире и, особенно, на российских границах. Что же касается Байдена, то у него в последнее время появилось понимание бессмысленности игнорирования России, бесполезности стратегии тотального давления на Москву для смены тамошней власти или ее политики, а также нежелательности тратить слишком много ресурсов на сдерживание Москвы, когда главную опасность для глобальных интересов США представляет Китай.

Что же касается повестки, то и в Вашингтоне, и в Москве говорят о том, что она согласована. Для этого стороны провели серьезную техническую работу, венцом которой стала встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, оба лидера «будут говорить о двусторонних делах, актуальных вопросах международной повестки, в том числе Афганистане, Иране, внутриукраинском кризисе, Ливии, может быть затронута Сирия». Кроме того, американцы обязательно поднимут вопрос о Белоруссии и российских внутренних делах – в том числе и ситуации с российскими НКО и символом несистемной оппозиции Алексеем Навальным.

К счастью, по всем этим вопросам между сторонами есть хотя бы какие-то общие знаменатели. В главном вопросе – украинском, — и Кремль, и администрация Байдена (по крайней мере, большая ее часть) заинтересованы в том, чтобы не доводить ситуацию до большой войны. Войны, которая может привести к прямому военному столкновению между РФ и Соединенными Штатами. Да, у сторон сейчас разные предложения по предотвращению этой войны. Россия считает, что США должны надеть намордник на слишком разошедшееся в своих провокациях киевское руководство (понимая, что Байдену будет непросто это сделать из-за неуправляемости украинских элит и отсутствия консенсуса на предмет необходимости дрессировки Киева у элит американских). Вашингтон же предлагает Москве пойти на уступки Украине, в том числе и через пересмотр Минских соглашений (прекрасно при этом осознавая, что Россия это предложение отвергнет). Однако сами эти установки уже дают основу для переговоров – как и, в частности, понимание необходимости дипломатического решения сирийского вопроса, а также легитимации режима талибов (террористическая организация запрещена в России) в Афганистане. Даже по российским внутренним делам есть общее понимание того, что Москва ни на какие уступки не пойдет, а Штаты используют Навального и другие вопросы лишь как инструмент продавливания Кремля по другим темам.

Наконец, с поддержкой переговоров все на первый взгляд тоже выглядит более-менее оптимистично. Стороны уже провели публично-информационную работу. В частности, продемонстрировали населению, что идут на саммит с сильных позиций. Во время своего выступления на форуме «Россия зовет» Владимир Путин обозначил российские «красные линии», среди которых было и размещение военной инфраструктуры НАТО на Украине. В Москве дали понять, что эти «красные линии» Америке придется уважать. Со своей стороны, Джозеф Байден заявил, что красные линии Путина не приемлет и едет на саммит не только с оливковой веткой. «Я собираю вместе то, что, как я думаю, будет наиболее всеобъемлющим и значительным набором инициатив, которые очень, очень помешают Путину сделать то, что, как люди опасаются, он может сделать», — заявил Байден. В переводе с дипломатического на русский язык, расскажет российскому лидеру о тех санкциях, которые будут введены против РФ в случае, если последняя вторгнется на территорию Украины.

Однако проблема в том, что поддержка нужна не только для проведения саммита – президенты должны «продать» обществу и политической системе итоги переговоров, а также возможные компромиссы, которые будут на них достигнуты. У Кремля с этим особых проблем нет – россияне доверяют президенту, не испытывают завышенных ожиданий от саммита и поддержат любое позитивное решение, которое не будет противоречить российским национальным интересам. А вот Байдену сложнее. Его рейтинг дома гораздо ниже, чем у Путина, а влиятельная часть элит не поддерживает идею компромисса с Москвой. Кроме того, журналисты уже давно пишут о России скорее через призму конфликтности – и пишут в гораздо более идеологическом ключе, чем российские коллеги. Одна надежда тут на американское население, которое уже не видит в России главного врага. Доля считающих Россию таковым упала с 2019 по 2021 год более чем в два раза – с 30 до 14%. И значит появляется надежда на то, что здравый смысл в двусторонних отношениях восторжествует. Россия и США не будут добрыми друзьями, но могут хотя бы перестать пихать друг друга на краю ядерного обрыва.

Новости партнеров

expert.ru





На Западе уже прижилась мысль о выборе Украины: или сохранить ВСУ, или территории

Например, австралийский экс-генерал Мик Райан считает, что, «если украинцы решат удержать территорию любой ценой, они потеряют ещё больше своей постоянно сокращающейся армии. Если они...

«Спасения нет». Кто устроил ловушку для украинцев

Новый закон о мобилизации на Украине еще не вступил в силу, однако уже породил массу проблем. А теперь и вовсе грозит нарушить экономическую жизнь...

«Трехсотый» боец ВСУ: «Волчанск профукали, тысячи „двухсотых“, русские будут бить по Харькову»

«Черный запорожец» Драпатый положил в городе отборные части — бандеровцев, власовцев, спецназ ГУР Еще 14 мая Генштаб ВСУ сообщил о переходе «хероев» на более «выгодные...

Читайте также

Украинские националисты сдают оборону Харькова

В ходе наступления в Харьковской области в плен сдались десятки боевиков националистического подразделения «Кракен»....

Не врать и не воровать, или Почему Андрей Белоусов

Отсутствие пиара (что само по себе показательно) у предложенного президентом кандидата в министры обороны...

Макрон запутался в поисках “стратегической двусмысленности”

После первых заявлений Макрона о возможной отправке войск на Украину, на французского президента посыпалась...