Ростислав Ищенко: Что стоит за отказом Лукашенко признать Крым

Поделиться

Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Власти Белоруссии пытаются осуществить дрейф на Запад уже около 10 лет, однако белорусская экономика критически зависима от России. Впрочем, даже отказ признавать воссоединение Крыма с РФ можно считать демонстративным и говорящем о многом шаге Минска.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил политолог Ростислав Ищенко, комментируя итоги вчерашних переговоров в Сочи, где Александру Лукашенко не удалось получить скидку на нефть.

«Договориться не удалось потому, что позиции у сторон диаметрально противоположные. Россия предлагает закупать нефть на тех же условиях, на которых ее закупают российские предприятия. А Белоруссия хочет покупать нефть дешевле. Это невозможно, потому что тогда российские предприятия будут поставлены российским же правительством в условия неравной конкуренции по сравнению с белорусскими. Поэтому удовлетворить пожелания Минска невозможно», – заявил Ищенко.

По словам эксперта, белорусская экономика остается критически зависимой от России, что не позволяет официальному Минску совершить резкий разворот на Запад.

«Экономика Белоруссии не может развернуться в сторону США, потому что там нет для нее рынков сбыта. Политический разворот в сторону Запада в Белоруссии происходит уже лет десять. Но она экономически привязана к России, поэтому там не совершается резких движений. Тем не менее, даже отказ Лукашенко признавать Крым российским – это тоже демонстрация такой политики», – резюмировал Ищенко.

politnavigator.net


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров