Мозг «семейного» реванша: официальное возвращение Волошина

Поделиться

Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Вы можете возразить, что он никуда (по сути) не уходил — и будете правы. Данный гражданин периодически мелькает на Старой площади, 4, со скромной полуулыбкой захаживает на Краснопресненскую набережную, 2…

Позавчера глава кабмина Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о назначении Александра Стальевича Волошина координатором Экспертного совета при Правительстве РФ. Таким образом произошло официальное возвращение руководителя ельцинской администрации и идеолога Семьи к властным рычагам.

«Формализация возвращения Волошина состоялась, как мы и предсказывали. Тут надо помнить, что ещё в июне 1993 года было определено — глава Экспертного совета приравнивается к заместителю главы Правительства. Полномочия у Волошина будут значительные. Он может запрашивать любую информацию, в том числе у силовых структур; обращаться к любым должностным лицам; готовить справки и позицию Правительства в случае разногласий в органах власти; напрямую общаться с Премьером и готовить для него материалы. Важно, что Волошин получил право создать некоммерческую организацию (финансируемую за счёт бюджета), которая станет рабочим аппаратом и исследовательским центром», — отмечает Telegram-канал «Незыгарь».

Напомним, что москвича Волошина (папа Сталь Исаакович и мама Инна Львовна пострадали во время кампании по борьбе с космополитизмом — правда, мамаша затем вполне благополучно преподавала в Дипакадемии МИД СССР), выпускника Московского института инженеров транспорта и Всесоюзной академии внешней торговли, с ельцинским окружением свёл всемогущий тогда олигарх Борис Березовский. Волошин был помощником, заместителем руководителя АП Валентина Юмашева, вскоре сменил последнего на этой должности. Тихо, незаметно сконцентрировал в своих руках практически всё. Курировал боевые действия против Евгения Примакова и Юрия Лужкова, дурнопахнущий слив генпрокурора Юрия Скуратова и прочие знаковые телодвижения той поры. На грани веков СМИ величали его «серым кардиналом Кремля».

ИА «Реалист»: «Поначалу Волошин был необходим Путину в роли главного администратора. В это время глава АП обладал огромной властью. Без его согласия не принималось ни одно решение. Именно всемогущество и вездесущность стали приговором для Волошина. Столь могущественный второй человек в России самим фактом своего существования нарушает субординацию и тем самым ломает систему власти».

С должностьи главы АП Стальевича убрали в октябре 2003-го, из Совбеза вычистили в начале 2004-го. Он возглавлял советы директоров РАО «ЕЭС России», АО «Норильский никель», АО «Уралкалий». С 2012 года — председатель совета директоров АО «Первая грузовая компания» олигарха Владимира Лисина. Член совета директоров «Яндекса». Совладелец венчурного фонда Genome Ventures (проекты в области медицины, электронной коммерции, финансовых технологий, соцсетей) и компании Genotek (ДНК-исследования).

Ещё в июле 2015-го премьер Медведев сообщил, что «позиция Экспертного совета не просто рассматривается, она приобретает такой системообразующий характер». Координатор и члены президиума Экспертного совета при Правительстве РФ осуществляют «контроль за работой федеральных исполнительных органов».

Добавим, что согласно медведевскому распоряжению, в президиум ЭС вошли, например, президент Сбербанка Герман Греф, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов. Мозговой центр «партии семейного реванша» окончательно сформирован. Под руководством тихого, скромного и чертовски влиятельного Александра Стальевича.

zavtra.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров