Александр Зубченко. Ирония американской коррупции

Поделиться

Carlo Allegri / Reuters

Журнал «Тайм» опубликовал на обложке фото небритого Зеленского. И заголовок: «Между Путиным и Трампом. Человек на распутье». Из всего материала правильный только заголовок, а все остальное – художественно-публицистическая фигня с претензией на анализ. Короче, писал открытый либераст-демократ. Но, повторюсь, суть он уловил верно. Украинский президент действительно оказался между двумя мировыми лидерами. И я даже догадываюсь, в какой позе.

Все в этом убедятся в течение ближайших недель. Развязка близка, поскольку нельзя уже оставаться «на распутье». Такой позы в современной мировой геополитической Камасутре нет. Это бывшему президенту Украины Леониду Кучме годами удавалось балансировать между США и Россией с помощью концепции многовекторности. И где теперь Леонид Данилович? Развлекает гостей своего зятя-олигарха на «Ялтинском саммите», который проходит в Киеве.

Миф о коррупции

Начну издалека, уж не обессудьте. Но тема коррупции сегодня является центральной для Украины и США. Десятилетиями Штаты боролись за «права и свободы человека». А потом резко переключились на «борьбу с коррупцией». Поймите меня правильно: никакой коррупции вообще не существует. Это глобальный способ перераспределения средств на всех уровнях власти, бизнеса и коворкинга. Просто одним можно этим заниматься, поскольку они «демократы и либералы», а другим нельзя. Вот  и вся суть проблемы.

Опять же, десятилетиями представители Демократической партии США вместе с приснопамятным Соросом именно при помощи тривиальной коррупции в чистейшем, незамутненном виде создавали у нас в стране «институты гражданского общества». Как раздавались те самые гранты? В конвертах. Без всякой отчетности. С тридцатипроцентным откатом тем, кто их раздает. Главное – составить правильный план освоения «помощи». Я застал еще то время, когда две «штуки» баксов посольство Нидерландов давало на «подготовку доклада о развитии свободных СМИ в постсоветском обществе». План предусматривал покупку компьютера, привлечение «экспертов» и проведение «научной конференции в Черновцах». Почему в Черновцах? Вообще не важно. Просто человек оттуда родом. Почему деньги дает посольство Нидерландов? А так исторически сложилось. До сих пор основной поток американского кэша идет через голландцев. Просто «почтовый ящик». Причем самим «планокурам» абсолютно до звезды, куда и что расходуется. Вся черная бухгалтерия контролируется структурами Сороса.

Человек раз получил деньги в конверте, второй. Понял, что ничего особо  делать не надо. Просто нужно поддерживать в общей форме «либеральные ценности». Никаких отчислений с грантов в налоговую и пенсионный фонд, естественно, не предусматривалось. В обмен надо критиковать «власть, которая душит свободу слова». Огромные средства выделялись на создание «независимого профсоюзного движения». Это были прототипы будущих «волонтерских организаций». Знаю одного известного украинского телеведущего, который получал сотни тысяч на проект по дискредитации официальной Федерации профсоюзов Украины времен Александра Стояна. Он нормально жил, купил пару квартир в Киеве, а занимался тем, что издавал газетенку, которая поливала грязью ФПУ, и придумал мэм «федерасты». Вот что это, как не коррупция? Сначала сотни, а потом десятки тысяч украинцев оказались втянуты в структуры «открытого общества» за банальный кэш. Чем гранты отличаются от конверта, получаемого за оказание услуги? Ничем. Можно поспорить, но, поверьте, насмотрелся.

Американцы и Сорос развратили своими деньгами целые поколения украинцев. Они прекрасно знают, что наши люди очень легко продаются. Поэтому сразу же после победы «революции гидности» под непосредственным патронатом посольства США в Украине началось создание глобальной системы антикоррупционных органов. Просто страна настолько погрязла в коррупции, что отличить антикоррупционера от коррупционера практически невозможно. И зачастую это одни и те же люди. Поэтому надо было дать четкий сигнал туземцам: вот правильные антикоррупционеры. Им можно делать все, что угодно. А эти – список прилагается – погрязли в коррупции.

Создали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) во главе с Артемом Сытником. Почти одновременно – Специализированную антикоррупционную прокуратуру (глава Назар Холодницкий). И как вишенка на торте – Специализированный антикоррупционный суд. Замкнутый цикл по посадке взяточников-политиков. Детективы НАБУ их выявляют, САП следит за соблюдением законности, а специальный суд выносит им приговоры. Это в теории. Что получилось в реальности? Изысканная, почти неприкрытая американская коррупция с глобальными геополитическими последствиями.

«Украинская кормушка» истэблишмента США

НАБУ практически с первых месяцев своей деятельности занялось банальным крышеванием деятельности высокопоставленных американских чиновников в Украине. Просто вдумайтесь в смысл фразы: бюро, созданное Штатами для борьбы с коррупцией, обеспечивает прикрытие коррупции американских чиновников. В течение октября-ноября 2019 года появились десятки фактов, уличающих представителей американского истэблишмента в… Даже не знаю, как это правильно назвать. Смысл в том, что туземцы тупо должны давать им деньги, поскольку они представляют высшую расу. Зачем их (туземцев) воспитали и привили навыки однополой любви? Чтобы они теперь отдавали долги. По иронии судьбы главным фигурантом украинского скандала со стороны США стал нынешний конкурент Трампа на предстоящих выборах Джо Байден. Не хочу углубляться в детали, которых масса.

Просто есть материалы не закрытых до сих пор уголовных дел, из которых следует, что Джо Байден получил $900 000 от украинской компании Burisma Holdings, принадлежащей экс-министру экологии в правительстве Николая Азарова. За «консультационные услуги». При этом на момент получения почти миллиона долларов Байден был, на минуточку, вице-президентом США. Вот какие услуги мог оказывать Джо Байден компании, ведущей добычу газа во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях? В официальной биографии американского вице-президента нигде не сказано о наличии у него столь специфических знаний и навыков. Нет никакого намека в официальных источниках и на то, что сын Байдена – Хантер является крупным экспертом по месторождениям в тех же Черновцах. Но, наверное, владельцу «Буризмы» было известно о неких скрытых от широкой общественности достоинствах младшего Байдена, поскольку его назначили в совет директоров компании.

Из материалов уголовных дел, возбужденных ГПУ и опубликованных народным депутатом Андреем Деркачем, мы все узнали о зарплате Хантера Байдена. $83 000. Не считая разовых выплат за «консультационные услуги». Если это официальная зарплата, то почему она поступала на банковский счет Байдена-младшего черед две фирмы-«прокладки» из Литвы и Кипра? Кстати, по подобной схеме поступали и средства на персональный счет Джо Байдена в «Морган Стэнли Банк» (Нью-Йорк). Что это? Коррупция? Или просто искренняя благодарность туземцев?

Если исходить из понятий, принятых в среде братков 90-х годов, то старина Джо честно отработал свое бабло. Смотрите, какой расклад: ГПУ наехала на «Буризму». Виктор Шокин (на тот момент генеральный прокурор) открыл 12 уголовных дел, так или иначе связанных с газовой компанией. Подобрался к малому Байдену, которого отец засунул в правление зарабатывать кэш для семьи. Что делает в подобных случаях нормальный, правильный пацан? Решает проблему с главным. Байден выдвинул Порошенко (на тот момент президент Украины) ультиматум: или ты снимаешь Шокина в течение шести часов, или остаешься без американских гарантий по кредитам на сумму $1 млрд. Пацан сказал – пацан сделал. Генпрокурора уволили. На его место поставили Юрия Луценко. На некоторое время тема семейства Байденов ушла на второй план.

А теперь она снова актуализировалась. Опять-таки по материалам опубликованных уголовных дел. То есть это не какие-то расследования «независимых журналистов», а факты, установленные в ходе следственно-оперативных мероприятий. В частности, вскрылась роль НАБУ. Ему Генеральная прокуратура передала материалы дел по «Буризме». Их сразу же затребовало посольство США. Читаем переписку помощницы первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж с официальным представителем посольства США в Киеве Анной Емельяновой (специалист по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США). Из нее, с…ка, следует, что НАБУ – это филиал американского ФБР. Ну как можно передавать дела по Злочевскому представителю иностранного государства? По местному законодательству это квалифицируется как государственная измена. Но с точки зрения отношений между хозяевами и туземцами – нормальная практика. «Местные» начали копать под ах каких людей. Надо знать, что они накопали, как это все погасить и быстро привести в чувство зарвавшихся следователей.

Просто складываем факты, которые есть в открытом доступе, в один пазл. И получаем следующую картинку: НАБУ блокирует расследование в отношении семейства Байденов на уровне следственных мероприятий. Старший Байден решает все вопросы на уровне Порошенко. В итоге: смена генерального прокурора и «сбор персональной информации по семье Шокина». По просьбе посольства США в Киеве. Кто собирает персональные данные? Детективы Национального антикоррупционного бюро. Зачем? Чтобы «прессануть» дяденьку, который захотел подать в суд на Байдена-старшего, публично обозвавшего экс-генпрокурора «сукиным сыном». С точки зрения обычного трезвомыслящего человека, эпизод с «Буризмой» – типичная схема крышевания барыги-комерса. Но когда этим занимается посольство США, НАБУ и действующий вице-президент сверхдержавы, то речь идет о… «вмешательстве России во внутренние дела США».

«Украинский след»

Читал заключение американского комитета по разведке и прочей белиберде по поводу вмешательства Украины в президентские выборы в США в 2016 году. Очень интересно. Никакого вмешательства Киева не было. Точнее, не так: вмешательство было, но оно несопоставимо с российским. Эпизод с участием Киева в американских выборах не имеет прямого отношения к коррупции американской элиты, но прекрасно иллюстрирует психологию местной политической верхушки.

Смотрите, как дело было. На базе посольства Украины в Вашингтоне был создан целый штаб по сбору компромата на кандидата Трампа. Все у нас тогда из штанов выпрыгивали, поддерживая бабушку Хиллари. Еще бы! Демократы – это же кормильцы целой плеяды «антикоррупционеров». Их украинский проект вступил в фазу прямого управления. В Госдепе решают, кто станет президентом, кто возглавит правительство, какие банки останутся, когда будет следующий транш МВФ. Понятное дело, что абсолютно все руководители нации называли Дональда «российским агентом» и изощрялись в стебе над «неотесанным козлом». И выражали горячее желание подкинуть дерьма на кандидата от республиканцев.

Так вот, упомянутый штаб возглавлял лично посол Валерий Чалый, а задачи ему ставила Александра Чалупа – функционер от Демпартии США. И так получилось, что мы даже перевыполнили план! Первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак как бы неожиданно разжился копией именно той страницы «амбарной книги» Партии регионов, где якобы есть расписки Пола Манафорта в получении миллионов долларов от «кровавого диктатора». А Манафорт в то время возглавлял всю избирательную кампанию Трампа. И да – он действительно работал политическим консультантом у Януковича. Выиграл для него две кампании: парламентскую и президентскую.

Откуда Трепак получил копии «амбарной книги» – неизвестно. Сам он говорит, что «подсунули под дверь». У экс-прокурора Юрия Луценко другая версия: «за Манафорта подписался один из народных депутатов». Но в 2016 году подобные мелочи никого не парили. Национальное антикоррупционное бюро (опять оно!) возбуждает уголовное дело по «выплатам из «амбарной книги». На официальном сайте Бюро появляются те самые сканы Трепака. Кстати, в прошлом году появилась запись разговора Сытника с неким Колей. Директор НАБУ откровенно признается, «шо мы ж топили как могли за Хиллари». Да, топили.

Народный депутат из партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко (кличка «Бородатая женщина») при поддержке демократов пиарит «Манафорта-взяточника» в американских СМИ. Пол со скандалом покидает должность руководителя избирательной кампании, а потом оказывается в тюрьме. Причем украинские деньги как-то незаметно превратились в «российские».

Главное – украинский компромат сработал. Но вот незадача: Трамп выиграл. И это, конечно, сильно осложнило положение тогдашней правящей верхушки. Да, посты в социальных сетях насчет «Дональда-дебила» они потерли. Но осадочек остался. И самое важное: осталось желание расследовать дело до конца. А как это сделать? Демократы настолько возбудились темой давления Трампа на Зеленского по поводу предоставления фактов коррупции по делу «Буризмы» и Джо Байдена, что зафигачили процедуру импичмента. Все причастные к американской коррупции в Украине дают против Трампа обличительные показания. Экс-послица Мари Йованович рассказывает, что ее оболгали в Украине, обвинили в разворовывании денег американских налогоплательщиков, а она не такая. Справедливости ради хочу отметить: Мари действительно не брала те два с половиной миллиона, которые были выделены на реформу. Генеральной прокуратуры. Их свистнули специально обученные в США грузины-реформаторы (Давид Сакварелидзе и компания). Но Йованович замешана в крышевании Байдена. Однако как это доказать? Дело об импичменте близится к финалу. Переорать демократов, которые контролируют «либеральные СМИ», респам пока не удалось. И тут дело взял в свои руки Руди Джулиани.

Документальный «антиимпичмент»

Личный адвокат Трампа неожиданно появляется в Киеве со съемочной группой одного из американских телеканалов, симпатизирующего республиканцам. На протяжении двух дней (5 и 6 декабря) Джулиани проводит встречи с людьми, причастными к расследованию фактов коррупции в американском правительстве. Это народные депутаты Андрей Деркач и Александр Дубинский (провели совместную пресс-конференцию на данную тему), экс-генеральный прокурор Виктор Шокин, экс-первый заместитель генпрокурора Константин Кулик (непосредственно вел дела по компании «Буризма»). Днем ранее в Будапеште «продюсер» Джулиани встретился с экс-генпрокурором Юрием Луценко, одним из бывших сотрудников посольства Украины в США времен Чалого и другими украинскими политиками. В интервью американским СМИ Джулиани не стал объяснять, зачем он приехал в Киев и что означает его внезапная любовь к документалистике. Адвокат лишь сдержанно заявил, что «действует в интересах своего клиента». Как говорится, умному достаточно. Руди, представляющий интересы президента США Дональда Трампа, опрашивает ключевых свидетелей коррупции высших должностных лиц Юнайтед Стейтс в Украине. Не знаю, давали ли они присягу в ходе интервью и как это вписывается в американское законодательство. Но могу предположить, что сериал получится шикарный. Два бывший генеральных прокурора, следователь по делу «Буризмы», сотрудник дипломатической миссии Украины, другие интересные лица. Они расскажут о Байдене, его сыне, Йованович и других высокопоставленных американских чиновниках, которые «боролись с украинской коррупцией». Поможет ли это в деле об импичменте Трампа? Не знаю. Но Руди свое дело знает. Факт. Поэтому я и писал в начале статьи: нельзя больше Зеленскому стоять «на распутье». Джулиани может снова прилететь в Киев. И не исключено, что президент будет вынужден дать ему «документальное интервью». Все только начинается…

alternatio.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров