Моралес заявил, что его попытались незаконно арестовать

Поделиться

© REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Бывший президент Боливии Эво Моралес заявил, что его пытаются арестовать.

«Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство закона», — написал он в Twitter.

Ранее министр здравоохранения Габриэла Монтаньо сообщила, что полиция Боливии намерена задержать Моралеса. Позже это подтвердил оппозиционер Луис Фернандо Камачо.

Вместе с тем командующий боливийской национальной полицией Юрий Кальдерон опроверг информацию о существовании ордера на арест Моралеса и членов правительства. По его словам, правом выдачи таких документов обладает прокуратура, а не служащие или руководство полиции, которая только исполняет приказы.

«Есть запрос генпрокурора <…> на расследование и задержание предполагаемых исполнителей и соучастников нарушения избирательного законодательства», — уточнил он.

По этому делу ранее было арестовано руководство боливийского ЦИК.

Смена власти в Боливии

После президентских выборов 20 октября в Боливии вспыхнули беспорядки, продолжающиеся по сей день. В трех крупных городах — Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе — к протестующим присоединились полицейские. Вооруженные силы призвали Моралеса покинуть пост ради обеспечения стабильности в стране.

Поводом для беспорядков стали результаты подсчета голосов. По данным Высшего избирательного суда, Моралес с минимальным перевесом преодолел необходимый для победы в первом туре барьер и был избран на четвертый срок. Его основной соперник Карлос Меса эти итоги не признал.

В воскресенье на фоне протестов президент назначил новые выборы, но затем объявил об уходе с поста. В отставку также подали вице-президент Альваро Гарсиа Линера и спикеры обеих палат парламента.

После этого вторая вице-спикер сената, представитель оппозиции Жанин Аньес заявила о переходе к ней верховной власти и назначении новых президентских выборов.

В последнем обращении Моралес сказал, что бежать из страны не собирается. Мексика предложила ему убежище на территории посольства в Ла-Пасе. По словам главы МИД страны Марсело Эбрарда, там уже находятся двадцать боливийских чиновников и депутатов.

Руководство Кубы, Венесуэлы, Мексики, а также избранный президент Аргентины Альберто Фернандес осудили происходящее и охарактеризовали это как госпереворот.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров