Зеленский – еще больший Порошенко, чем шоколадный олигарх

Поделиться

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду Зеленского, лихо подшутили над собой.

Проект бюджета-2020 уже внесён в Верховную раду. Учитывая, что «слуги народа» контролируют этот орган, сюрпризов тут не будет. Бюджет примут практически в том виде, в котором его представил Кабинет министров.

Что мы здесь имеем? Доходы бюджета установлены в размере примерно 1,09 трлн. гривен (около 2,8 трлн. рублей), расходы – примерно 1,2 трлн. (3,1 трлн. рублей). Три ключевые статьи бюджетных расходов – обслуживание госдолга, военные расходы и  дотации в адрес пенсионного фонда.

Выплаты по долгам Украины съедят в будущем году примерно 40% бюджета (424 млрд. гривен, или почти 1,1 трлн. рублей). На безопасность и войну истратят 246 млрд. гривен (634 млрд. рублей), или пятую часть бюджета –  абсолютный рекорд за всё время самостийности. 172 млрд. гривен (или 443 млрд. рублей) уйдут на пенсии. Размеры пенсий в 2020 году практически не вырастут. Если на начало года минимальная пенсионная выплата будет составлять 1638 гривен в месяц (около 4,2 тыс. рублей), то в конце – 1769 гривен (порядка 4,5 тыс. рублей). При инфляции, запланированной на уровне 6,4%, это звучит  насмешкой.

Зато финансирование силовых министерств при «стороннике мира» Зеленском должно вырасти сразу на 15%.

Минздрав Украины получит около 98 млрд. гривен (в 2,5 раза меньше оборонки), а министерство образования и науки – 87 млрд. На образовании и детских пособиях новое «народное» правительство предложило сэкономить, урезав по сравнению с прошлым годом на 40% обеспечение жильём детей сирот, на 12%  – подготовку специалистов в вузах, на 13%  – внешкольное образование. Прочищать канализацию в Польше и выращивать подсолнечник можно и без высшего образования. Зато на обслуживание деятельности самого Зеленского Кабмин Украины собирается выделить на 3,8% больше, чем в прошлом году.

Оснований для громко заявленного роста экономики правительство Украины так и не нашло. В сентябре самый оптимистичный прогноз роста оценивался в 3,3%, сейчас он подскочил до 3,7%, но, во-первых, от этого далеко до ранее обещанных 5%, а, во-вторых, Кабинет министров не может внятно объяснить, за счёт чего он хочет этого достичь.

Исчезло, как и ожидалось, из повестки дня одно из самых громких обещаний «слуг народа» – о зарплате педагогам на уровне трёх минималок. Премьер Гончарук, выступая на канале ICTV, заявил«Для того чтобы обеспечить достаточное повышение, насколько того заслуживают наши учителя, нам нужно больше экономического роста. Нам нужно, чтобы экономика производила больше ресурсов, больше налогов». То есть на деньги учителя могут не рассчитывать.

«Ограниченность ресурсов» издание «Лига» назвало одним из ключевых тезисов Гончарука. Например, прожиточный минимум Кабмин вообще повышать не планирует, оставив его на уровне 2123 гривны (около 5,4 тыс. рублей). И это притом, что уровень цен по многим товарным группам на Украине уже обогнал показатели всех стран СНГ.

73,7 млрд. гривен запланированы на ремонт и поддержание в рабочем состоянии транспортной инфраструктуры, но этого всё равно не хватит. По предварительным оценкам, сюда необходимо выделить не менее 150 млрд.

Объём жилищно-коммунальных субсидий снизится с 70 до 48 млрд. гривен; при этом тарифы стремительно растут, а зимой подскочат ещё больше.

«Сейчас не время для излишества… Придется жить по средствам (кому?)… Страна в сложном финансовом положении… Много долгов…» Это главные тезисы из выступления соровского парня на самокате, именуемого почему-то премьер-министром Украины… – пишет, комментируя проект бюджета, бывший депутат Одесского облсовета Дмитрий Спивак. – Денег нет, а экономику надо ещё запустить, сказал гениальный премьер. Смешно. Зато депутатам (новым лицам) для подкормки округов нашли целых 2 миллиарда. Да и силовикам прилично подбросили. Далее. Никакой реальной налоговой реформы не предвидится. Сначала мы создадим сотни новых предприятий, а уж потом будем вводить налоговые нововведения, подчеркнул новый гигант мысли в безрукавке. Значит, никакого изменения фискальной политики не будет. А это значит, что не будет борьбы с тенью, налоговой реформы, налоговым лоббизмом финансово-промышленных групп и «контрабанды-стоп» на таможне».

Зато у украинских олигархов, по мнению Дмитрия Спивака, всё хорошо. «Что посеяли, то и пожинаем. Светлый лик реформатора Гончарука осветит нам всем дорогу в светлое будущее. Но, не сейчас. Позже. Потом. Может быть. Надеюсь, что уже без этих бездарных мальчиков во фриковых жилетках и с нетрадиционной экономической ориентацией. А пока могу лишь констатировать, что правительство Гончарука  – это политические импотенты и профессиональные неучи».

Директор института развития экономики Украины Александр Гончаров отметил дисбаланс проекта бюджета: «Главный финансовый документ страны я бы назвал ещё и несбалансированностью платежных балансов, наконец, очень высоким уровнем долгового плеча (37 процентов доходов в 2020 г. уйдёт на погашение долгов, т. е. вместо дефолта – финансовая пирамида ОВГЗ). Словом, не развитие, а стагнация (без очередного кризиса ликвидности). Ведь при снижении учетной ставки НБУ финансовая система Украины должна наполняться ликвидностью. Однако реальные доходы подавляющего большинства населения не растут».

Ещё более категоричен в оценках старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. «Проект бюджета-2020 как приговор экономике», – написал он в «Фейсбуке».

К таким выводам Черкашин пришёл, анализируя вывод земельного налога из системы упрощённого налогообложения, резкий рост налогообложения физлиц по доходам от ценных бумаг и корпоративных прав, увеличение ввозных таможенных сборов и, самое главное, отмену налоговых льгот.

Предвыборные обещания Зеленского идут прахом. Вместо обещанных борьбы с бедностью, роста экономических свобод, ликвидации долгового ига, снижения тарифов и долгожданного мира украинцы получают бюджет, продолжающий (с минимальными коррекциями) экономическую политику Гройсмана / Порошенко. Зеленский оказался ещё большим Порошенко, чем сам шоколадный олигарх, о чём говорит резкий рост военных расходов на фоне «мирных» предвыборных обещаний. Что делать жителям Украины при таком «улучшении жизни»? Снова бежать на майдан?

fondsk.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров