Киев не хочет за стол переговоров

Поделиться

Valentyn Ogirenko / Reuters

В случае сдачи Донбасса война Украины с Россией станет неизбежной

На Украине ломают копья по поводу формулы Штайнмайера, в таком алгоритме примирения многим видится очередная зрада. Но даже принятие этой схемы никак не означает начала мирного процесса. Разобраться в ситуации «Военно-промышленному курьеру» помог историк и политолог Николай Стариков.

На какой территории будут проводиться предлагаемые выборы? Украина называет отдельные районы Донецкой и Луганской областей, ОРДЛО – в тех границах, до которых удалось продвинуться ВСУ. Но этих границ нет ни в каких документах. И получается, что вроде как технический вопрос в конечном итоге может оказаться едва ли не самым главным.

– Николай Викторович, а могут ли вообще быть легитимными выборы на территории, границы которой не закреплены законодательно?

– Как и в остальных вопросах мирного урегулирования в Донбассе, каждая из сторон имеет свое понимание того, что означают подписанные документы. В Киеве говорят об ОРДЛО – районах, где якобы сидят злые сепаратисты, желающие отделиться от неньки-Украины. В ДНР и ЛНР считают, что есть республики, провозглашенные в границах Донецкой и Луганской областей, которые благодаря референдуму и желанию их населения отстаивать его результаты с оружием в руках получили право на независимость. Соответственно Киев будет настаивать, чтобы выборы проводились в указанных им границах и по его законам. Хотя я вообще не понимаю, как может быть осуществлено проведение выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Это ведь означает, что голоса будет считать ЦИК в Киеве, а в бюллетенях могут фигурировать кандидаты от партии «Национальный корпус» и движения «Правый сектор».

До тех пор пока обе стороны конфликта при посредничестве России, Франции и Германии не сядут за стол переговоров и скрупулезно, до запятых и точек, не выверят все трактовки и понимания того, что называется Минским процессом и формулой Штайнмайера, никакое дальнейшее движение вперед невозможно. Кто имеет право участвовать в выборах, кто считает голоса, что происходит в этот момент? Допустим, люди идут на избирательные участки в том же Зайцево, а ВСУ их накрывают минометным огнем… До тех пор пока все эти вопросы не будут решены, дальше двигаться невозможно.

Проблема в том, что Украина дальше двигаться и не собирается, потому она будет всячески уклоняться от выполнения подобных действий. В Киеве говорят: а давайте соберемся в нормандском формате и все решим. Но решать-то нечего. Куда важнее не глобальные вопросы, а все связанные с ними мелкие на первый взгляд детали, без соблюдения которых выборы невозможны. К примеру, есть такой уже политический деятель, как Святослав Вакарчук, который, комментируя формулу Штайнмайера, начинает с того, что «нам обязаны передать ту часть российско-украинской границы, которую мы сейчас не контролируем, в ведение ВСУ, поскольку какие могут быть выборы без контроля над границей». Но причем тут граница, это последний пункт Минских договоренностей. Украина хочет горлопанства и политического процесса, но без решения перечисленных задач результат любой встречи в нормандском формате будет равен нулю. Все продолжается так же, как было при Порошенко: Украина не хочет прекращения гражданской войны в Донбассе.

– Какой может быть конечная цель проводимой Киевом политики? Кто выгодоприобретатель? Мнение украинского народа выведено за скобки?

– О народе на Украине никто не думает начиная с 1991 года. А конечной политической цели никто и не скрывает, спросите любого президента: восстановление территориальной целостности страны, то есть возвращение Крыма, не говоря уже о Донбассе.

– Допустим, украинскую элиту дожали и выборы состоялись на территории Донецкой и Луганской областей в их административных границах. Чем это грозит Украине?

– Я не верю, что на таких условиях выборы вообще могут произойти, по сути это будет признанием того, что в стране действительно идет гражданская война, а не нечто иное, как пытаются представлять украинские политики. Сегодняшний Киев не готов ни к каким компромиссам. Представим, что украинские нацисты и ополченцы Донбасса должны оказаться в одном парламенте и одном государстве. Мне кажется, это просто невозможно.

– Я правильно понимаю, что на ваш взгляд все ныне находящиеся в работе формулы мирного урегулирования нереализуемы?

– Все эти формулы суть процесс, а не результат. Каждая сторона пытается достичь своих целей, при этом внутри украинского политикума есть группы, стремящиеся получить результаты конкретно для себя. Например, цель Порошенко – ослабить Зеленского, потянуть его рейтинг вниз, изобразить слабым и некомпетентным политиком, пытаясь на этой волне как минимум избавиться от того шлейфа уголовных дел, которые ему грозят. Это не движение к миру, а имитация, при которой украинские лидеры могут выглядеть благообразными политиками в белых миротворческих одеждах.

– Есть ли в украинской власти хоть кто-то, действительно желающий мира?

– Нет, ни таких личностей, ни структур не существует. Скажу больше – у меня нет ни малейшего сомнения, что в случае каких-то уступок со стороны Донбасса там будет повторен так называемый хорватский сценарий, который хорватским вовсе не является. Напомню, как был обманут товарищ Сталин, которого убедили в 1947 году вывести советские войска из Ирана, после чего Тегеран должен был ратифицировать соглашение о Советско-иранском нефтяном обществе, а автономные районы, населенные курдами и этническими азербайджанцами, получили бы расширенные права. Стоило уйти нашим войскам, как там была проведена масштабная зачистка, людей сажали в тюрьмы, расстреливали и вешали, а соглашение так и не было ратифицировано. Поэтому для Киева приемлем лишь один вариант действий – усыпить бдительность, не мытьем так катаньем войти в Донбасс и, нарушив все свои обещания, устроить там кровавую бойню. Да, не сразу, но через некоторое время.

– Про Крым, получается, уже забыли?

– Ни в коем случае. Как только Украина сумеет решить вопрос с Донбассом по своему сценарию, чего, я надеюсь, никогда не случится, она сразу же поставит вопрос о Крыме. Пока он неактуален, но с повестки дня не снят. И, решив внутреннюю проблему гражданской войны, Украина сразу же поставит вопрос о войне с Россией под эгидой «освобождения Крыма». Желающие втравить Киев в такую войну, как показывает история, всегда найдутся – помогут деньгами, оружием, советниками, а сами постараются остаться в стороне.

vpk-news.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров