Ростислав Ищенко: У Зеленского своя «формула»

Поделиться

president.gov.ua

В среду полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что Киев на состоявшемся в Минске очередном заседании группы сорвал выполнение договоренностей советников глав стран «нормандской четверки», отказавшись подписать «формулу Штайнмайера». На Украине уже заговорили о «формуле Зеленского». В программе «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» эту тему обсудили с президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко.

Ведущая – Ольга Подолян.

ИЩЕНКО: Это с не «формулой Штайнмайера» сложности – это с Киевом сложности! А они, в общем-то, всегда были. И я думаю, что навсегда останутся, потому что у них весьма своеобразное восприятие внешней политики. Они почему-то считают, что если годами талдычить, что вся вселенная должна вращаться вокруг интересов Украины, то, рано или поздно, она-таки вращаться начнет. Как правило, случается с точностью до наоборот, но, в общем-то, у киевской политической элиты есть одно несомненное «достоинство» – она никогда ничему не учится, даже на своих собственных ошибках.

Вот и в данной ситуации, с моей точки зрения, изначально было понятно, что Киев не примет «формулу Штайнмайера», потому что он ее не принимал до этого в течение нескольких лет. Позиция общая команды Зеленского не поменялась по сравнению с командой Порошенко, а, следовательно, и принимать он ее не будет. Вопрос заключался только в том, как он это сделает.

Я уже говорил, не помню только, в вашей передаче или не в вашей, что, с моей точки зрения, наиболее разумным для них ходом (с точки зрения их позиционирования, потому что там разумных ходов нельзя сделать вообще, но самое разумное из неразумного из того, что они могли себе позволить) – это начать «отмораживаться» уже на уровне встречи президентов. То есть 18 числа «формулу» подписать, потом министрам руки друг другу пожать, а потом, когда президенты встретятся, вот тогда бы Зеленский заявлял бы, что у него есть своя формула, и что он по-своему читает «формулу Штайнмайера», и что вообще есть «геометрия Эвклида» и есть «геометрия Лобачевского», так что «нечего давить на бедную маленькую страну»! Тогда бы они добились того, чего хотели. То есть они бы добились «нормандской встречи», ну и при этом бы, как обычно, сорвали бы на этой встрече следующие договоренности. Понятно, что после этого никто бы опять долго не встречался. Ну, а так – и встречи нет, и долго еще встречаться не будут.

Они пошли таким путем – они сорвали подписание формулы уже на уровне рабочих групп минских. Если посмотрят на заявление Зеленского по поводу «формулы Зеленского» – так это, примерно, то же самое, что были заявления Порошенко: «Мы «Минск» выполняем, но не выполняем». И здесь также: «Нас, в принципе, «формула Штайнмайера» устраивает…»…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров