Британский генерал заявил об угрозе новой «Большой игры» с Россией

Поделиться

Toby Melville / Reuters

Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы из-за угрозы того, что Россия может возобновить «Большую игру», предупредил глава Объединенного командования вооруженных сил Патрик Сандерс, пишет The Telegraph.

«Большая игра» — термин из истории, под которым понимают политическое и дипломатическое противостояние на протяжении большей части XIX века между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии.

По словам генерала, «возвращение к конкуренции великих держав» означает, что современная война ведется одновременно как на поле боя, так и в киберпространстве.

Сандерс добавил, что правительству нужен новый способ координации всех ресурсов, имеющихся в распоряжении властей, — от военных средств до учреждений, отвечающих за реагирование на гражданские кризисы.

По его мнению, реакция на отравление Скрипалей в Солсбери в прошлом году была «невероятно эффективной», и это хороший пример того, как различные правительственные ведомства объединились, чтобы разрешить кризис.

В то же время он указал на то, что сейчас необходим постоянно действующий национальный орган, способный незамедлительно реагировать на такие события, поскольку такие страны, как Россия и Китай, угрожают вернуться к «Большой игре» в новой форме — по его выражению, «на стероидах».

Он предупредил, что Британия каждый день находится под угрозой оказаться объектом атак в киберпространстве «со стороны враждебных государств и практикующих насилие экстремистов».

По его мнению, для повышения устойчивости страны к стратегическим угрозам следовало бы создать новый антикризисный механизм, ситуационный центр помимо уже имеющегося COBRA.

Дело Скрипалей

Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: в Лондоне тут же поспешили обвинить в этом Россию.

Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Также МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых», утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов, позднее сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров