Посольство РФ ответило на заявление Болгарии о роли СССР во Второй мировой

Поделиться

© РИА Новости

Выставка в российском культурном центре в Софии, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, не имеет ничего общего с внутриполитической ситуацией в Болгарии, заявило посольство России.

«Выставка <…> направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — говорится в посте дипмиссии на фейсбуке.

Ранее представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

В подобном негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне уже высказывались и другие западные лидеры.

Так, новый глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

В ответ на это посольство России в Великобритании напомнило, что именно британская дипломатия перед началом войны «попустительствовала захватнической политике нацистов» и «последовательно саботировала» идеи СССР по созданию эффективного антигитлеровского альянса, в частности, для защиты Польши.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров