Освобождение Вышинского — запуск переговоров по Донбассу

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Освобождение из-под стражи Вышинского  под личное поручительство (не путать с полным освобождением) возобновляет нормандский формат. Вчера Песков заявил, что к этому готовы Париж, Берлин и Киев, а Лавров подчеркнул, что ждём прогресс в Минске. Второй промежуточный шаг — обмен пленными, который готовится в ближайшие дни. Затем, видимо, договорятся об очередном разводе вооружения и перемирия. А к середине сентября проведут саммит с участием Макрона, Меркель, Зеленского и Владимира Владимировича. Учитывая последние слова Макрона о необходимости договариваться с Россией, возможно, им наконец удастся договориться о чём-то реальном по Донбассу.

Предвижу многочисленные восторги федеральных СМИ от налаживания отношений с Киевом. Уже сейчас РИА Новости и Симоньян радуются, будто Вышинского действительно оправдали и освободили. Будут много говорить, что с Зеленским можно («ну мы же говорили«!) договариваться о мире, что он не нацист и нормальный парень, будут убеждать ДНР/ЛНР поверить в готовность Киева дружить…

Но вот вам свежие слова Коломойского в интервью бандервоскому «Цензор.НЕТ» о том, что «надо возвращать Донбасс сейчас»:

«Есть два вида санкций. Вначале санкции были введены за Крым, а потом после 17 июля 2014 года, когда они сбили Boeing, были введены санкции по Донбассу. И россияне от них реально страдают… Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти… Если мы отработаем механизм уступок — наша земля в обмен на санкции, значит это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму».

По мнению Коломойского, «Донбасс для России «большая обуза, на его содержание выделяются огромные дотации из тощего российского бюджета. Если они вернут нам промышленность Донбасса, у нас значительно вырастет товарооборот с той же Россией, который с 2014-го упал в три раза»

Условий для снятия санкций, по словам бизнесмена, три. «Когда на Донбассе наступит мир – это раз, когда Россия выведет свои войска — это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей — это три».

Понятно вам, готовые к переговорам с волком? Когда Макрон или Зеленский улыбаются и предлагают сотрудничать, надо помнить, что за ними стоят Болтон и Коломойский, которые видят сотрудничество только как одностороннюю уступку России. В связи с чем вспоминается мирный план Медведчука, одобренный в Москве и Брюсселе, а также интервью человека Суркова о готовности части переговорщиков снять экономическое бремя Донбасса.

Нет, я не говорю о готовности Москвы сдать ДНР/ЛНР  в обмен на снятие санкций — но о том, что при возобновлении нормандского формата думать надо именно о такой угрозе (как извне, так и внутри). Любой шаг по урегулированию должен сопровождаться обоюдными уступками при гарантиях безопасности тех, кто на острие Минского процесса.

И как же здорово, что жителям Донбасса стали выдавать российские паспорта, теперь понятно, насколько стратегически важным было это решение, чтобы при любом решении привязать людей к России и не позволить никаким переговорщикам их бросить.

Донбасс, держись!

russkiy-malchik.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров