«Сдавший» Бутину ФБР крупный бизнесмен из США покинул свой пост в компании

Поделиться

© AP Photo / Steve C. Wilson

Основатель крупного американского интернет-магазина Overstock.com Патрик Бирн, который в свое время заявил, что с ведома ФБР имел связь с россиянкой Марией Бутиной и информировал обо всем бюро, покинул руководящий пост в компании.

«Несмотря на то что патриотичные американцы пишут мне слова поддержки, мое присутствие может навредить и осложнить все деловые связи <…> в нашем розничном бизнесе. Хотя я и верю, что делал то, что было необходимо и хорошо для страны, ради благополучия компании, <…> мне придется разорвать отношения с Overstock <…> с 22 августа», — сказано в заявлении, которое опубликовано на сайте Overstock.

После того как стало известно о его работе на ФБР, акции компании упали на 30%. Сообщение об увольнении подняло их стоимость на 17%.

В четверг в интервью телеканалу Fox News Бирн рассказал, что встретился с Бутиной на конференции либертарианцев в 2015 году.

«Она хотела быть неофициальным каналом мира, а я мог открыть некоторые двери. Но я не хотел делать это без разрешения», — сказал предприниматель.

Получивший на заре карьеры доступ к секретной информации невысокого уровня Бирн счел необходимым сообщить в ФБР о контакте с россиянкой. Те, говорит он, предложили ему познакомиться с ней получше.

«Я говорил ей, что люди в черном знали о ней со дня прилета. <…> На сто процентов они знали, что <…> у нее были указания искать выходы на людей в предвыборных штабах Клинтон, Рубио, Круза или Трампа. Они знали об этом, потому что она сказала мне, а я дал знать им», — рассказал он.

Более того, в определенный момент он получил указание от ФБР разорвать отношения с Бутиной, что он и сделал. При этом Бирн утверждает, что на первом этапе отношения были «интеллектуальные», однако позже девушка сама превратила их в физические. На этом история не закончилась.

«Они (ФБР. — Прим. ред.) вернулись и сказали определенно, что хотят, чтобы я возобновил романтические отношения и что приказ исходит от X, Y и Z. Я знаю имена. X, Y и Z — это реально существующие люди, имена которых вы знаете. Они были в администрации Обамы», — пояснил бизнесмен.

При этом он категорически отказался назвать их, сообщив, что они известны генпрокурору Уильяму Барру. Сам Обама точно не был в курсе всего этого, отмечает Бирн.

Он возобновил встречи с россиянкой, однако утверждает, что на втором этапе «пальцем ее не тронул», хотя разыгрывал для ФБР видимость романтических отношений.

По его словам, в марте 2016 года Бутина предложила ему поехать в Россию выступить в ЦБ на тему биткойна и либерализма, а также принять участие в одном закрытом мероприятии с участием ведущих российских бизнесменов и представителей власти.

Тогда ему сказали прекратить все, что он и сделал. Бирн отказался отвечать на вопрос о том, что думает о предъявленных Бутиной обвинениях.

«Я уже в декабре 2015 года, за семь месяцев до того, как началось официальное расследование, мог сказать, что уже тогда предполагал, что это начинало походить на намеренное подкладывание гранаты под республиканцев, чтобы потом в какой-то момент просто выдернуть чеку «, — сказал он.

По его словам, он как-то даже предлагал увезти ее на Багамы, чтобы не дать ей посетить конференцию республиканцев, однако ему сказали, чтобы он этого не делал и что «пусть все произойдет».

Дело Бутиной

Бутину задержали в июле 2018 года и осудили на 18 месяцев за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом».

Она признала себя виновной, в противном случае ей бы грозило многолетнее тюремное заключение.

Согласно открытой базе данных Федерального бюро тюрем США, предварительная дата окончания срока Бутиной — 5 ноября.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров