Ростислав Ищенко: Зеленскому нужно лавировать между русофобами и русофилами

Поделиться

president.gov.ua

В команде президента Украины Владимира Зеленского возникли разногласия относительно идеи о переименовании России в «Московию». Избранный депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский раскритиковал предложение своего однопартийца Никита Потураева, заметив, что оно противоречит здравому смыслу и «демонстрирует неадекватность».

«К сожалению, это калька неудачников, вроде Петра Алексеевича [Порошенко]», — сказал Бужанский в интервью изданию «Страна.ua».

Ранее советник президента Украины Владимира Зеленского по политическим Никита Потураев предложил переименовать русский язык в «российский», а Россию — в «Московию». Такими идеями команда Зеленского могла бы угодить и русофилами, и русофобам в стране, заявил в эфире НСН президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Эти идеи родились лет 20 назад, просто они снова вышли в информационное пространство. Потом они забываются и через какое-то время вновь выходят на авансцену. Сейчас — выборы, народ фонтанирует идеями, а Зеленскому нужно лавировать между русофобами и русофилами. Лет 25 назад украинские филологи говорили, что украинский язык – русский, а русский – российский. Не все с этим согласны, есть и противоположные мнения. Свободные граждане свободной страны. Что хотят, то и воротят», — отметил Ищенко.

Между тем, Никита Потураев обосновал свое предложение тем, что на Украине существует только государственный и «единый» украинский язык, все остальное — языки национальных меньшинств, к которым в том числе русский. Позиционируя себя как филолога, Потураев отметил, что «украинский» русский отделился от языка, на котором говорят жители России, — как грамматически, так и лексически, он «теперь вообще другой».

nsn.fm


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров