Спекуляции на катастрофе МН17: Кому нужна ложь о России перед итогами расследования?

Поделиться

Максим Змеев / Reuters

Сегодня следователи должны озвучить итоги расследования катастрофы с малазийским боингом МН17, в том числе назвать имена якобы причастных к этой трагедии. В преддверии этого дня на Западе уже начались спекуляции на тему фигурантов дела. Так голландские журналисты назвали четырёх возможных участников, среди которых трое русских и один украинец. Однако, есть неопровержимые свидетельства того, что это — очередная ложь. Кому нужно враньё о России в преддверии итогов расследования?

В преддверии итогов расследования Международной совместной следственной группы (JIT) из пяти стран по катастрофе Boeing 777 рейса MH17 под Донецком в западной прессе уже начались спекуляции на тему возможных фигурантов дела о катастрофе.

Сегодня, 19 июня, напомним, члены группы должны озвучить имена фигурантов, якобы причастных к катастрофе.

Голландский телеканал NOS в передаче Nieuwsuur поспешил «хайпануть» на теме сбитого боинга и назвал свою версию «подозреваемых» в пуске ракеты из ЗРК «Бук» по самолёту. По мнению СМИ, это — российский военный Сергей Мучкаев, который, по сведениям голландских журналистов в 2014 году он командовал 53-й зенитно-ракетной бригадой. Кроме него среди возможных фигурантов в эфире назывался и начальник разведывательно-диверсионного подразделения Олег Пулатов. Третьим русским по делу, по версии СМИ, проходит глава российской разведгруппы Сергей Дубинский.

Четвёртым «подозреваемым» голландцы назвали полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, попавшего в плен к ополченцам, а теперь обвиняемого в измене.

Напомним, официальных данных пока нет. Это лишь спекуляция на теме, которых до этого было множество. Но и эта версия опровергается. У адвоката украинца есть доказательство того, что сказанное в эфире голландского ТВ — ложь.

«Фейк!»

Украинский адвокат Безъязыкова Виталий Тытыч полностью разбил всю версию голландских журналистов о возможных участниках, напомнив всего одну деталь о своём подзащитном — он не может быть причастен к катастрофе уже потому, что попал в плен к ополченцам через месяц после трагедии.

«Это очевидный фейк», — отметил юрист, ознакомившись в голландской версией.

«Я встречался со следственной группой JIT, Безъязыкова допросили еще в 2016 году, а потом мы встречались с JIT, — рассказал в интервью изданию «Громадскому» Тытыч. — Я передавал им свидетельство Безъязыкова. Они просили уточнения. Мы встречались в посольстве Нидерландов».

Адвокат уточнил, что не может передать деталей разговора, однако отметил, что следователей интересовало, что именно Безъязыков знает об обстоятельствах с крушением малазийского боинга. Ведь он находился в плену у ополченцев.

Тытыч подчеркнул, что полковник в принципе не может быть причастным к сбиванию МН17, поскольку попал в плен в августе — то есть спустя месяц после катастрофы.

Политическая подоплёка

Ранее даже малазийский премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о необходимости предоставить веские доказательства вины России, отметив, что вокруг расследования сейчас «слишком много политики».

При этом, как пишет газета Malay Mail, Мохамад указывает на то, что в деле может быть не русский, а украинский след.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства? — интересуется премьер. — Мы знаем, что ракета, сбившая самолет, — это ракета российского типа, но она также может быть изготовлена на Украине».

Он также особо подчеркнул, российские военные — люди дисциплинированные, и усомнился, что они стали бы стрелять по гражданскому самолёту. А распознать таковой для них не составило бы труда.

«Я не думаю, что за запуск ракеты ответственна очень дисциплинированная сторона», — резюмировал малайзийский премьер.

Так кому нужна ложь о России?

Вбросы были и раньше

По мнению независимого технического эксперта члена Ассоциации технических экспертов России Юрия Антипова, изначально российская сторона выбрала не тот путь защиты в этом вопросе. По поводу трагедии МН17 было много фейков, вбросов. Большинство из них достаточно быстро были разоблачены. Но ложная информация играла на руку Украине и другим недругам России.

«Тем не менее с самого начала российский МИД построил защиту своих позиций по этой катастрофе неквалифицированно. К примеру, Россия отказалась от официального расследования в рамках ООН. А потом стали удивляться, почему нас никуда не приглашают, с нами не консультируются и не принимают во внимание наши доводы», — отметил эксперт.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров