На Красной площади в Москве прошел парад Победы

Поделиться

© EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве.

Старт ему дали традиционные слова: «Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — парад Победы!».

Под музыку песни «Священная война» знаменная группа батальона почетного караула Преображенского полка вынесла на Красную площадь российский флаг и легендарное Знамя Победы — красный стяг, водруженный над Рейхстагом бойцами 150-й Идрицкой дивизии в мае 1945 года. Символы России и Победы пронесли перед трибунами и парадными расчетами.

На центральной трибуне находились президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

В этом году Шойгу и Салюков объезжали парадный строй на новейших российских кабриолетах Aurus. Всего для парада подготовили три автомобиля: два основных и один резервный. По традиции министр проследовал мимо парадных расчетов и поприветствовал военнослужащих, стоящих в строю на Красной площади, а затем направился к центральной трибуне с докладом о готовности войск к параду президенту РФ.

В этом году в параде Победы участвовали более 13 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 130 единиц современного вооружения и военной техники.

Марш парадных расчетов

По Красной площади торжественным маршем прошли парадные расчеты.

После выступления Путина и исполнения гимна России командующий парадом Салюков скомандовал: «Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции! Первый батальон — прямо, остальные — направо! На плечо! Равнение направо! Шагом марш!».

В этом году в пешей части парада участвовали 35 парадных расчетов. Торжественный марш открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища Минобороны имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Из года в год военные музыканты задают темп всем парадным расчетам — 120 шагов в минуту. За барабанщиками прошли знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ.

Затем по Красной площади промаршировали самые юные участники парада — воспитанники московского и тверского суворовских училищ, нахимовцы, кадеты, юнармейцы. Впервые по брусчатке прошел кадетский корпус Следственного комитета РФ имени Александра Невского. В числе парадных расчетов были курсанты военных учебных заведений. Впервые по главной площади страны прошел батальон Московского университета МВД РФ имени В. Я. Кикотя. Кроме того, в этом году в параде участвовало подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, женщины-военнослужащие также включены в состав роты Почетного караула.

Друг за другом по брусчатке прошли военнослужащие всех видов и родов войск Вооруженных сил РФ, военная полиция, парадные расчеты МЧС, пограничники и Росгвардия. Впервые парадные расчеты Рязанского ВВДКУ, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии прошли с новейшим автоматом АК-12 калибра 5,45 мм, принятым на вооружение в прошлом году.

Закрывали прохождение торжественным маршем Кремлевские курсанты.

Парад военной техники

Легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34 возглавил проход механизированной колонны по Красной площади.

Вслед за танком Т-34 на площадь вышла современная техника. Перед трибунами прошли бронеавтомобили многоцелевого назначения «Тигры» с противотанковым комплексом «Корнет-Д», бронеавтомобили «Тайфун-К», а также «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет».

БТР-82А, который проследовал за «Тайфунами», предварил выезд на Красную площадь новейшей гусеничной бронетехники — боевых машин пехоты «Курганец-25» и БМП-3, новейшего танка «Армата» и модернизированного танка Т-72Б3, а также боевых машин поддержки танков.

По брусчатке проехала новая бронетехника Воздушно-десантных войск — боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Артиллерия Сухопутных войск была представлена 152-миллиметровыми самоходными гаубицами «Мста-СМ».

За ними проследовали ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2». Вслед за этим на брусчатку вышли зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

В завершении прошли пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» в сопровождении подразделения охраны на автомобилях «Тигр». Замыкал парадный строй боевой техники БМП «Бумеранг» с флагами видов Вооруженных сил РФ.

Воздушная часть парада отменена

Авиация в этом году не участвовала в параде Победы в Москве.

«В связи со сложными метеоусловиями по маршруту пролета авиации в московском регионе авиационная часть парада отменена», — сообщили в Минобороны.

Над Красной площадью должны были пролететь 74 самолета и вертолета оперативно-тактической‚ дальней, военно-транспортной и армейской авиации.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров