Коломойский назвал конфликт в Донбассе гражданской войной

Поделиться

unian.net

Конфликт в Донбассе представляет собой гражданскую войну, в которой украинцы воюют с украинцами. Такое мнение в четверг в интервью журналистам украинского издания «Бигус.Инфо» озвучил олигарх Игорь Коломойский.

«[В Донбассе] гражданский конфликт, воюют украинцы с украинцами, а Россия поддерживает одну часть украинцев», — сказал он. В создании такой ситуации он обвинил Москву, которая якобы воспользовалась неблагополучной ситуацией в регионе.

Коломойский добавил, что государственный переворот 2014 года через пять лет привел к сокращению населения страны на 13 млн человек. «Майдан» — это плохо, потому что власть Виктора Януковича довела до «майдана», революция — это всегда плохо», — подчеркнул он. Коломойский констатировал, что в настоящее время на Украине есть горячий конфликт в Донбассе, а также «холодный» — по всей стране, и он проявляется в ненависти среди граждан.

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название «евромайдан», в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка. На Институтской улице 20 февраля 2014 года началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека, правительство ушло в отставку, Янукович покинул страну, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины не смогли получить поддержку всех жителей страны — Донбасс выступил против курса на разрыв отношений с Россией. Впервые о намерении начать военную кампанию против жителей востока Украины 7 апреля 2014 года заявил исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов. Для подавления этого протеста в регион была отправлена армия. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети