Зеленский не приехал на дебаты с Порошенко

Поделиться

© РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей приехал на стадион «Олимпийский» для проведения дебатов с Владимиром Зеленским и прождал оппонента почти час, однако тот так и не явился.

Сначала украинский лидер выступил на сцене перед спорткомплексом, где собралась толпа людей. После этого он отправился в пресс-центр, где занял одну из трибун. Вторая, за которой должен был стоять Зеленский, так и осталась пустой.

В отсутствие оппонента Порошенко пришлось отвечать на вопросы собравшихся в зале журналистов. Один из первых касался возможной победы Зеленского — по данным социологических исследований, он лидирует во втором туре выборов с 61% голосов.

«Если, не дай бог, он будет избран — это будет выбор украинского народа, и я буду его уважать, любой выбор, потому что мы демократическое государство», — сказал Порошенко.

Рассуждая о роли украинского языка, глава государства заявил, что на нем должны говорить представители всех национальных меньшинств в стране. Однако он выразил готовность найти хоть какой-нибудь компромисс с нацменьшинствами.

«Если будет необходимо, я обещаю, что выучу на самом низком уровне венгерский язык», — пообещал президент, не уточнив, как это поможет закарпатским венграм.

Порошенко также напомнил свою позицию относительно евроинтеграции. Он заявил, что не против проведения референдума о вступлении в ЕС, но только после подачи заявки страны на членство в союзе.

Возвращаясь к теме дебатов с Зеленским, он признал, что готов провести их 15 апреля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Давка на выходе

Как только стало понятно, что Зеленский не пришел на дебаты, собравшиеся у стадиона люди попытались покинуть митинг. Однако организаторы мероприятия не предусмотрели специального выхода. Полицейские предложили людям выйти через рамки-металлоискатели, через которые они заходили.

При этом в то же время на митинг пытались попасть те, кто опоздал на начало дебатов. Образовалась сильная давка и беспорядки, люди стали кричать друг на друга.

Я прийшов, тебе нема

После несостоявшихся дебатов Порошенко объявил, что пойдет фотографироваться с собравшимися на митинге у спорткомплекса украинцами.

«Пусть видит вся страна и весь мир, что Порошенко с народом», — сказал глава государства.

Перед тем как сойти со сцены, он спел дуэтом с украинским певцом Иваном Ланьо отрывок из песни «Ти ж мене підманула».

«Ти казала у недiлю
Підем разом на весiлля,
Я прийшов, тебе нема,
Підманула-підвела».

После этого он повел толпу своих сторонников фотографироваться под звучащий со сцены марш националистов.

Ранее Зеленский заявлял, что намерен провести дебаты с Порошенко 19 апреля. В этот же день, согласно закону о выборах президента, запланированы теледебаты кандидатов на Общественном телевидении.

Избирательный штаб Зеленского предложил провести их в режиме телемоста из студии телеканала и стадиона «Олимпийский». Однако представители СМИ напомнили, что телемост запрещен правилами дебатов. Пока стороны не договорились о месте и времени проведения дебатов.

Президентские выборы прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети