Как сделать снова Россию великой. Часть вторая

Поделиться

Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

У правящего класса проблемы не с технологией, а с аксиологией

Идеи — главное средство гегемонии в мире

Аксиология – это учение о ценностях. Ценности должны быть не узкими, а универсальными. Идеи на экспорт как главное средство величия – это не продукт общественного строя, а маркёр качества элиты. Известно, что в день смерти Сталина опубликовали известие о смене названия должности военного министра на министра обороны. Дата выбрана не случайно. Многие эксперты полагают, что это был сигнал Западу о начале нашего отступления.

Как показал последующий период «разрядки и борьбы за мир», уже тогда идея, прекрасно экспортировавшаяся при Сталине, потеряла экспортный потенциал и стала работать на разрушение. Последнее достижение – это приобретение ядерных секретов США нашими разведчиками, сотрудничавшими с американскими агентами именно на идейной основе. Сегодня такое уже невозможно. Страшно и подумать, что было бы с СССР тогда, когда у США была атомная бомба, не будь у СССР мощной идеи на экспорт. И страшно думать, что может быть с Россией сегодня в аналогичной ситуации, когда у неё такой идеи нет. Не всё в мире покупается за деньги.

Вывод таков, что стремление к величию требует воли правящего класса, но не зависит от идеологии класса. А воля класса зависит от качества класса. Если класс стремится к эмиграции, то он вывозит капитал на Запад и стремится дать детям образование там. Чтобы потом они не вернулись в Россию, а смогли там трудоустроиться, влившись в ряды иностранцев и ассимилировавшись среди них.

Именно этой цели — слиянию с Западом — служит реформа образования, проводящаяся с маниакальным упрямством российской буржуазией, даже несмотря на то, что результаты очевидно плачевны и не дают конкурентоспособной рабочей силы. Дело в том, что конкуренции наша буржуазия и не ищет, она ищет сделки: мы вам капитуляцию, а вы нам гарантии личной безопасности у вас. Зачем в России ввели Болонский принцип бакалавриата и магистратуры? Зачем ввели ЕГЭ? Чтобы у них признали наш диплом. Чтобы можно было обучиться здесь и уехать туда.

Все убеждения в том, что это устарело и не даёт качества знаний, бьют мимо цели. Цель – не качество, и даже не продвинутый потребитель, как говорил Фурсенко. Цель – формальная одинаковость систем образования ради устранения повода к непризнанию нашего диплома у них.  А то, что в результате наступает мауглизацияпоколения айфонов и гаджетов, для нашей буржуазии, не ищущей величия, не является проблемой.

Нельзя стать великой страной, когда культурная вторичность становится главной чертой нашей культурной и административной элиты. Виноваты не учебники, их пишут под социальный заказ правящего класса, который не хочет величия и ненавидит его, понимая, что это – война с Западом, а не встраивание в него. Культурная экспансия Запада и оккупация культурного пространства осуществляется самим правящим классом, и по его заказу интеллигенция лишь оформляет это в практические формы.

Диавол как символ современной российской буржуазии

Наша буржуазия, по сути дела, является тем, чем является диавол, искушавший Еву. Нет, не только потому, что разлагает и растлевает, нет. Потому, что отказывается от прошлого. Это делал диавол, когда убеждал Еву в том, что съев яблоко, она откроет глаза на то, что есть добро и что есть зло. Ева уже обладала этим знанием до грехопадения, иначе откуда бы она поняла, что яблоко — это хорошо?  И Адам это понимал — Еву ему дал Творец потому, что «нехорошо человеку быть одному».

Но богопротивник отверг прошлую систему ценностей и потому обманул первых людей. Потом этот фокус повторили большевики – они отвергли всю прежнюю историю России, объявив её «проклятым прошлым». Теперь то же самое диавольское отречение от прошлого делают российские либеральные буржуа.

Отречение от советского периода истории и негативное трактование царского периода – это то, что приводит к одичанию нашей молодёжи. От вымаранных учебников до стыдливо задрапированного на День Победы Мавзолея – вот путь от великой державы к державе, ищущей возврата былого величия.

После этого не нужно удивляться, что наша молодежь кричаще безграмотна и даже не понимает того, как она счастлива потому, что не понимает, как она несчастна. И это уже второе поколение таких одичавших граждан — это дети тех, кто уцелел в 90-е. Ценой деградации и обвала в варварство. Так что нынешнее «поколение Пепси» — это просто продолжение.

Диктатура буржуазии без диктатора – это главная особенность нынешнего правящего в России класса. Диктатор – не лицо во главе государства, а  группа лиц, несущих на себе систему, тех, кто ставит задачи перед истеблишментом и системой информационного обеспечения. Если у нас капитализм, то по идее наша буржуазия не должна быть такой, какой она есть сейчас по факту.

Отсутствующую нишу коллективного субъекта целеполагания в России старается занять группа офицеров силовых структур, но это очень уязвимая позиция, ибо эту группу во многом нейтрализует оппонирующая ей группа из прежней либеральной элиты. Они власти не потеряли и очень активны, хотя и малочисленны. Их противостояние носит организованный характер и хорошо поддержано извне.

Пока те, кто стремится сделать Россию снова великой, не научатся сами генерировать смыслы, годные на экспорт, величия у страны не будет. Мы стыдимся прошлого и избегаем знания о нём. Уже есть понимание, что без культурной гегемонии не будет ни системы влияния на союзников, ни качества рабочей силы, ни военной и информационной безопасности. Без культуры никакая устойчивая гегемония невозможна. Битва за культурное пространство должна быть более жестокой, чем битва на полях военных или финансовых сражений. Пока такого понимания нет.

Советский путь антисоветской элиты

Инициативная группа партии власти разработала и провела через Правительство национальный проект «Культура». В нём три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Цель благая, как видно из названий. Продираясь через казённый язык документа, понимаешь суть: советский плановый подход, где в основе рост количественных показателей. Рост бюджетных вложений и рост количества единиц отчётности: кинотеатры, ТЮЗы и кукольные театры, виртуальные экраны для трансляции шоу, всяческий фольклор и народничество.

Шедевр канцелярского языка от культуры: «Финансирование получат проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности, на основы духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ». Аж зубы сводит от  дежавю – тем, кто помнит советский новояз. Результат будет тот же, что и у советских чиновников от культуры. Кстати, об идентичности. Что авторы документа под ней понимают?

Культура разная у всех социальных групп страны, и патриотизм понимается ими по-разному. То, что ценно работникам, не ценно аристократам и буржуазии. Либералы видят одно, консерваторы другое. Верующие хотят не того, чего хотят атеисты. У всех у них разное Отечество. Одним Отечество – это хрустящие французские булки и китайские вазы в поместьях, другим – щи да каша, пища наша, заветная скамья у ворот и отцовская будёновка в шкафу.

Будут построены кинотеатры и места зрелищ, но что в них будут транслировать? Какие ценности распространять? В чём они состоят? Будет какая-то особая наша универсальная идея или просто народ будут развлекать лубочными зрелищами, пока дорожает хлеб?  Никакого определения качества идеи, её содержания, нацпроект «Культура» не содержит. Какая это будет культура – не понятно. Освоят бюджет, получат награды и всё затихнет. Так Россию великой не сделать.

Правящий класс российской буржуазии сумел захватить и удержать власть, но не сумел дать конкурентоспособные ценности ни своему населению, ни соседям, чьего расположения он стремится добиться. Газ и нефть — это хорошо, но не хлебом единым жив человек, а всё, что за пределами газа и нефти, пока диктатурой лакейской буржуазии понимается с трудом.

В этом и заключается кризис её легитимности – она не смогла дать нации общенациональные ценности. Демократия – чужая идея, не наша. Социализм убили. Национализм в многонациональной стране исключён, социальные концепции запрещены, экономических успехов нет, в культуре копируем Запад, фольклорное гетто, как Людмила Зыкина и ансамбль «Берёзка» в СССР, становятся официозом и потому не способны взывать реальный отклик и создать волну влияния. По сути, качество правящего класса со времён визита Рокфеллера в Москву не улучшилось.

Так на чём нам строить величие России? На какой идее? Не решив главные вопросы и берясь за второстепенные типа борьбы с безграмотностью, проблемы не решить, ибо повсюду будешь натыкаться на нерешённые главные вопросы — Маркс был полностью прав, когда это говорил. Когда нечего читать, грамотность не нужна. При навязывании чтива, делающего человека обезьяной, лучше быть неграмотным. Нужна идея, способная увлечь людей за пределами России. Нужны методы борьбы с носителями прежней идеи. Нужен класс, горячо заинтересованный во всём этом.

Пока нет ни того, ни другого, ни третьего. То, что вырабатывается самим народом, очень не нравится его буржуазии. А то, чем дышит буржуазия, народу не нравится.  Таким образом, мы имеем диктатуру буржуазии без активной благожелательной поддержки всеми прочими классами. И не потому, что рекламы не хватает — её в избытке. Не хватает понимания общей ценности того, для чего мы живём и для чего умираем.

Часть первая

Продолжение следует.


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети