Мюллер сделал свое дело, Мюллер может уходить. Расследование о влиянии на выборы завершено

Поделиться

BRENDAN SMIALOWSKI / AFP / Getty Images

Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил продолжавшееся почти два года разбирательство относительно утверждений о влиянии Москвы на политические процессы в США. Как сообщил в пятницу минюст, доклад по итогам разбирательства, за которым внимательно следила американская общественность, передан главе этого ведомства Уильяму Барру.

Министр юстиции уведомил американских законодателей о том, что уже начал ознакомление с докладом и, вероятно, проинформирует их «о ключевых выводах спецпрокурора уже в эти выходные». Будет ли отчет Мюллера полностью или частично опубликован, пока не известно. Барр сообщил, что проведет консультации со спецпрокурором, а также со своим первым заместителем Родом Розенстайном, который в мае 2017 года и уполномочил Мюллера проводить данное расследование.

Президент США Дональд Трамп ранее выступал за публикацию доклада, как он подчеркивал, данный шаг позволит американцам убедиться в беспочвенности утверждений о наличии неких незаконных контактов между его предвыборным штабом и Москвой.

«Позвольте людям увидеть его, — подчеркнул американский лидер ранее на этой неделе во время выступления в Белом доме. — Не было никакого сговора. Не было никакого препятствования правосудию. Ничего не было».

Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

За обнародование доклада высказывались и основные политические оппоненты Трампа из числа представителей партии демократов. Они настаивают на том, что отчет должен быть опубликован как можно скорее и без каких-либо умолчаний. «Нельзя позволить Белому дому вмешиваться в принятие решения о том, какие части доклада или улик будут обнародованы», — подчеркнули в пятницу в совместном заявлении лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Новых обвинений не будет

Какие выводы изложил Мюллер в докладе, на данный момент не говорится. Однако американские СМИ, в том числе телеканалы CNN и Fox News, а также газета The New York Times, сообщили со ссылкой на представителя минюста, что спецпрокурор не рекомендовал предъявлять каких-либо новых обвинений в связи с расследованием.

О том, какое значение придавали в США работе Мюллера, говорит хотя бы тот факт, что в опубликованном в декабре 2018 года журналом The Time рейтинге людей, близких к статусу «Человек года», Трамп занял первую позицию, а Мюллер вторую. Теперь спецпрокурор готовится к прекращению своей работы. Как сообщается в заявлении его аппарата, Мюллер в «ближайшие дни завершит выполнение своих обязанностей».

За время расследования обвинения были предъявлены более 30 лицам, в том числе россиянам, которые, по утверждению американских властей, содействовали попыткам повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США, в частности путем кибератак против демократов. Среди фигурантов расследования Мюллера лица, которые во время предвыборной кампании являлись помощниками Трампа. В их числе бывший руководитель предвыборного штаба республиканца Пол Манафорт и экс-советник Трампа Роджер Стоун.

Аппарат Мюллера проводил проверки также и в отношении бывшего адвоката Трампа — Майкла Коэна. Последний перешел на сторону оппонентов американского лидера и теперь регулярно выступает с жесткой критикой в отношении президента США.

Значение для отношений между США и РФ

На данный момент не сообщается, приводятся ли в докладе какие-либо новые обвинения в адрес России. При этом ранее приближенные Трампа не раз заявляли, что разбирательство наносит ущерб двусторонним отношениям.

Так, на прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил: «Я думаю, очень трудно добиваться прогресса в улучшении двусторонних отношений с РФ, когда все, что делается, политические оппоненты президента выдают за какие-то свидетельства сговора с Россией». Он констатировал, что спекуляции на указанные темы делают данную работу «очень, очень трудной, без всякого сомнения».

Политологи отмечали, что утверждения о незаконных контактах между Трампом и Россией вынуждают американского лидера поддерживать антироссийские меры, чтобы продемонстрировать общественности отсутствие какой-либо зависимости от Москвы.

Несмотря на то, что Мюллер завершил свое разбирательство, свои расследования относительно приписываемого РФ вмешательства в выборы по-прежнему проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей. Ряд проверок, касающихся деловых связей президента США, проводят власти штата Нью-Йорк.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем