Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину

Поделиться

unian.net

«Газпром» начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с «Газпромом» на транзит голубого топлива.

Глава «Нафтогаза» отметил, что «этот процесс двигается крайне тяжело».

«Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — заявил он.

Опасения руководства «Нафтогаза»

Руководство «Нафтогаза» постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко, со своей стороны, считает прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием, так как с «Северным потоком — 2» у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Перспективы украинской ГТС

Газотранспортная система (ГТС) Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей, при этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы, об этом заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, отметил эксперт. «Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС», — пояснил он.

По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в украинскую ГТС, в принципе не существует.

Дорогой транзит

Российские власти не раз говорили о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, он обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

«Там самый высокий тариф установлен — он в два — два с половиной раза выше», — отметил Новак.

Кроме того, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил министр.

При этом строительство таких газотранспортных систем, как «Турецкий поток», «Северный поток — 2», основывается на передовых технологиях, подчеркнул он.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции. Окончание строительства планируется на конец года.

Против сооружения газопровода активно выступают несколько стран. Помимо Украины, это США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Литва и Латвия, которые считают этот проект политическим. Российские власти неоднократно подчеркивали, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект.

Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте прошлого, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина 30 мая 2018 года заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.

В сентябре прошлого года Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в рамках спора по газовым контрактам. «Газпром» заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, «Газпром» оспаривает обеспечительные меры по требованиям «Нафтогаза» в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем