«Самые жесткие санкции». Чем конгресс США пытается напугать Россию

Поделиться

ft.com

Пять сенаторов во главе с Линдси Грэмом и Бобом Мендесом — авторами августовского законопроекта об антироссийских санкциях — представили конгрессу предложения о новых мерах давления на Москву. Грэм назвал их «самыми жесткими из когда-либо введенных». Что предлагают сенаторы, одобрит ли конгресс очередные ограничения и как они отразятся на российской экономике и валюте — в нашем материале.

Без фанатизма

На самом деле подготовленный Мендесом и Грэмом законопроект Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 во многом повторяет их августовское творение. Вплоть до названия, в котором только 2018 год исправлен на 2019-й.

Отличия нового законопроекта от прежнего носят в основном уточняющий характер. Так, предлагается ввести санкции «против банков, поддерживающих попытки России подорвать демократические институты в других странах». В первоначальной версии был указан конкретный список государственных финансовых учреждений: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Более общим стал и пункт об ограничениях на участие иностранных компаний в российских нефтяных проектах. Если в августе Мендес и Грэм требовали вводить санкции против лиц, инвестирующих средства в проекты разработки нефтяных месторождений в России, «которые оцениваются дороже одного миллиона долларов или будут иметь рыночную стоимость не менее пяти миллионов долларов в течение года после старта проекта», то теперь речь идет просто о запрете на участие в разработке наших месторождений.

Даже если по этим пунктам в ходе обсуждения законопроекта американские законодатели решат ужесточить какие-то параметры по сравнению с августовской версией, то заявление Грэма о «самых жестких санкциях» вряд ли оправдаются. Дело в том, что в новом документе отсутствуют наиболее одиозные предложения из предыдущей версии законопроекта: отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, закрытие им доступа к долларовым расчетам и полный запрет инвесторам на работу с российским госдолгом.

Именно эти пункты больше всего нервировали финансистов и инвесторов как в России, так и за рубежом. Теперь же от них остался только запрет на инвестиции в новые выпуски российского госдолга. Это очень щадящий вариант, который не создаст существенных проблем ни для российского Минфина, ни для инвесторов.

«Если речь идет о санкциях против российского госдолга, то они в первую очередь ударят по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят», — отметил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестфорума в Сочи.

Под ударом — Норвегия

В новом варианте DASKA содержится лишь два принципиально новых предложения. Первое — за инцидент в Керченском проливе Мендес и Грэм предлагают ввести персональные санкции против 24 российских пограничников, участвовавших в задержании украинских кораблей-нарушителей (по количеству арестованных украинских моряков). Кроме того, сенаторы угрожают ввести санкции против российского судостроительного комплекса «в случае новых нарушений Россией свободы навигации в Керченском проливе и где-либо еще в мире».

Второе — появился пункт о санкциях против зарубежных проектов российских компаний в области СПГ. Интрига в том, что производством СПГ (сжиженного природного газа) за границей россияне сейчас не занимаются. Такие планы были у «Газпрома» в Иране и у «Роснефти» в Венесуэле, но, во-первых, дальше разговоров дело пока не пошло, а во-вторых — Иран и Венесуэла уже находятся под американскими ограничениями, так что DASKA ничего для них не изменит.

Вероятной мишенью этой новации может оказаться Норвегия: на севере страны планируется построить три терминала для перевалки российского СПГ, поставляемого с Ямала в страны Атлантического бассейна. Использовать газовозы ледового класса, доставляющие сжиженный газ по Северному морскому пути, для транспортировки топлива в чистых водах Атлантики крайне нерентабельно. Поэтому «Новатэк» — российский оператор ямальских газовых проектов — в Норвегии перегружает СПГ на обычные танкеры.

Госдеп США уже заявлял, что разрешение перевалки в норвежских водах для судов «Ямал СПГ» «подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения» и требовал от Норвегии запрета на работу с российским СПГ. Однако правительство скандинавской страны заявило, что не «обеспокоено» по этому поводу. «В Европе функционирует развитый газовый рынок, — ответил на претензии американцев министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг. — Запланированные перевалки российского СПГ на севере Норвегии — это коммерческий проект».

Похоже, теперь Вашингтон намерен пригрозить Осло санкциями. Однако тут американцы рискуют в очередной раз «выстрелить себе в ногу». Ведь именно в Норвегии проходил перевалку СПГ, который «Ямал СПГ» поставлял в США для спасения северных районов страны от аномальных холодов в 2017 и 2018 годах. Закрытие Норвегии для российского СПГ может обернуться катастрофой для многих американцев уже следующей зимой, так что вряд ли конгресс США поддержит эту новацию.

Господа опоздамши

Впрочем, и в целом шансы DASKA на прохождение через Конгресс выглядят достаточно туманно. Дело в том, что авторы законопроекта представляют его как ответ на «стремление России подорвать американскую демократию путем вмешательства в выборы», а также «проведение химических атак в Сирии и поддержку отвратительного режима Асада». Однако буквально на этой неделе по двум означенным пунктам поступили важные новости.

В среду продюсер британской телерадиовещательной корпорации BBC Риам Далати, отвечающий за сюжеты и материалы по Сирии, признал, что видео, на котором запечатлены последствия химической атаки в сирийском городе Думе 7 апреля 2018 года, является постановочным.

«Зарин не использовался, нужно дождаться, когда Организация по запрещению химического оружия подтвердит, использовался ли хлор. Однако все остальное было сфабриковано для максимального эффекта», — сообщил он в своем Twitter. Правда, BBC заявила, что это признание Далати — исключительно его личное мнение.

А днем раньше комитет сената США по разведке сообщил, что заканчивает двухлетнее расследование связей Дональда Трампа с Кремлем. Как признал председатель комитета Ричард Берр, после анализа около 300 тысяч документов, в том числе материалов разведслужб, «не обнаружено ничего, что указывало бы на сговор Трампа и России или на секретное вмешательство русских в президентские выборы 2016 года». Так что Грэм и Мендес опоздали со своими обвинениями, и их демагогия может не найти отклика у большинства конгрессменов.

Тем не менее валютные спекулянты активно отреагировали на угрозу «самых жестких санкций». После заявления сенаторов доллар на Московской бирже начал расти и к концу торгового дня в четверг пробил отметку в 67 рублей. Аналитики отмечают, что в ближайшие дни рынок будет находиться во власти эмоций, так что валютные курсы могут вернуться к декабрьским уровням — около 70 рублей за доллар.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров