Сенаторы США внесли законопроект о новых антироссийских санкциях

Поделиться

© EPA / MICHAEL REYNOLDS

В среду американские сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против России. Они могут затронуть банковский и энергетический сектора, а также госдолг, говорится в сообщении пресс-службы сенатского комитета по международным делам.

Ограничительные меры предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине», в том числе в Керченском проливе. Москва ранее неоднократно отрицала обвинения по этим темам.

В частности, законопроект предлагает ввести санкции против банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы», против проектов сжиженного природного газа за пределами России, против киберсектора экономики.

Также планируется наложить санкции на любые новые сделки с суверенным долгом России и на тех, кто «осуществляет коррупционную деятельность» от лица российского руководства. Кроме того, предлагается ввести санкции против разработки нефти-сырца.

Законопроект предполагает также введение санкций в отношении 24 «агентов ФСБ, которые считаются причастными» к инциденту в Керченском проливе, в ходе которого украинские суда нарушили границу России и были задержаны.

Еще одно предложение — ввести ограничения против российского судостроительного сектора в случае «нарушения Россией принципов свободы судоходства в Керченском проливе».

«Инструмент политического давления»

Как считает сенатор Олег Морозов, предлагаемые американскими сенаторами шаги подрывают правила свободной конкуренции и международного права.

«Санкции — инструмент политического давления. Но очевидно, что с их помощью невозможно решить ни одну международную проблему. Как и изменить принципиальную позицию нашей страны», — отметил он.

По его словам, Россия уже принимает меры по нейтрализации последствий санкционного давления.

«Надо максимально обезопасить наши валютно-финансовые резервы от американских политических фокусов. И находить таких партнёров по финансовым и энергетическим проектам, которые не подвержены политической конъюнктуре и американскому влиянию», — сказал парламентарий.

Его коллега Владими Джабаров отметил, что если законопроект примут, последуют ответные меры России.

Он подчеркнул, что если новые ограничительные меры будут введены, они не окажут критического влияния на упомянутые в законопроекте российские отрасли.

Еще один сенатор Константин Косачев назвал планируемые санкции «безумными и бездумными».

Он считает, что американцы хотят «быть исключительными во всем».

«Но ведь 22 триллиона госдолга и искореженные судьбы многих народов надо как-то отбивать? А кроме тотальной гегемонии, других инструментов для сокрытия собственных поражений не остаётся», — написал сенатор в Facebook.

Парламенатрий также отметил, что политика США противоречит тезисам, выдвинутым сенаторами при обосновании законопроекта.

Сенат не поддержит

В свою очередь, депутат Алексей Чепа заявил, что законопроект ряда, скорее всего, не будет подержан сенатом США.

Он добавил, что в Вашингтоне выстраивали и будут выстраивать санкционную политику против тех стран, которые, по их мнению, являются угрозой для них.

«А угроза эта заключается в том, что эти страны не хотят жить по тем правилам, которые выстраивают Соединённые Штаты Америки», — заключил депутат.

Несильно повлияют

Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, обсуждаемые новые санкции не будут очень чувствительными и вряд ли повлияют на инвестиционные возможности крупного бизнеса.

«Когда начнут SWIFT отключать или такого рода системные санкции, тогда это будет очень чувствительно. А так — попадет какое-то количество лиц, принимавших, с точки зрения американцев, решение по задержанию судов украинских», — заявил он.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров