«Пытаться забаррикадироваться на «Титанике» бесполезно»

Поделиться

© Demian Stringer / ZUMA Wire

Пятая часть россиян заявила о готовности митинговать ради изменений к лучшему. Итоги опроса приводит «Левада-центр». О готовности участвовать в акциях и митингах заявили 22% россиян, при этом среди опрошенных 18-24-х лет таких оказалось 25%, а среди 25-39-ти лет – 26%. Большинство же считают достаточным для себя проголосовать на выборах или в интернете. Так, 71% респодентов заявили, что готовы голосовать на выборах ради желаемых преобразований. Еще 53% готовы подписывать открытые письма и петиции. О готовности обращаться в органы исполнительной власти заявили 49%, а еще 30% сказали, что готовы участвовать в работе общественных и политических организаций.

Любопытен в этой связи другой опрос, данные о котором были опубликованы на днях. Группа ЦИРКОН тоже провела исследование мнений граждан России. Результаты проведенной работы одновременно и удивляют, и заставляют задуматься, все ли верно в ответах. Так, например, согласно этому исследованию, подавляющее большинство (75%) готово «объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Однако вместе с этим почти так же много человек (65%) считают, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными». А главными объединяющими факторами для россиян остаются «семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность», – приводит слова главы группы ЦИРКОН Игоря Задорина «Коммерсант».

Интересны и ответы на вопрос о наиболее острых противоречиях между различными группами россиян. 45% уверены, что власть и народ в самых непростых отношениях. Почти столько же (40%) считают, что противоречия есть между богатыми и бедными. Менее популярные ответы – «между людьми разных политических убеждений» (24%), «между чиновниками и рядовыми гражданами» (23%), остальные варианты ответов – 16% и ниже.

Казалось бы, все сходится – с 90-х граждане перестали доверять друг другу так, как раньше. Единственное, наверное, что людей объединяло – смех и чувство презрения к первому президенту, который то плясал, то «руководил оркестром». По инерции такие отношения сохраняются и сейчас – когда граждане даже просто не знают своих соседей по площадке. Хотя и президент сменился и не дает поводов шутить над собой, даже зарубежным лидерам. Напротив, к нему прислушивается Трамп, он не отсиживается в самолете перед встречей с премьер-министром Ирландии – и одним только взглядом подавляет украинского президента Порошенко. В общем, у нынешнего главы государства не случается казусов – а если что-то идет не так, то это просто «многоходовка», и простой люд такого не поймет.

Однако отношения между гражданами, несмотря на наличие сильного лидера, каким его показывают в официальной пропаганде, не улучшаются, доверия до сих пор нет – просто 90-е продолжаются, только в более красивой обертке. Может, из-за отсутствия доверия друг к другу и не готово население активно митинговать? Тем не менее, пока «гроссмейстер Путин», как говорили когда-то в федеральных СМИ, внутренней политикой не занимается, простые граждане все-таки начинают думать, как ей заняться самим.

А значит, все больше людей чувствуют ухудшающееся положение дел в стране. И теперь самое главное, как считает журналист, автор программы «Агитация и пропаганда» Константин Семин, дать понять этим гражданам, что «противоречия между богатыми и бедными» и «противоречия между властью и народом» – по сути, одно и то же. Об этом он рассказал Накануне.RU:

– Скорее всего, такие результаты опросов говорят о том, что постепенно известная формула о взаимоотношениях низов и верхов начинает приходить в соответствие с тем, как она выглядела в начале 20 века перед известными событиями. Но верхи и низы пока еще «могут» и пока еще «хотят». Поэтому и получается, что, вроде бы, люди готовы объединяться, но не доверяют другим людям и объединяться не настроены.

Наверное, это какое-то промежуточное состояние, которое однажды должно будет чем-то смениться. По мере того, как ухудшаются условия жизни, как звучат все новые и новые откровения от чиновников, как сокращаются социальные обязательства государства, я думаю, пробуждение будет приходить ко все большему количеству обывателей – тех, кто думает до сих пор или думал еще вчера, что удастся «отсидеться».

Если все судно идет опасным курсом, то люди будут выражать обеспокоенность – никому не удастся забаррикодироваться в какой-то отдельной каюте, даже если она очень комфортабельная, и остаться невредимым, если он плывет на «Титанике». Рано или поздно придется задумываться и о том, кто руководит всем процессом, и о том, каким курсом идет корабль.

Я думаю, еще не достигли критической отметки противоречия людей, заставляющие думать и побуждающие взаимодействовать. Пока каждый надеется, что он еще уцелеет в одиночку. Когда эти надежды исчезнут – тогда начнется возвратное движение к коллективизму.

В первую очередь воспитателем в этой ситуации для человека является его собственный кошелек, желудок, холодильник, состояние его детей, положение в школе, в больнице. Когда у него еще сохраняется надежда на то, что будет лучше или, по крайней мере, не будет хуже – до этого момента он готов терпеть и ждать. А когда очевидным станет для каждого постоянное ухудшение – тогда люди постепенно начнут оглядываться по сторонам. Однако пока я повсюду вижу неспособность к объединению.

Причина проста – 90-е стали своеобразным гейзером мелкобуржуазного сознания в нашей стране, всех захлестнуло кулацкое мироощущение, когда можно идти по головам, когда каждый за себя – и пока каждый держится только за себя. Но, как любая общность людей, мы осознаем, что выжить можно только коллективно. Когда это будет очевидным для всех – тогда начнутся какие-то солидарные действия.

Кроме того, возможно, люди еще не ставят знака равенства между богатыми – теми, кому принадлежит все, в том числе заводы и пароходы – и властью. Они не осознают, что власть в стране принадлежит богатым. И именно поэтому разрыв между богатыми и бедными и всеми остальными настолько высок. А богатые – это не просто какие-то абстрактно «озолотившиеся люди» или «предприимчивые люди» – это люди, которые получили средства производства в свою собственность. Конечно, наивно рассчитывать, что все просто примут для себя классовую теорию и начнут, опираясь на нее, выстраивать какие-то действия. Но тем не менее очень многие люди по-прежнему этого не осознают.

Есть такая разлитая в воздухе ненависть, неприязнь к «жирующим, богатым, толстосумам», но у очень многих нет понимания, откуда у избранной кучки людей взялось это их богатство, и можно ли устроить жизнь по-другому. И все это чревато бесцельным выбросом народной ярости. Поэтому здесь важно людям разъяснять, что не просто «богатые и бедные», а «богатые – потому что…» и «бедные – потому что…».

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров