ВВП для богатых

Поделиться

Сергей Гунеев / РИА Новости

Что стоит за «рекордным ростом экономики» в 2,3%

Рост ВВП России в 2018 г. оказался рекордным за последние шесть лет. Росстат отчитался об увеличении абсолютного объема ВВП до 103,6 трлн руб. – индекс увеличился на 2,3% за год. Результат оказался даже выше обновленных после пересмотра динамики строительства прогнозов Минэкономразвития (МЭР). Эксперты не торопятся ставить восстановление экономики в заслугу властям: выход из рецессии несколько ускорился за счет перехода к протекционизму, но к этому шагу Россию подтолкнули санкции. Вместе с тем население не попало в число выгодоприобретателей от роста валового продукта: отрасли, ориентированные на внутренний спрос, продолжают находиться в упадке.

При прогнозе в 1,8%, ВВП в 2018 г. увеличился на 2,3%. Впервые после рецессии 2015 г. объем валового продукта превысил отметку в 100 млрд руб. в номинальном выражении. МЭР, напомним, увеличил прогноз до 2% на фоне пересмотра результатов развития строительной отрасли, в объективности которых эксперты усомнились. Предварительная оценка развития экономики оказалась еще более невероятной.

Наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли: «добыча полезных ископаемых» (3,8%), «торговля оптовая и розничная»(2,2%), «транспортировка и хранение» (2,9%) и «строительство» (4,7%), указал в пояснениях Росстат. Темпами выше средних росли финансовый сектор (6,3%), сектор госуправления (3,5%). В Росстате отмечают, что первая оценка является предварительной и может быть уточнена, так как не все данные есть в наличии. «Для оценки показателей, данные о которых в настоящее время отсутствуют, использовались соотношения, полученные за 2017 г.», – добавили там.

Такие рекордные предварительные оценки роста ВВП будут безусловно скорректированы, считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. По представленным данным вывод делать рано, так как нет большей части индикаторов. Она приводит в пример инвестиции: на сегодня чистая позиция по иностранным инвестициям отрицательная (входящих инвестиций больше, чем исходящих).

«Объяснить столь высокие цифры можно влиянием разных факторов. Это и изменение методологии Росстата, который перешёл с системы ОКВЭД на систему ОКВЭД-2, что, конечно же «приподняло» ВВП. Тут следует отметить, что за последние пять лет многие страны пересмотрели свою методику подсчета ВВП (в т.ч. США, Китай)», – рассказала она.

Благоприятная внешнеторговая конъюнктура увеличила долю чистого экспорта в структуре ВВП за год до 10% с 5,4% в 2017 г. Фактор обеспечил основной дополнительный прирост ВВП, говорит главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.

«За счет этого фактический рост отклонился от прогнозного (мы прогнозировали 1,7%, МЭР 2%). Немалую роль в реализации данного фактора сыграла неожиданная стагнация импорта во втором полугодии на фоне слабости рубля и нарастающей эффективности мер по противодействию «серого» импорта», – рассказал он.

Свою роль в росте экспорта сыграло вынужденное возвращение к протекционизму. После десятилетий приверженности правилам свободной торговли Россия старалась по-максимуму вывозить продукцию отечественных предприятий, а импортировать лишь те наименования, производство которых внутри страны еще не налажено. Например, показательно, что на 20-30% снизились физические объемы поставок мяса, молока, масла – приоритет отдан отечественным производителям.

Год по ключевым экономическим показателям был лучшим с 2012 г., подтверждают аналитики. Оживление российской экономики, начавшееся в 2016 г., приобрело устойчивый характер в 2017 г. и продолжилось в 2018-м, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Этому помогли повышенные цены на нефть и относительно стабильные позиции рубля.

«Вопрос в том, отражают ли приведенные Росстатом цифры изменения, которые произошли? На мой взгляд, 2% были более убедительны, чем 2,3%, хотя бы в силу того, что прошлый пересмотр был аргументирован изменением объемов строительства по ряду регионов. Сомнительно, что мы сможем и дальше наращивать темпы роста. В декабре просели мировые рынки, в России в начале 2019 г. произошел всплеск инфляции из-за повышения НДС, принят ряд мер против внутреннего покупателя и они ограничивают возможности для усиления экономического роста», – рассказал Василий Колташов.

Однако этот рост по-прежнему зависит от ситуации на мировом рынке, если там будет падение, то российская модель, основанная на наращивании вывоза без существенных стимулов для внутреннего покупателя, окажется в кризисе. Но пока модель показала, что она способна обеспечивать оживление.

В 2018 г. по отношению к 2017 г. рост индекса физического объема добавленной стоимости отмечается во всех отраслях экономики, за исключением отрасли «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – второй год подряд здесь наблюдается сокращение на 2%. При этом снижение создаваемой добавочной стоимости в сельском хозяйстве имело наибольший сдерживающий эффект для роста ВВП, отмечают в «Промсвязьбанке», вес отрасли в валовом продукте составляет 3,7%. «Спад в сельском хозяйстве на 2% обеспечил около -0,1 процентного пункта в динамике ВВП. Снижение в сельском хозяйстве было обеспечено умеренным урожаем в 2018 г. после рекордного урожая 2017 г.», – говорит Попов.

По мнению Колташова, причина кроется в слабом внутреннем спросе: «Просадка пошла не по тем секторам, которые рапортовали об успехах. У агрохолдингов все было неплохо: вывезли больше зерна, масла. А те, кто ориентировался на внутреннего покупателя, не могли сбыть свою продукцию из-за низкой покупательской способности населения. Как в таких условиях наращивать производство? Поэтому мы получаем проблемную картину по сельскому хозяйству в целом при успехах отдельных предприятий. Для изменения необходим рост реальных доходов населения, кредитные стимулы не обеспечивают полноценного развития экономики».

Добавим, неуверенность застройщиков в сохранении спроса на жилье на фоне падения доходов объясняет и динамику в жилищном строительстве, ввод площадей там сократился на 4,9%. Банкиры прогнозируют падение спроса на ипотеку в случае повышения ставок.

Улучшения в экономике, о которых свидетельствуют данные Росстата, почувствовали отрасли, которые воспользовались благоприятной конъюнктурой, но не россияне в целом. Помимо «сырьевиков» это, например, гостиничный бизнес, прирост в 6,1% – эффект от чемпионата мира по футболу, благодаря которому в наибольшей степени выиграли финансовый и туристический сектора, говорит директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Влиянием ЧМ можно объяснить динамику в строительстве и частично финансовом секторе, добавляет Лебединская: эффект в размере 100-150 млрд мы будем ощущать еще как минимум в течение двух лет.

«Однако, россияне, несмотря на позитивные макроэкономические индикаторы, по итогам 2018 г. стали немного беднее, реальные частные доходы упали на 0,2%. Это означает, что от экономического роста выигрывают корпорации и, как следствие, бюджет – его профицит побил все рекорды. Простые же граждане России пока за бортом праздника жизни. Маржа в приоритете – что для олигархов, что для менеджмента госкомпаний. Россия – социальное государство лишь на словах, а не на деле», – рассказал Разуваев.

Добавим, что Владимир Путин, вступив в четвертый раз на пост президента в мае 2018 г., издал указ, в котором поручил правительству к 2024 г. «добиться вхождения РФ в пятерку крупнейших экономик мира». По мнению экспертов, для этого экономика страны должна расти темпами около 5% в год.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров