Ростислав Ищенко прокомментировал «юбилейные мероприятия» в честь Бандеры на Украине

Поделиться

© REUTERS / Gleb Garanich

110 лет назад родился лидер украинских националистов Степан Бандера. Эту дату на Украине намерены отметить с подчёркнутой торжественностью. Согласно решению Верховной рады, «праздник» будет официально отмечаться на государственном уровне. Человеку, открыто призывавшему к геноциду различных народов СССР, посвятят ряд телепередач, о Бандере расскажут на специальных уроках в школах, в его честь выпустят марки и монеты.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил, что героизация националиста, инициированная киевскими властями, началась ещё на заре 2000-х. Сейчас этот процесс достиг апогея.

«Те, кто думает, что героизация Бандеры началась только после 2014 года, очень сильно заблуждаются. Этот процесс шёл и 10, и 15 лет назад», — рассказал в интервью RT Ростислав Ищенко.

«Просто до 2014-го за осуждение бандеризации нельзя было убить или посадить в тюрьму, а теперь это вполне допустимо», — отметил эксперт.

По его словам, украинские власти забыли, что управлять государством должно общество, и навязывают социуму свою волю.

«В 2014 году регулярная украинская государственность прекратила своё существование, теперь там существует режим, держащийся на насилии», — подчеркнул эксперт.

Ростислав Ищенко напомнил также, что героизация Бандеры ведёт к ухудшению отношений Украины с соседними странами.

«Польша сейчас в шоке. Там думали, что сторонники Бандеры направят свою энергию только против России, а теперь и поляки, и венгры, и другие народы также страдают от них», — подчеркнул он.

В то же время эксперт считает, что если бы киевский режим сейчас сменился, то условная популярность Бандеры быстро бы пошла на убыль.

alternatio.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров