Ростислав Ищенко прокомментировал «юбилейные мероприятия» в честь Бандеры на Украине

Поделиться

© REUTERS / Gleb Garanich

110 лет назад родился лидер украинских националистов Степан Бандера. Эту дату на Украине намерены отметить с подчёркнутой торжественностью. Согласно решению Верховной рады, «праздник» будет официально отмечаться на государственном уровне. Человеку, открыто призывавшему к геноциду различных народов СССР, посвятят ряд телепередач, о Бандере расскажут на специальных уроках в школах, в его честь выпустят марки и монеты.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил, что героизация националиста, инициированная киевскими властями, началась ещё на заре 2000-х. Сейчас этот процесс достиг апогея.

«Те, кто думает, что героизация Бандеры началась только после 2014 года, очень сильно заблуждаются. Этот процесс шёл и 10, и 15 лет назад», — рассказал в интервью RT Ростислав Ищенко.

«Просто до 2014-го за осуждение бандеризации нельзя было убить или посадить в тюрьму, а теперь это вполне допустимо», — отметил эксперт.

По его словам, украинские власти забыли, что управлять государством должно общество, и навязывают социуму свою волю.

«В 2014 году регулярная украинская государственность прекратила своё существование, теперь там существует режим, держащийся на насилии», — подчеркнул эксперт.

Ростислав Ищенко напомнил также, что героизация Бандеры ведёт к ухудшению отношений Украины с соседними странами.

«Польша сейчас в шоке. Там думали, что сторонники Бандеры направят свою энергию только против России, а теперь и поляки, и венгры, и другие народы также страдают от них», — подчеркнул он.

В то же время эксперт считает, что если бы киевский режим сейчас сменился, то условная популярность Бандеры быстро бы пошла на убыль.

alternatio.org


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети