Американцы в Сирии – уходят или остаются

Поделиться

ELIOT BLONDET / AFP / Getty Images

Трамп объявил, что США победили ИГИЛ в Сирии и начинают вывод войск. Причем в отличие от прошлых таких заявлений, приказ о выводе войск уже отдан.

Пентагон уже подтвердил — планируется быстрый и полный вывод американских войск в соответствии с приказом президента.

1. Согласно заявлению Трампа. США достигли победы над ИГИЛ и можно начинать вывод войск. Тут забавная ситуация, так как несколько ранее речь шла о том, чтобы добиться устойчивой победы над ИГИЛ и ликвидации возможности восстановления деятельности группировки в Сирии.

На текущий момент операционная деятельность группировки продолжается и соответственно, цель победы над ИГИЛ (не путать с военным разгромом Халифата, который был разгромлен) США так и не достигнута. Но видимо что-то поменялось, раз текущую ситуацию, которая еще на днях была «не победой», объявили «победой» и срочно начали вывод войск.

2. Также было объявлено, что целью пребывания американских войск в Сирии всегда было только борьба с ИГИЛ. Про заявления части генералов и Болтона о том, что США находятся в Сирии ради борьбы с иранским влиянием, Трамп даже не вспомнил, во всяком случае на публике. Видимо борьба против Ирана будет идти в других плоскостях.

3. Тем не менее, согласно заявлению, вывод займет до 100 дней, плюс некая деятельность международной коалиции на территории Сирии продолжится. Большой временной лаг позволяет США спекулируя на теме ухода, затягивать ситуации с курдскмм вопросом, который Эрдоган хочет разрешить немедленно. Вполне понятно, что без США, курды остаются в очень «щекотливой» ситуации между Асадом и Эрдоганом, где некоторые из условий, которые им предлагали ранее, им теперь могут уже не предложить.

На текущий момент объявлено об эвакуации из Сирии сотрудников Государственного Департамента, которые в ближайшие дни покинут территорию Рожавы.

Что могло повлиять на столь резкое изменение позиции США, во всяком случае в публичной плоскости?

Вряд ли США перепугались угроз Эрдогана, которые были и ранее и не содержат ничего принципиально нового в отношениях с Анкарой. Как сообщает Рейтерс, решение о выводе принимались после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом, где по заявлениям министра иностранных дел Турции Чавушоглу, Трамп пообещал Эрдогану вывести войска из Сирии. Вряд ли США по доброте душевной дали такие односторонние обещания, не будучи поставленными в затруднительную ситуацию.

На мой взгляд, такой разворот от Белого Дома связан с делом Хашогги, в рамках которого США уже рассматривают выдачу Турции Гюлена и как минимум на словах форсируют свой уход из Сирии, на чем Турция неоднократно настаивала, мотивируя это тем, что США поддерживают в Сирии «курдский терроризм», который направлен против Турции. Если это так, то это означает, что США в конечном итоге выберут Эрдогана, а не курдов в качестве партнера, продвинут ряд оружейных контрактов, а Эрдоган не будет дальше топить МБС (который нужен Израилю и США для анти-иранской кампании и проекта ближневосточного НАТО). Курды в таком сценарии отправляются в отбой, как чемодан без ручки — их либо додавит Эрдоган, либо они будут вынуждены к переговорам с Асадом в заведомо плохих переговорных условиях.

С точки зрения сторонников теории «Рашагейта», Эрдоган тут только прикрытие и тема вывода американских войск обсуждалась еще на саммите в Хельсинки, где Путин обсуждал с Трампом тему вывода американских войск. Соответственно, в рамках этой «версии», Трамп идет на поводу у России, которая хотела вывода американских войск и Трамп действует в интересах России. И это не шутка, в сетях уже вовсю встречаются комментарии, что Трамп «выполняет желания диктаторов» и «Трамп сдает интересы Америки Путину». Один из отставных генералов заявил на CNN, что «вывод войск США из Сирии не имеет смысла и является транзакцией между США и Россией».

Более вменяемые комментарии на тему указывают на то, что США не смогли добиться своих стратегических целей в Сирии связанных с свержением Асада, а культивация курдской проблемы создает опасные трения с союзником по НАТО, поэтому США «объявив победу над ИГИЛ для спасения лица», де-факто признают, что поле боя осталось за российско-иранской коалицией, а в Сирии не осталось ничего такого, чтобы волновало США. Объявление «победы над ИГИЛ» это способ уйти сохранив лицо, хотя никого из тех, кто следит за ситуацией в Сирии, эта риторика обмануть не может.

Есть и еще один важный момент. Трамп в свое время заявлял, что США могут продлить свое пребывание в Сирии, если Саудовская Аравия заплатит деньги за американское военное присутствие. Мол, вам нужны наши войска — платите. Выглядело это смешно, так как гегемон фактически торговал американскими солдатами как наемниками в интересах саудовской монархии. Но судя по всему, денег на полноценную оккупацию и главное, реконструкцию Северной Сирии (для поддержания квази-государственных курдских структур) Эр-Рияд не дал, ограничившись мелкими вливаниями. Соответственно, отпал и коммерческий мотив продолжения пребывания в Рожаве.

В общем, посмотрим, как будет протекать реальный вывод войск и какую инфраструктуру сохранят США на территории Рожавы и Ат-Танфа. Тем более, что по заявлениям Путина о выводе войск из Сирии мы прекрасно знаем, что заявление о выводе и сам вывод, это не одно и тоже.

PS. И да, нельзя не отметить, что «агент Дональд сказал, агент Дональд сделал».

colonelcassad.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети