Зачем США вспомнили про смерть главы ГРУ Сергуна

Поделиться

© ТАСС

Экс-начальник ГРУ Игорь Сергун в 2016 году скончался не в России, а в Ливане. Такую версию во вторник реанимировали власти США. В Минобороны заявление назвали «конспирологическим бредом». В экспертной среде отмечают: Сергун, согласно должности, мог оказаться в любой точке земного шара. Но в данном случае внезапный ажиотаж вокруг фигуры экс-главы ГРУ продиктован конкретными целями.

Во вторник в Минобороны назвали «конспирологическим бредом» утверждения о том, что в 2016 году тогдашний начальник ГРУ Игорь Сергун не умер своей смертью в России, а погиб в Ливане. Как заявили в оборонном ведомстве, «Игорь Дмитриевич в январе 2016 года находился в России».

О смерти Сергуна в Ливане рассказал советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн в ходе допроса в ФБР в январе 2017 года. Эти показания были опубликованы только сейчас.

Согласно официальной версии, Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни от сердечного приступа в подмосковном доме отдыха. В мае 2016 года стало известно, что президент России Владимир Путин посмертно присвоил Сергуну звание Героя России за успешные действия ГРУ в Сирии и реорганизацию военной разведки. Вместо Сергуна ГРУ возглавил генерал-лейтенант Игорь Коробов, который умер в ноябре 2018 года. Новым начальником ГРУ стал вице-адмирал Игорь Костюков.

Внезапная смерть Сергуна озадачила Запад. Впервые ливанская версия всплыла сразу после известия о кончине начальника ГРУ. Американская исследовательская компания Stratfor, имеющая репутацию «второго ЦРУ», сообщила об убийстве Сергуна 1 января 2016 года во время выполнения секретной миссии в ближневосточной стране. Такая же версия излагалась в прессе соседнего государства – Израиля, ближайшего союзника США в регионе.

Член сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который в свое время вместе с Сергуном получал орден из рук президента, назвал происходящее попыткой дискредитировать Россию.

«Игорь Сергун болел. Я хорошо знал его. У него были проблемы. Это очень достойный человек. То, что сегодня пытаются сказать – даже логики их не понимаю.

Если так было, то зачем это скрывать? Но случилось то, что случилось, и над светлой памятью очень достойного человека не очень правильно ерничать и заниматься неблаговидными вещами, тем более это очень известный и прославленный российский разведчик», – сказал Клинцевич.

Он добавил, что если господам на Западе неймется, то «пускай дальше занимаются какими-то конспирологическими вещами». «Все равно свой упадок они нарисовали сами. Я вижу агонию в их поступках, действиях – во всем. Сегодня в попытке русофобии, безоглядной ненависти и желания дискредитировать Россию они переходят мыслимые и немыслимые пределы. Они уже потеряли человеческий облик, лицо, здравый смысл и чувство такта», – подчеркнул сенатор.

Сама специфика работы Сергуна не может не порождать разного рода предположения относительно обстоятельств его смерти.

Эксперты отмечают, что Сергун – это человек, который знал многие секреты, именно поэтому его уход озадачил зарубежные разведки. Историк спецслужб и генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный напомнил, что изначально было две версии смерти начальника ГРУ.

«Другая версия, помимо официальной, была озвучена именно израильской разведкой «Моссад» через СМИ о том, что Сергун был ранен в ночь на 1 января 2016 года в Ливане, а уже потом перевезен в спецбольницу ФСБ России в Подмосковье, где и скончался», – сказал Малеваный.

Малеваный особо подчеркнул, что начальник ГРУ России – это очень высокий уровень спецслужб РФ, «поэтому на тот и на сегодняшний момент существует только две версии о месте смерти Сергуна: в Ливане и в Подмосковье».

«Официально было озвучено, что Сергун умер от излишнего темпа работы, сердце не выдержало и наступил инфаркт. А израильская разведка изначально озвучила версию покушения на Сергуна в Ливане в связи с его работой. По израильской версии, это произошло с 31 декабря на 1 января. Все-таки, как и израильские ребята говорят, эта версия может быть и бытовой», – отметил эксперт, подчеркнув, что до сих пор информация о том, что на самом деле произошло в ту ночь, «является секретом».

Что касается достоверности обеих версий, то Малеваный назвал «Моссад» одной из лучших разведок в мире. У профессионалов из «Моссада», видимо, есть в Ливане серьезные контакты в местной еврейской общине, предположил собеседник. «Это внутренняя агентурная разведсеть, которая, вполне возможно, и доложила руководству «Моссада» о том, что произошло с Сергуном. В любом случае, человек такого уровня всегда является секретоносителем», – отметил Малеваный.

Сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Саймон Ципис не стал спекулировать на версиях смерти Сергуна. Он отметил, что если смерть действительно произошла в Ливане, то единственное, что мог там делать Сергун, – сотрудничать либо консультировать группировку «Хезболла», чья штаб-квартира находится в Бейруте. Там же, по его словам, в подземельях скрывается глава группировки Хасан Насрулла.

«Группировка «Хезболла» принимает активное участие в боях и в военных действиях российской армии на земле внутри Сирии. Фактически это серьезный союзник сегодняшней политики России в Сирии… Поскольку «Хезболла» – шиитская группировка, она на стороне Асада (президент Сирии Башар Асад) и воюет с его врагами», – сказал Ципис.

Насколько глубоким могло быть сотрудничество России с «Хезболлой», «можно судить по тому, что человек такого высокого ранга находится в Ливане, если он там находился». Эксперт предположил, что Сергун мог вести переговоры непосредственно с Насруллой.

«Если все это было так, то для Израиля это негативный знак, потому что Израиль считает «Хезболлу» соперником номер два после Ирана. Эта организация – фактически военизированное образование, которое, как «Исламское государство», имеет свою артиллерию, тяжелые вооружения, танки и т.д. Для нас это стратегическая угроза, в то время как, например, ХАМАС – это просто тактическая угроза», – пояснил Ципис.

Эксперт добавил, что Израиль знает о помощи России «Хезболле» в виде оружия, военного инструктажа и консультирования. «Для нас не новость, что Россия помогает нашим врагам. Россия на протяжении многих лет, еще со времен Советского Союза, помогает и ХАМАСу, и «Хезболле». Это так называемая Realpolitik, то есть политика, которую мы принимаем такой, какая она есть», – подытожил Саймон Ципис.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов подчеркнул, что Сергун выполнял серьезные государственные задачи и мог оказаться в любой точке земного шара.

«Что такого странного, что человек мог оказаться в Ливане? Он мог оказаться где угодно. У него работа такая. Какие вопросы он решал – не нам судить об этом, он выполняет поручения президента РФ, поэтому строить здесь домыслы бессмысленно», – сказал Михайлов.

Он считает неслучайным то, что американцы именно сейчас решили поднять эту тему. По его словам, США «постоянно пытаются создать турбулентность вокруг всяких событий, которые уже произошли». «Когда у них не хватает поводов для очередной «сенсации», то из шкафа вытаскиваются скелеты и начинается имитация каких-то действий… Любую жизненную ситуацию у нас американцы пытаются использовать как загадку, как некое свидетельство какой-либо особой позиции РФ. Это очередная попытка США вернуть Россию на информационное поле. Попрыгать на костях умерших людей им тоже доставляет удовольствие», – подытожил Михайлов.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров