Саудовский министр: Цена нефти может превысить $100 за баррель в 2019 году

Поделиться

© Сергей Коньков / ТАСС

Неопределенность с объемом поставок на мировом рынке нефти сохраняется, этому способствуют угроза санкций против Ирана и падение поставок из ряда других стран, поэтому гарантий того, что цена нефти в 2019 году не превысит $100 за баррель, нет, сказал в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 млн баррелей в сутки, в этом я могу вас заверить. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому мы должны использовать складские запасы нефти», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности роста цен на нефть до $100 за баррель с нынешних около $80.

Он также напомнил, что страны ОПЕК+ наращивают добычу с июля чтобы восполнить падающее предложение и избежать новых пиковых значений цен. «Рынок опасается дефицита, и если бы мы продолжили ту же политику [по сокращению добычи], что и в предыдущие полтора года, мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель. Поэтому мы приняли меры», — сказал аль-Фалех.

В настоящее время основным фактором неопределенности на рынке нефти является риск введения жестких санкций против Ирана со стороны США из-за отказа Тегерана, который добывает 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, согласовать новую, более жесткую сделку по отказу страны от развития ядерных технологий. Кроме того, снижается добыча в таких странах, как Венесуэла и Мексика.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров