Путин предложил смягчить 282-ю статью об экстремизме

Поделиться

kremlin.ru

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, исключающий уголовное наказание по «экстремистской» ст. 282 УК РФ в некоторых случаях.

Проектом предложено изменить меру привлечения к ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, передает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту.

«Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в документе.

Уточняется, что согласно анализу правоприменительной практики, не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по статье 282 обоснованно, передает РИА «Новости».

Внесение изменений в ст. 282 предполагает и поправки в КоАП. По предложению президента, лица, совершившие такие деяния впервые привлекаются к административной ответственности — при условии, что отсутствуют квалифицирующие признаки преступлений ч. 2 ст. 282 УК РФ («совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой»).

Наказание для граждан за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к социальной группе, совершенные, в том числе с помощью СМИ или интернета, предлагается установить в виде штрафа до 20 тыс. рублей, обязательных работ на срок до ста часов или административного ареста на срок до 15 суток.

В виде наказания для юридических лиц предложен штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

В понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что в первом полугодии 2018 года было возбуждено 762 дел по экстремистским статьям.

В России обсуждается возможность декриминализации наказания за репосты в соцсетях. В августе за декриминализацию выступили 50 сообществ соцсети «ВКонтакте» с общей аудиторией более 60 млн пользователей.

В конце сентября пленум Верховного суда принял новое постановление, которое разъясняет, в каких случаях можно привлекать к уголовной ответственности за размещение экстремистских материалов в Сети.

Напомним, Сергей Шаргунов во время прямой линии поговорил с президентом Владимиром Путиным «о 282-й статье УК и безудержном поиске экстрима». Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров