Ростислав Ищенко: Украинские политики побывали во всех партиях

Поделиться

uapress.info

На Украине началась избирательная кампания… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ИЩЕНКО: Я вот читаю этих сторонников Майдана, они там убиваются сидят, что «голосовать не за кого, все одни и те же, все воры, бандиты, все при власти – уже пару десятилетий». Но, послушайте, а кто же виноват-то? Они же сами зачищали площадку, причем их предупреждали, что так и будет. Но они вначале вытеснили настоящих левых, потому что «совок», потом вытеснили псевдолевых, потому что «совок». Потом вытеснили реальные пророссийские силы, потому что «совок». Потом вытеснили псевдопророссийские силы, потому что «совок». Теперь у них площадка зачищена, остались силы одной единственной политической ориентации, конкуренции нет. То есть если и раньше все были «одним миром мазаны», ну, хотя бы какая-то конкуренция политических концепций присутствовала, ну, хоть минимальная, сейчас, в общем-то, и дискутировать не о чем – осталась только депутатская неприкосновенность.

КУЛИКОВ: Но при этом в конституцию будут внесены ценности важные и цели, цели будут в конституции. Цели заключаются в том, чтобы вступить в ЕС и в НАТО.

ИЩЕНКО: Ты же знаешь, что обещать внести что-то в конституцию – это, вообще, милое дело, потому что процесс внесения – сложный, в результате всегда его можно до конца не пройти. Помнишь, как Леонид Данилович реформировал государственное устройство, когда он пытался под занавес своей второй каденции создать парламентскую республику?

КУЛИКОВ: Но потом это и разменяли с Ющенко вообще-то?

ИЩЕНКО: Но потом-то – разменяли!

КУЛИКОВ: Но потом и отменили!

ИЩЕНКО: Но в тот момент, когда он пытался это сделать, не хватило, насколько я помню, двух голосов или трех голосов.

КУЛИКОВ: Это «чисто случайно», внезапная неожиданность!

ИЩЕНКО: Да, и не случилось парламентской республики. Леонид Данилович искренне хотел, потому что это позволяло ему реально остаться у власти премьером. Но искренне не хотели уже другие люди! Ведь именно те, кто сейчас в очередной раз ноет по поводу парламентской республики, и те, которые ныли по поводу парламентской республики в 2000-м году, в 2009-м году, когда речь зашла о том, что вот, парламентская республика будет, но премьерами-то будут не они, они резко начали выступать (в 2003-м, 2004-м годах) против парламентской республики! Они начали рассказывать, как это опасно и как это неподходяще для Украины! А ведь, на самом деле, проблема государственного устройства вторична: можешь хоть демократию установить, хоть аристократическое правление, хоть монархию, хоть избирательную, хоть наследственную – какую угодно, вопрос ведь, по большому счету, в качестве элиты, которая управляет. И если вы запускаете отрицательный отбор, вытесняя людей из политического пространства по политическому принципу (если угодно, по идеологическому принципу), вы автоматически запускаете отрицательный отбор! Потому что не надо быть умным, талантливым, честным – надо быть просто идеологически правильно «заточенным». Или отстаивать правильную политическую концепцию.

Таким образом, вы сами призываете в политику воров и лжецов, потому что в таком случае вы создаете условия, когда человек, желающий заниматься политикой, должен либо сознательно себя ограничивать и из политики уходить куда-то в глубокое подполье, либо же сознательно кривить душой и говорить: «Да, я борец за дело партии, неважно какой! Скажите, какая партия правящая, и за ее дело я буду бороться». И неслучайно у них практически все политики побывали практически во всех партиях…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети