Лопни, но держи фасон

Поделиться

tehnowar.ru

Как западные СМИ пытаются выкрутиться из провала по ЧМ в России

Трудно быть журналистом в западных изданиях. Нужно обладать невероятной изворотливостью, чтобы уметь очевидные провалы выставлять как победы. Чтобы не выливалось на лица «акробатов фарса» и «акул пера», как Ильф и Петров называли журналистов западных газет, всегда надо выглядеть так, как будто это всё Божья роса, и все фиаско на самом деле ничего не значат, и вовсе даже не фиаско,  а именно так и было задумано.

Сначала вся журналистская рать мирового либерализма отрабатывала редакционные задания по срыву Чемпионата мира по футболу в Москве. Вспоминалась детская сказка про доктора Айболита: «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы!»

Но «дети» не послушались и поехали в злую российскую «Африку» на всемирный праздник футбола. И там они впали в такой неописуемый восторг от всего происходящего, что стали на весь мир обзывать своих журналистов и политиков лгунами, жуликами и подлецами. Сказали, что больше никогда не будут верить своим СМИ и своим политикам. И так много стало таких заявлений, что с этим срочно нужно было что-то делать.

Сначала журналисты приуныли, а потом стали громко кричать: «Ой, ой, ой, всё это декорации! Всё это не настоящее! Это вам всё врут и вас же обманывают!  У них в других городах всё плохо — дороги плохие, заводы ржавые, люди злые. А полицейские только для вас притворяются вежливыми, а как всё закончится, так опять начнут всех хватать и сажать за любое свободное слово! »

Но такая аргументация как-то не подействовала. Уж очень она напоминала реакцию итальянской жены из известного анекдота, когда муж застал её с любовником: «Джузеппе, как, ты веришь своим глазам и не веришь моим словам?» Глазам разные Джузеппе верили как-то больше, и надо было срочно менять тактику. И её поменяли.

«ШАНСЫ ПОМИРИТСЯ С ЗАПАДОМ! Чемпионат мира по футболу уже стал успехом Кремля. Сможет ли Москва использовать момент, чтобы попытаться помириться с Западом?»

То есть журналисты решили против ветра не переть и не возражать против очевидного, а наоборот — признать его и даже усилить. Чтобы сохранить доверие читателей. А подхватив это доверие, всё же вывести читательскую аудиторию в нужном направлении.

Да, Москва прекрасно справляется с ролью столицы главного футбольного чемпионата — говорят наши доброжелательные «партнёры». И даже российская футбольная сборная всех удивила хорошей своей игрой. Всё идёт так неожиданно хорошо, что даже настроенные на скептические комментарии американские журналисты пишут о чемпионате хорошие отзывы. Всё это так, не будем отрицать очевидное. Но что это даёт? Ничего это не даёт. Статус страны-хозяйки даже самого распрекрасного чемпионата мира не решает политические проблемы России. Санкции остаются, доверие к России подорвано. Сможет ли Путин использовать ЧМ для налаживания отношений с Западом? Вот главный вопрос — говорят ловкие ребята из зарубежных СМИ.

То есть они поворачивают дело так, как будто Путин не зная, как ещё упросить Запад принять капитуляцию России, решился на проведение Чемпионата мира по футболу. И хотя праздник ничего себе, весёлый, но вопросов-то  к Путину  это не снимает. Хотя у него есть еще шанс обратиться к Западу и выпросить прощение!

Мало провести хороший чемпионат, надо ещё и Крым отдать, и Донбасс сдать, и из Молдавии уйти, и извиниться, и денег дать, и ракеты уничтожить, и по Сибири дарственную оформить, и на Дальний Восток завещание написать, и Арктику подарить, и из Сирии уйти, подметя за собой на оставленной авиабазе, и многое чего ещё надо сделать, чтобы получить право посидеть с Трампом и Меркель на саммите G-8 и быть похлопанным ими по плечу.

Так что, Владимир Владимирович, один футболом не отделаетесь, и не мечтайте. Вон Меркель прямо сказала — никаких возвращений, пока по Украине не будет улучшений. Для Меркель улучшения по Украине — это что-то типа ключей от Кремля на красной подушечке в декабре 41-го. Примерно с такой же вероятностью, но чем чёрт не шутит!

И чтобы Путин совсем уж не расстраивался, ему подсказывают: вот в июле будет встреча с Трампом, там и надо постараться загладить вину и использовать неплохое впечатление от футбольного чемпионата, если так уж всерьёз решили нам понравиться. Подготовьте проект акта о безоговорочной капитуляции к этому сроку и тогда у вас ещё есть шанс, что мы сменим гнев на милость и, так уж и быть, начнём понемногу отменять санкции, чтобы вы совсем с голоду не перемёрли.

Я не преувеличиваю, именно так видит перспективу России и её президента некое новостное агентство  с интересным названием The Bell, заботливо распространяющее свои комментарии по рассылке всем желающим на ресурсе mail.ru. Кстати, помните скандал с уволенными из Сбербанка аналитиками, когда два диссидента под видом анализа накатали прокламацию о том, как Сбербанк  кредитует компании Тимченко, что является возмутительным и недопустимым нарушением интересов акционеров? Я после их увольнения напряжённо ждал, когда они всплывут на либеральных информресурсах в качестве гуру. Всплыли.

Так вот, этих ценных ребят подобрали, обогрели, не дали пропасть с голоду, и теперь они под рекламным клеймом «лучших российских инвестиционных аналитиков» на встрече под названием BellClub расскажут всем заинтересованным, как ужасно Сбербанк кредитует Роснефть и Газпром. В общем, сюжет из 12-ти стульев — стёкла не на резине, плашек три восьмых дюйма нет, а трамвай пускать собираются. 12 лет до этого «лучшие аналитики» работали в своей профессии, как сотни им подобных, и никто о них слыхом не слыхивал, но как только они сделали выпад против Путина, как немедленно стали лучшими аналитиками. И получили промоушен по всем канонам рекламы.

Вы понимаете, какой отменной профессиональной наглостью надо обладать, чтобы полностью провалившись, продолжать вести себя как победитель? Этому не научишь — таким надо родиться. Не важно, кто ты есть на самом деле — важно, каким ты себя выставляешь, каким ты кажешься. Даже если ты в полном …, веди себя как победитель — и многие поверят, что ты и есть победитель, а … — это на самом деле такая специально употреблённая косметика.

Можно лишь пожать плечами и махнуть на них рукой — сказочные идиоты. Можно пожалеть — им ничего больше не остается, как лопнув, держать фасон и дальше. И можно просто преподать урок того, как наглецы в этом мире пытаются управлять людьми с совестью и честью. Чтобы встретив такого наглеца,  каждый раз узнавать его за маской героя, правдоруба и супермена. Потому что на самом деле перед нами обыкновенные жулики, напёрсточники и проходимцы.

Путин на вопрос, кто выиграет на Чемпионате мира по футболу, ответил очень  интересно: «Выиграют организаторы». И он абсолютно прав. Россия  выиграла – их пропагандисты не дадут соврать. Огромное количество людей во всём мире получило через головы лживых СМИ и подлых политиков правду о Чемпионате мира. Они влюбились в Россию и её жителей. И теперь что бы ни сочиняли их акробаты фарса в оправдание своего провала, вернуть утраченное доверие миллионов болельщиков и читателей им не удастся.

Они будут пытаться заболтать победу России в информационной битве, смазать первое впечатление, но это слабое утешение. Люди уже выработали мнение, и менять его не станут. Люди не любят менять своё личное мнение под давлением навязанных утверждений,  особенно, когда источник скомпрометирован. Как сказала однажды самая известная жертва дезинформации принц Гамлет, «козней след, зарой их в землю — выступит на свет».

А чемпионат продолжается, и продолжаются наши психологические опыты над бедными журналистами, проигравшими на этом чемпионате самое главное — доверие своих граждан. Эти непотопляемые ребята ещё не раз порадуют нас своими творческими находками. Наблюдать за ними — действительно одно «удовольствие».

iarex.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети