Трамп назвал NAFTA и ВТО бедствием

Поделиться

Joe Raedle / Getty Images

Президент США Дональд Трамп назвал в среду бедствием Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и Всемирную торговую организацию (ВТО). С такими словами он выступил на совещании своего кабинета, которое было посвящено сезону ураганов, начавшемуся 1 июня. Совещание транслировалось рядом местных телекомпаний.

«У нас худшие из всех когда-либо заключенных торговых сделок, и сейчас мы собираемся достигнуть справедливых торговых соглашений <…> NAFTA — это бедствие, ВТО — это бедствие», — сказал президент. Он подчеркнул, что может продолжить перечислять соглашения, которые «крайне несправедливы по отношению к стране, рабочим и компаниям» США.

«И мы в кратчайшие сроки вносим в них коррективы», — отметил глава Белого дома, поблагодарив министра торговли Уилбура Росса, который, по его мнению, успешно «пересмотрел условия многих сделок».

Ранее в среду глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что нынешняя администрация не позволит международным организациям диктовать Вашингтону, как выстраивать национальную торговую политику. Ему был задан вопрос о том, намерены ли США выполнять решения ВТО, к которой уже целый ряд других стран обратился с жалобами на недавнее решение Вашингтона ввести импортные пошлины на сталь и алюминий.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году и начало действовать в 1994 году. По требованию Трампа стороны начали консультации о фактическом перезаключении этой договоренности на новых условиях. Президент сообщил 1 июня, что США не исключают свертывания NAFTA и перехода на двусторонние договоренности аналогичного содержания с Канадой и Мексикой.

С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. В ответ на действия Вашингтона Мехико заявил о принятии аналогичных мер в отношении плоского стального проката из США, а также труб, ламп, продовольственных товаров, яблок, винограда, свинины, различных видов сыров в объеме, который компенсирует потери от американских пошлин.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров