Сбивший МН17 «Бук» принадлежал России, утверждают международные следователи

Поделиться

Павел Каныгин / «Новая газета»

Расследующая обстоятельства крушения Boeing на Востоке Украины международная следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит малайзийский лайнер, якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил.

Как заявил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен, ЗРК «Бук», предположительно сбивший Boeing, имеет ряд уникальных особенностей, по которым «следственная группа сумела получить отпечатки пальцев», передает РИА «Новости».

«После интенсивного сравнительного исследования нескольких «Буков» установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», – заявил он.

В презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, было заявлено о том, что несколько установок из курской 53-й бригады якобы вывозились за пределы части 23, 24 и 25 июня. Чтобы восстановить «путь» военного конвоя, следователи проанализировали фотографии и видео из интернета, передает ТАСС.

Также на презентации ССГ были продемонстрированы обломки корпуса и других частей зенитной ракеты, обнаруженные в районе катастрофы. Как заявила представитель австралийской полиции Дженнифер Херст, данные образцы были найдены экспертами ССГ и изучены криминалистами.

Представитель австралийской полиции напомнила, что обломки хвостовой части (корпуса) уже демонстрировались в сентябре 2016 года. По ее словам, при сравнении следователи обратили внимание на несколько характеристик данных образцов. В частности, речь идет о буквенно-цифровых маркировках на обломках, которые свидетельствуют о модели и месте производства ракеты.

Она также сообщила об обнаружении на головной части ракеты надписей, «выполненных кем-то от руки». Херст призвала всех, кто может обладать информацией, рассказать ей о том, чей это может быть почерк.

«Все данные, полученные в ходе расследования, подтверждают ранее озвученный вывод о том, что Boeing был сбит ракетой «Бук» 9А38», – заявила Херст.

В докладе ССГ ранее говорилось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был якобы доставлен из России, а потом возвращен обратно. Россия называла следствие предвзятым, указывая на то, что основные данные были получены от украинской стороны. Ополченцы заявляли, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной Киеву.

Напомним, производитель «Буков» компания «Алмаз-Антей» проводила собственное расследование, по результатам которого сообщила, что ракету, сбившую МН17 над Донбассом, выпустили с направления Зарощенского, контролировавшегося украинской армией. Отмечалось также, что Нидерланды при моделировании крушения МН17 в Донбассе пользовались данными об американской ракете, конструктивно отличной от снарядов «Бука», а повреждения самолета в отчете не соответствуют реальным. Минобороны также опровергало пересечение «Буком» границы России и Украины.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров