Вмешательство в американские выборы подвели под восемь статей

Поделиться

Yuri Gripas / Reuters

Спецпрокурор США Роберт Мюллер в пятницу выдвинул официальные обвинения 13 гражданам РФ и трем российским компаниям, сочтя доказанным их «вмешательство в политическую систему США, включая американские президентские выборы 2016 года». В списке среди прочих — базирующееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований и бизнесмен Евгений Пригожин. Обвинение выдвинуто по восьми статьям, в том числе сговор против США и интернет-мошенничество. Теперь Вашингтон намерен добиваться экстрадиции лиц, упомянутых в списке. «Американцы очень впечатлительные. Хотят видеть дьявола — пусть видят»,— заявил Пригожин, комментируя новости из США.

В обнародованном в пятницу документе говорится, что попытки вмешательства в избирательную систему США начались еще в 2014 году. При этом ключевым этапом стала кампания по выборам президента США в 2016 году. Офис генпрокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием предполагаемого «российского вмешательства», постановил: 13 граждан РФ и три российские компании работали над тем, чтобы поддержать тогда кандидата от Республиканской партии, а ныне президента США Дональда Трампа и, соответственно, дискредитировать других участников гонки, в первую очередь экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. При этом Берни Сандерсу, который спорил с Клинтон за право баллотироваться от Демократической партии, Россия, как утверждается в документе, также оказывала поддержку.

В числе тех, кто попал в черный список,— бизнесмен Евгений Пригожин, а также его компании Concord Management and Consulting и Concord Catering (комбинат питания «Конкорд»).

Также в списке есть Агентство интернет-исследований, которое СМИ называют «фабрикой троллей». «Это российская организация, целью которой является вмешательство в выборы и политические процессы»,— говорится в обнародованном заключении. Фигуранты списка — это сотрудники агентства. Среди прочего они, как говорится в документе, создавали и развивали в соцсетях страницы, посвященные таким острым для американцев темам, как иммиграция, религия и движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения, Black Lives Matter. При этом, как говорится в обвинительном заключении, всячески создавалась видимость, что эти аккаунты контролируются людьми, находящимися в США.

Так, среди хэштегов, активно использовавшихся фигурантами списка, авторы обвинительного заключения упоминают #Trump2016, #MAGA (сокращение от лозунга Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой») и #Hillary4Prison («Хиллари в тюрьму»). Заказывалась и реклама в соцсетях – с фразами «Я говорю нет Клинтон. Я говорю нет манипуляциям», «Дональд хочет уничтожить терроризм. Хиллари хочет спонсировать его» и «Трамп – наша единственная надежда на лучшее будущее!».

Кроме того, обвиняемые, как следует из документа, выдавали себя за американцев, провоцировали протесты в США и организовывали оплату участия в них реальных американских граждан с помощью российских банковских счетов. Периодически некоторые из них «и их подельников» ездили в США, чтобы собирать «разведывательную информацию», встречаясь с политиками и общественными активистами. В частности, в этих целях они посетили штаты Невада, Нью-Мексико, Колорадо, Техас и Нью-Йорк.

Пригожин же, по данным Роберта Мюллера, финансировал деятельность этой организации. Отметим, что о связи Евгения Пригожина с Агентством интернет-исследований сообщил еще в октябре прошлого года телеканал CNN. Из попавших в распоряжение журналистов неких «внутренних документов» агентства следовало, что одно из его подразделений называлось «отдел провокаций» и якобы занималось «распространением фальсифицированных новостей и обострением социальных разногласий на Западе».

Пригожин Евгений Викторович родился 1 июня 1961 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). По данным СМИ, в 1979 году Куйбышевским судом был приговорен к условному сроку по статье «Кража», в 1981 году Ждановским судом приговорен к 12 годам лишения свободы по нескольким статьям, в 1990-м вышел досрочно. В 1990 году занялся ресторанным бизнесом, открыв сеть по продаже хот-догов. В 1991–1997 годах руководил сетью магазинов «Контраст». В 1995 году открыл бар-магазин «Винный клуб», в 1996-м — ресторан «Старая таможня». В том же году открыл кейтеринговую компанию «Конкорд Кейтеринг». В 2002–2012 годах развивал сеть быстрого питания «Блин! Дональтс». В настоящее время является владельцем и совладельцем ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкорд менеджмент», генеральным директором ООО «Комбинат питания “Конкорд”». В мае 2014 года хакерская группировка «Шалтай-Болтай» опубликовала данные, по которым финансирование так называемой фабрики троллей осуществлялось структурами Евгения Пригожина. 20 декабря 2016 года был включен в санкционный список США, 20 июня 2017 года в список попали две структуры группы «Конкорд» Евгения Пригожина. СМИ также сообщали о связи Евгения Пригожина с ЧВК «Вагнер». В частности, полный тезка ее предполагаемого командира Дмитрий Уткин в 2017 году был назначен генеральным директором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». Сам Пригожин отрицал какие-либо связи с частной военной компанией.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят»,— заявил агентству «РИА Новости», комментируя новости из Вашингтона, сам Евгений Пригожин.

Между тем в Вашингтоне дают понять, что настроены максимально серьезно. Как заявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, власти намерены добиваться экстрадиции в Штаты россиян, обвиненных в попытках повлиять на американские выборы. «Мы будем следовать обычным процедурам, добиваясь сотрудничества и экстрадиции»,— отметил он.

Напомним, что власти США ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в избирательный процесс, причем не только в США, но и во многих европейских и латиноамериканских странах. Разбирательство проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Отдельное расследование с мая прошлого года ведет бывший директор ФБР Роберт Мюллер.

Президент США Дональд Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо противозаконных контактах с представителями Москвы в период предвыборной кампании. В России также отмечали, что обвинения «абсолютно голословны» — об этом, в частности, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава МИД РФ Сергей Лавров пояснял: «Мы по-прежнему не видели ни одного факта. Если их огромное количество, наверное, что-нибудь да утекло бы. Но пока, кроме голословных утверждений, кроме того, что за четыре копейки кто-то разместил рекламу в каких-то социальных сетях, мы ничего не слышали».

«Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да»,— написала на своей странице в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

kommersant.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Об авторе

Павел Тарасенко
Роберт Мюллер, Россия и США, Россия и США последние новости, Спецпрокурор Мюллер, Список 13 россиян вмешательство в выборы в США, США обвинили 13 россиян список