А вас я попрошу остаться…

Поделиться

kremlin.ru

Почему Путин показывает, что находится в отличной форме, а федеральные СМИ обсуждают ликвидацию поста премьер-министра

Через месяц, 10 сентября, в России завершается очередной электоральный цикл, избирателям предстоит избрать глав регионов в 16 субъектах, не считая представителей региональных парламентов, местных дум и т.д. Многие эксперты уверены, что сразу после этого стартует президентская гонка, которая завершится в марте следующего года избранием главы государства на новый шестилетний срок. Впрочем, некоторые аналитики уверенно говорят о том, что выборная кампания президента уже стартовала и набирает обороты.

Все 16 нынешних губернаторских кампаний являются так или иначе неплохим полигоном для обкатки будущей президентской гонки. Особенно это важно в контексте появления новых политических персон «путинского призыва» в целом ряде регионов страны, молодых амбициозных технократов, которые идут на смену прежним кадрам со специфическим опытом, зачастую сформировавшимся еще в «лихие» 90-е. Это в полной мере относится к кремлевским выдвиженцам в Калининграде, Севастополе, Пермском крае, Тульской области и других субъектах. Благополучное прохождение выборов 10 сентября «путинскими выдвиженцами» с точки зрения результатов голосования, явки и прочего будет являться сигналом для кремлевской администрации о верности избранного курса, и, наоборот, выявленные проблемы и нестыковки в ходе этих кампаний дадут повод для своевременной корректировки.

«Говорить о том, что президентская кампания началась, я бы, конечно, не стал, однако, ее элементы мы можем видеть. Так, важнейшей частью кампании стала прямая линия 15 июня, с тех пор мы постоянно наблюдаем Путина в поездках по регионам с неизменной папкой с просьбами и пожеланиями. Сама кампания как бы не началась, но президент и будущий кандидат демонстрирует собственную способность к решению многочисленных проблем», — утверждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По мнению политолога, ведущиеся в России губернаторские кампании являются хорошим «полем» для отработки перспективных тем президентской кампании 2018 года.

Согласен с ним и политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин«Ну конечно, сейчас вся работа сосредоточена на поиске образа будущей президентской кампании, на правильном позиционировании кандидата в президенты Владимира Путина. Отсюда появляются снимки с рыбалки, на которой демонстрируется прекрасная физическая форма кандидата, тот же образ следует из активных деловых поездок по регионам. Заметьте, что путь Путина лежит сейчас на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, и это, как мне кажется, неслучайно. Это своеобразный поворот на восток, о чем, кстати, было прямо заявлено на прошедшем екатеринбургском «Иннопроме». Ставка делается во многом на восточных партнеров и соседей, как на традиционный Китай, так и на Южную Корею», — говорит Гагарин.

Политолог также уверен, что первые «звоночки» на обоснование выдвижения Владимира Путина уже прозвучали, причем прозвучали в публичном, максимально открытом пространстве. Вопросы о будущем президента звучали на прошедшей прямой линии с детьми в сочинском лагере, недавно избиратели Бурятии «попросили» Владимира Путина пойти на новый срок, а он, поблагодарив, обещал «подумать».

Все это отнюдь не случайная последовательность событий, отмечает Анатолий Гагарин.

«Не все так однозначно и прямолинейно. Последняя фотосессия Владимира Путина, его знаменитая погоня за щукой, как мне кажется, направлена прежде всего на поддержание образа сильного, уверенного человека. И впрямую может быть не связана с президентскими амбициями, а является просто демонстрацией имиджа, поддержкой сложившегося образа. В том числе, демонстрацией для молодежной части аудитории, что особенно важно в свете событий 26 марта и 12 июня (26 марта в Москве и других городах прошли организованные ФБК Алексея Навального митинги против коррупции с участием молодежи и даже школьников, попытка повторения прошла в День России 12 июня, — прим.)», — комментирует происходящее директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его словам, 90-процентной уверенности в выдвижении Путина кандидатом на выборах в марте следующего года пока нет ни у кого. И это держит в напряжении все элитные группы в стране.

«Исходя из сегодняшней ситуации, возможно, разумеется, как выдвижение президента и соответственно, новый президентский срок, но возможен и вариант с преемником, чего также нельзя исключать. Рассматриваются все варианты, и пока решения не знает никто. В этой ситуации Владимиру Владимировичу необходимо поддерживать необходимый уровень паблисити, так что все эти фотосессии могут носить такой «поддерживающий» характер. В любом случае за неимением развитых институтов Путин как президент продолжает оставаться единственным источником власти в стране и точно не собирается на пенсию, независимо от выдвижения или отказа участвовать в президентской гонке», — добавляет Салин.

Главным вопросом, как уверены все, остается поиск пресловутого «образа будущего». Действительно, что может «зацепить» обывателя, учитывая практически 18-летнее пребывание Владимира Путина во власти?

«Не секрет, и, возможно, это является сегодня главным негативным фоном для президентской кампании — если за внешнюю политику люди ставят Путину «пять», то за внутреннюю оценка не поднимается выше «тройки». Этот дисбаланс придется устранять, каким способом — наверное, сейчас идут поиски такого решения», — размышляет Евгений Минченко. По словам политолога, в картине будущих выборов учитываются все факторы — от отсутствия равновеликих и адекватных конкурентов на выборах до возможной низкой явки избирателей, что также способно подорвать авторитет действующего руководителя.

«Наверное, какие-то соперники для Владимира Путина будут подобраны к марту, возможно, из старой когорты, возможно, мы увидим новые лица. Проблему усталости электората от многолетнего присутствия Путина никто не отменял, с другой стороны, рейтинги под 85 процентов и настроения у населения свидетельствуют, в общем-то, о крепких, почти непоколебимых позициях нынешнего президента. Посмотрим, что будет в марте, но еще раньше детали мы увидим после сентябрьских выборов», — подытоживает Анатолий Гагарин.

«В любом случае и раскладе Владимир Путин остается в российской политике и после 2018 года, что, собственно, и показывается сегодня всему миру», — убежден Павел Салин.

На этом фоне федеральные СМИ сообщают, что якобы в Кремле прошло несколько совещаний, на которых юристы администрации высказывались в том духе, что президент не институт, а олицетворение государства и у него недостаточно административных полномочий, чтобы править эффективно. Якобы логичное развитие этой мысли — ликвидация поста председателя правительства: премьер исчезает из книги жизни, а вице-премьеры (секретари кабинета? заместители президента РФ в правительстве РФ? вице-канцлеры?) переезжают в Кремль, например, в Сенатский или Большой Кремлевский дворец. Министерства остаются на местах вместе с министрами, но все в новой конструкции подчиняются президенту напрямую и вместе образуют кабинет.

«Никто не говорит прямо, что сразу после губернаторских выборов Дума проголосует за пакет поправок в пятую и шестую главы Конституции. Но самой логикой нарратива предполагается, что все так и будет. Ни референдум, ни конституционное собрание для этого не нужны. Правительство — коллективный орган исполнительной власти, вот все, что написано во второй главе, которую нельзя править парламенту. Про председателя правительства там нет ни слова», — пишет Константин Гаазе в РБК.

Добавим, что все наши собеседники убеждены в том, что на поиск верной линии и выбор рисунка мартовской президентской кампании у Кремля еще предостаточно времени.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем