ГлавноеАналитикаЧто предложим миру?

Что предложим миру?

Опубликовано

В рейтинге «Мягкая сила-2017» Россия заняла 26 место

«Влияние Франции в мире резко выросло» – так считают составители рейтинга «Мягкая сила-2017», обнародованного на днях в западных СМИ. Потомки галлов в текущем году сделали в рейтинге резкий рывок вверх, оставив далеко позади себя лидеров прошлых лет – американцев.

Над рейтингом работает влиятельная британская пиар-компания «Portland Communications Ltd», возглавляемая экс-советником Тони Блэра Тимом Алланом (данное агентство широко известно кампаниями, направленными на улучшение имиджа Катара на Западе, и информационными атаками на лидера британских лейбористов Джереми Корбина). Составлялся рейтинг при участии специалистов Центра публичной дипломатии Университета Южной Калифорнии, входящего в топ-25 лучших ВУЗов США.

Новости партнеров

В рейтинге формально не учитываются такие «классические» критерии международного могущества как мощь вооруженных сил, размер ВВП и прочие подобные. Вместо этого его составители принимают во внимание развитие цифровых технологий, бизнеса и промышленности, образования, культуры, госуправления, избирательных институтов и «вовлеченности» (нужно понимать, граждан в общественные процессы).

Комментируя резкий рост «мягкого влияния» Франции, представители «Portland Communications» даже не скрывают, что ключевым фактором, на который они опирались, давая Парижу «очки», стала победа Эмманюэля Макрона – «лидера с позитивным мировоззрением», настроенного на интеграцию.

Соединенным же Штатам очки «списали» за «националистическую риторику» их руководства и «девальвацию международных альянсов», хотя на самом деле такие факторы американской «мягкой силы», как возможность печатать, а затем ссужать доллары, и контроль над самой обширной в мире индустрией массовой культуры никуда не делись.

В первой десятке рейтинга – Франция, Великобритания, США, Германия, Канада, Япония, Швейцария, Австралия, Швеция, Нидерланды. Затем всё, вплоть до 19 позиции оккупировано либо европейскими, либо англосаксонскими странами. На 20 месте появляется Сингапур, на 25 – Китай, на 26 – Россия (нам составители рейтинга благодарны за балет, Эрмитаж и участие в урегулировании Сирийского кризиса), на 29 Бразилия, на 30 – Турция. 80% «первой тридцатки» – страны пресловутого «золотого миллиарда».

Строго говоря, рейтинг получился даже не о «мягкой силе», а о том, насколько то или иное влиятельное государство соответствует мировым либеральным эталонам.

Франция же стала для либералов символом победы и надежды. После успеха не самого приемлемого для них кандидата на выборах президента США, Брексита и резкого роста популярности правоконсервативных и крайне левых политиков практически по всей Европе, неолиберальное лобби чувствовало себя не слишком уютно. Победа либерала Макрона вернула его представителям веру в себя. И пусть для этого им пришлось прибегнуть к обману, административному ресурсу и психологическим манипуляциям (ложным обвинениям оппонентов в коррупции, активной рекламной кампании прямо в день выборов, работе на единого кандидата от неолибералов практически всех СМИ) – цель для них оправдывала средства. Сейчас французы начали прозревать, и рейтинг Макрона обвалился всего за месяц на 10%, но дело-то сделано. Человек с репутацией гомосексуалиста стал президентом Франции, воодушевив тем самым своих неолиберальных единомышленников во всем мире. А место Франции в рейтинге превратилось в свое рода «утешительный приз» для потомков галлов, разочаровавшихся в новом лидере из-за его скандала с военными, невозможности решить проблему с мигрантами и разобраться до конца с экономическими трудностями.

При всей своей явной некорректности, рейтинг (как идея) поднимает достаточно важный вопрос. Ведь «мягкая сила» в современном мире значит действительно очень много. Сюда можно отнести и Голливуд, и MTV, и фешн-империи западных модельеров, и швейцарские банки, и лоббизм ЛГБТ-сообщества.

Новости партнеров

Обижаться на то, что нам дали 26 место – не стоит. Судя по критериям, странно, что нам дали даже такое. А вот работать над реальной «мягкой силой» России просто необходимо, причем – срочно. Дело в том, что РФ, имея вторые (а, может даже первые – вторые) по мощи вооруженные силы и пятую-шестую экономику на планете, так и не сформировала до конца четкую идеологическую повестку.

США и Евросоюз, например, предлагают миру либеральный дискурс (с фантомами прав человека), на который работает буквально всё: средства массовой информации, кинематограф, образование, театр, изобразительное искусство, литература. Весь этот коммуникативный консорциум продвигает вполне конкретную систему ценностей.

А что в духовно-идеологическом плане можем предложить миру мы? Какие ценности, какую альтернативу мы должны нести всем нашим потенциальным союзникам и единомышленникам? Советский Союз, например, нес людям вещи внятные: социальную справедливость и научно-технический прогресс. Что несем сегодня мы, россияне? Нам уже давно пора сформулировать и для самих себя, и для окружающего мира наше духовное послание, которое объяснит всем, почему мы берем на себя право и обязанность по «спасению мира» от вашингтонско-брюссельских «цивилизаторов».

И это «что-то» мы, как уже давно делают наши визави со своими либеральными ценностями, должны продвигать посредством СМИ, литературы, кино, театра, социальных сетей. Причем, наш информационный продукт должен быть интересен и способен «зацепить» людей в различных уголках земного шара. Вот только пока школьные учителя в России читают детям историю по еще соросовским методичкам 1990-х годов, а основная масса российских кинофильмов снимается по западным лекалам, вряд ли из этого получится что-то стоящее.

Мир ждет от нас сегодня возврата к идеалам социальной справедливости и духовного консерватизма, прекрасной «скрепой» для которых является история Великой Отечественной войны, успешно «помирившей» некогда идейных большевиков с православными патриотами.

И сегодня нам, памятуя о той истории, стоило бы сделать нечто подобное (в плане идеологического объединения), как раз опираясь на память о великой Победе.

Простор для деятельности у нас есть. Россия может попытаться достучаться до миллиардов жителей развивающихся стран, а кроме того – до тех европейцев и американцев, которые догадываются, что в их родных странах идет что-то не так. Главное – признаться самим себе в том, кто мы есть на самом деле, и найти нужные слова. Это и будет настоящая «мягкая сила». Она есть в нас, и ею остается только научиться управлять…

stoletie.ru

Новости партнеров




Иран нашел способ взломать противоракетную оборону Израиля

Военные эксперты продолжают подводить итоги состоявшейся в ночь на 14 апреля воздушной атаки Ирана по Израилю. На первый взгляд, атака стала настоящим фиаско для...

Смерть с небес: 30 тысяч прилетов по киевским объектам в 2024 году

Ирану для ударов по Израилю стоит использовать тактику России Российская военная тактика комбинированных ракетно-дроновых ударов оказалась в зоне СВО намного эффективнее, чем иранская тактика, опробованная...

Ростислав Ищенко: Непослушные. Потрясающий объем украинской глупости

Украина не будет слушать США и продолжит наносить удары по российским НПЗ, поскольку США не дают Киеву системы Patriot. Это сам Кулеба сказал. Кто...

Читайте также

Ростислав Ищенко объяснил невысокую скорость наступления ВС РФ на Украине

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал ход наступления ВС РФ...

Почему евроэлиты пугают свое население войной с Россией на самом деле

Вчера верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европа должна готовиться к потенциальной войне,...

Юрий Баранчик. О миграционной политике России

В сети распространяется видео заявления А.Бастрыкина в отношении миграционной составляющей сегодняшней России... Согласен с коллегами,...