Сенат США целит в российский энергетический сектор

Поделиться

AP Photo/J. Scott Applewhite

Сенатом США был одобрен законопроект о расширении антироссийских санкций в качестве наказания за «вмешательство в президентские выборы». Процедурное голосование по новым антироссийским санкциям прошло 14 июня, сенаторы в палате представителей будут голосовать сегодня. При этом предполагается, что президент Дональд Трамп не сможет отменить антироссийские ограничения без согласия конгресса.

Проект будет проводиться в виде поправок к законопроекту по санкциям против Ирана, поправки подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Особое внимание в законопроекте уделяется российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2». Ему следует противодействовать как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины. Таким образом США намерены оказать помощь «союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь — от газа. В законопроекте указывается, что Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

В целом пока поводов для серьезных опасений от новых потенциальных санкций США в отношении России и ее компаний нет, полагает партнер практики «Промышленность» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Пакет новой порции ограничений пока только одобрен сенатом США, сам текст еще даже не опубликован и мы знаем из него лишь прямые отсылки на то, что РФ за свое (недоказанное) вмешательство в выборы президента США, будет ограничена во многих своих проектах и взаимосвязях с внешним миром.

В частности, рассказывает эксперт, из новых ограничений сенаторы намереваются добраться не только до лиц поставляющих оружие в Сирию, но и до горно-металлургической отрасли РФ, а также до морских и железнодорожных проектов. Также важный урон может быть нанесен по торговому экспортному обороту с ЕС. Так, поставки, как правило, либо полностью, либо частично кредитуются и обычно этот период равен сроку за который грузы проходят свой путь до потребителя, поскольку США хотят санкциями снизить возможный срок взаимного кредитования – до 14 дней, внешнеторговые отношения с Евросоюзом могут просесть. Однако это может произойти только если Европа следом примет такие же поправки к санкциям что и США – в случае одобрения президентом Трампом этого списка, ЕС вряд ли будет медлить.

Помимо этого могут пострадать, находящиеся под санкциями российские энергетики, — новый пакет санкций подразумевает ограничение до 30 дней срок их кредитования. Также под удар опять может попасть многострадальный «Северный поток-2», который скоро будет готовится к строительству трубопровода по морскому дну – сенаторы «позаботились» об ограничениях для тех компаний, кто оказывают техническую поддержку или являются подрядчиками по такого рода проектам с РФ. На нефтяной отрасли санкции США могут сказаться не только усилением запрета на обмен и поставку технологий по разведке и добыче, но и распространяться на тех лиц, которые вкладывают значительные средства в российские нефтяные проекты за рубежом.

Вообще важно понимать, указывает Александр Ракша, что санкции так таковые также имеют и некоторые психологический подтекст – они оказывают негативное влияние на атмосферу во взаимоотношениях среди международных партнеров. Если рассматривать детально пункты новых запретов, то прямо они никак не ограничивают, например, внутренние российские проекты, и сами по себе компании могут найти способ войти в них если считают это выгодным. По сути, в 2016 году приток иностранных инвестиций рос именно по этой причине – поменялась конъюнктура и отношение к России, но новый виток ограничений может вновь отбросить нас на год-два назад, так как зарубежные инвесторы начнут вновь опасаться, что они могут спровоцировать повышенный интерес к себе и получить невыгодные для себя ограничения в других направлениях бизнеса.

Но новые санкции США, если их все же подпишет Трамп, окажут губительное влияние на текущие инвестиционные проекты с международными инвестициями уверен Александр Ракша. Также они могут создать ряд дополнительных трудностей в осуществлении проектов по добыче нефти за рубежом для российских НК, которые сотрудничают с иностранными нефтяниками. Осталось добавить, что для того чтобы президент США принял положительное решение, авторы проекта решили увязать нововведения с новыми санкциями против Ирана, поскольку знают настроения Трампа в отношении этой страны. При этом сенаторы внесли дополнительный пункт, согласно которому президент не может единолично отменить санкции без согласования с конгрессом.

expert.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров