Россия не должна опускаться на уровень Украины

Поделиться

Виктор Драчев/ТАСС

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Украина введет визовый режим, то мы будем вынуждены ответить зеркально. «Мы не ведем никаких черных антиукраинских списков, за исключением единичных случаев. Но если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом», — пообещал министр, отвечая на вопрос о связи проблем трудовых мигрантов с внешней политикой тех государств, откуда они к нам прибывают. Дав при этом понять, что в российских верхах взят курс на своего рода сепарацию — отделение нынешней украинской власти от населения.

При этом все понимают, что Киев не свободен в выборе решений, а целиком и полностью зависит от американской колониальной администрации. Это не только не скрывается на Украине, но даже порой с гордостью подчеркивается. Фактически все кажущиеся нам неразумными или вредными политические, экономические или военные меры на самом деле имеют свою логику, если смотреть на происходящее из-за океана.

Таким образом, борьба развернулась вовсе не между Киевом и Москвой, в чем убежден среднестатистический победитель «революции гидности», а между Москвой и Вашингтоном — за Украину. Мнение самих украинцев геополитических игроков интересует только на словах, ибо речь идет о противостоянии сверхдержав. США, разрушая нэньку, выпуская из загонов безбашенных бандеровцев, стремятся осложнить жизнь нам, россиянам, а вовсе не улучшить жизнь украинцам.

Казалось бы, совершенно очевидно, что покупать российский газ в Словакии, Венгрии или Польше невыгодно. И это не раз озвучивалось. Но ведь цель американцев — вовсе не сэкономить деньги терпящей бедствие нэньке. Задача иная: навсегда вывести Украину из сферы влияния России. Пусть даже за счет радикального ухудшения жизни ее несчастного населения.

В геополитических играх благополучие туземцев никогда не ставилось во главу угла, а лишь писалось на лозунгах и транспарантах.

В результате вот уже два года у «Нафтогаза» с «Газпромом» нет никаких отношений, если не считать тяжбу в Стокгольмском арбитраже. Никто ни с кем не встречается, не ведет переговоров, не устраивает банкетов после удачно заключенного контракта. Связи разрушены полностью.

Но разрываются связи и не на таком высоком уровне, как госкорпорации или крупные банки. Запрет на вещание наших телеканалов, на въезд артистов, о которых, кстати, упомянул и Сергей Лавров, — это не самодурство, как может показаться со стороны. Как и прекращение торговых и производственных отношений между средними и мелкими российскими и украинскими фирмами, разрыв которых вроде бы наносит колоссальный урон экономике незалэжной державы.

Сокрушительный удар по вековым связям нанесет прекращение работы российских соцсетей, «Яндекса» и новостных сайтов. К делу подошли со всей серьезностью — с привлечением сотрудников спецслужб, прошедших стажировку у заокеанских кураторов. Выделены средства на создание собственной социальной сети. Да, она будет слабеньким подражанием «ВКонтакте», но зато у нее появится возможность блокировать российских пользователей.

Украине стерилизуют память — целенаправленно, последовательно и упрямо. Лет через двадцать, если за это время ничего не изменится, здесь будут жить одни русофобы. Юго-западная Русь превратится в непреодолимый барьер между Россией и Европой. Это и есть главная цель США.

Разумеется, люди в ответ голосуют ногами — лучшие специалисты разъезжаются в разные стороны, счет идет на миллионы. Но американцам и не нужны местные специалисты — им нужны послушные исполнители, которых умеренно подкармливают, и территория. Пусть даже безлюдная. Ибо когда решаются геополитические задачи, соображения гуманизма только мешают.

Эта вялотекущая фаза превращения Украины в АнтиРоссию продолжается уже почти три года. На самом деле все самое худшее для нас и лучшее для Америки должно было произойти сразу после Майдана — наша военно-морская база в Севастополе должна была стать американской. Когда эти планы были в одночасье разрушены, в Донбасс поехали танки — в надежде на то, что Россия в ответ введет войска и надолго завязнет в братоубийственной войне.

Спровоцировать Москву не удалось, как не удалось заставить изменить свою политику при помощи экономических санкций. Зато удалось превратить Украину во врага, что было немыслимо всего несколько лет назад.

Не так давно в Киеве появилась новая идея — переложить рельсы на европейскую колею. К счастью, такая работа слишком дорого стоит, а денег нет. Но если вдруг европейскую колею построят, то наши поезда не смогут запросто ездить в украинские города, как раньше. Подозреваю, международные фонды рано или поздно дадут кредит на такое благое дело.

Разумеется, нэнька при этом не станет европейской державой. Но перестанет быть и российской. Окончательно отделить Украину от России может помешать только патологическая жадность местных элит, которые наверняка разворуют все выделенные средства.

Поэтому ответное введение визового режима мне представляется не самым дальновидным шагом. Не только потому, что такая мера неизбежно опустит нас на уровень Украины, что просто неприлично. Главное — этого от нас ждут американские стратеги. Точно также они предвкушали, как Кремль введет войска в Донбасс, а может быть, пойдет и дальше, на Киев, освобождать русские города от бандеровцев.

Ожидания не оправдались — Россия предпочла выждать, не вмешиваясь во внутриукраинские дела. Но это не означает, что нас не интересует, что там происходит. Если мы действительно считаем Украину временно оккупированной частью единой страны, а это так и есть, то относиться к ней как к независимому государству мы просто не имеем права. Тем более в ситуации, когда на нашей бывшей территории командует геополитический конкурент.

Сегодня Киев захватил враг — как наш общий внешний, так и внутренний, украинский. Стандартные шаги — зеркальные ответы на недружественные меры, которые предпринимают американцы, дергая за ниточки своих марионеток, вряд ли помогут добиться цели — воссоединить Украину с родиной.

В конце концов, не стали же мы в прошлом году высылать американских дипломатов, когда они выслали наших. И в итоге выиграли.

utro.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем